2007/07/25 - 2007/07/28
まゆままさん
少々ヘビーだった一日目は終わり二日目はのんびり気味?に子どもたち中心、海と水族館をメインに。
がしかし水族館は駐車場が混む前に、そして水族館の前に近くの沖縄ならではの景色、「備瀬のフクギ並木」
を見ておかねばならない。
朝の7時10分ホテルのロビー集合で一日がスタート。
2日目前半は、備瀬のフクギ並木~美ら海水族館~お昼に沖縄そばの岸本食堂&新垣ぜんさいへ
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
本部を目指して海岸線を早朝ドライブ。
海も空も青く快適・快調の滑り出し。 -
美ら海水族館を越えてしばらく車を走らせると備瀬のフクギ並木の集落が。
昔ながらの集落で250戸ある家を覆うようにフクギ並木が続いている。
フクギは防風林として海岸沿いの集落を台風から守ってきた。 -
さすがに風から守る木だけあり葉っぱも分厚く丈夫な感じ。
フクギ並木は一部分だけかと思いきや延々と続く並木道。順路の標識に沿って奥へ奥へと導かれる・・
フクギが生い茂っているところは日陰でなんとなく涼しい気が・・
しかし蚊が異常に多いようで体温の高い旦那は刺されまくり。 -
フクギ並木が終わったと思ったら、又ここからフクギ並木通り、の表示が・・
一体どこまで続く??
と思いつつ通り抜けるがついに順路の表示も見失い道に迷ってしまう。 -
沖縄の道端でよく見かける「石敢當」は魔よけ。
フクギ並木をたどって歩き続け、かなり遠くまで来ていたようだ。
人に道を聞きながらようやく海が見えるところまでやってきた。 -
目の前にエメラルドビーチが広がる。
あちこちで見かける赤いハイビスカスの花はやっぱり一番沖縄らしい花
これは島バナナ?
スーパーで買おうと思ったが普通のバナナと比べて格段に高かったので買うのやめてしまいました〜
ふつうのバナナより少し小ぶりで甘みも強いそう。 -
ようやく美ら海水族館へやってくる。
水族館のチケットはコンビニのファミリーマートにて家族チケットを購入済み(ニ割引)
入場するとなんと先着1000名にここのイルカが使われているとかで映画「ドルフィンブルー」のチケットがもらえた〜
↑帰ってきてふと思い出して行こうと思ったらもう終わっていたじゃないか・・ -
タッチプールには色とりどりのヒトデやナマコなどが・・
やはりこのジンベイザメやマンタが泳ぐ大水槽は圧巻・・
ゆったりと泳ぐ魚たちを見ていると時間を忘れてしまう・・ -
迫力のジンベイザメ
優雅に泳ぐマンタ
エイの上にくっついて一緒に泳ぐ不思議な魚
私的にポイントが高かったのはこのウミガメ館。
ウミガメが泳ぐ姿がかわいい!
一匹づつ違うカメの顔を見比べるのが楽しくなってきてしまいました〜
マナティー館も。
のんびりしたマナティーの動きに癒される。 -
そして11時からはシャチのオキちゃんショーが。
オキちゃんショーの後、やってきたのは沖縄そばで有名な「岸本食堂」
水族館でオキちゃんショーを見ていたお客が皆ここへ流れてきたら・・とひやひやしたがどうやら私たちが一番乗り?! -
創業100年の岸本食堂はイジュの木の灰汁を使った伝統的なそば作りをしている。
チョー久しぶりの沖縄そば!美味しい〜
そう、三年前も水族館の後岸本食堂、新垣ぜんざいとこのコースをたどったことが思い出される・・ -
そしてそばと一緒に頼んだジューシー(炊き込みご飯)これもかなり美味しかった!
子どもたちはそばより気に入ったようで取り合いに・・ -
岸本食堂とくればすぐそばの「新垣ぜんざい」
こちらは創業50年以上のぜんさいの老舗。
金時豆は薪で炊き上げるこの店ならではの製法であっさりした味わい。
沖縄でぜんざいといえばカキ氷のようなもの、初めて食べた時はカルチャーショックだった・・
豆は小豆ではなく金時豆で大きくふっくら、そして蜜は上からかかっているのではなく金時豆の上に氷が乗っかってる。
一人前なのにすごいボリューム、うちは四人で一つで十分でした・・
- たらよろさん 2007/08/03 18:42:01
- まさに南国
- こんにちわ〜
いやぁ。。。まさに南国ですね♪
濃い緑に青い海、美味しそうなフルーツに綺麗なお花。
南国すてき〜〜♪
美ら海水族館いかがでしたか?
やっぱり水槽はめちゃめちゃ大きかったですか?
私も今度久米島に行くのでその時に行ってみたいなって思ってたのですが、
那覇空港から遠いみたいで断念しちゃいました〜〜
残念です。
- まゆままさん からの返信 2007/08/03 21:43:38
- RE: まさに南国
- たらよろさん、こんばんは〜!
書き込みありがとうございます。
南国・沖縄の雰囲気感じ取っていただけましたか〜?
よかったです〜
美ら海水族館ははやっぱりいいですねーー
大水槽はめちゃめちゃ大きいですよ〜〜
優雅に泳いでる魚たちを見ながら、このガラスが割れて水が噴出してきたらどーなるだろう?
と思わず想像してしまいました・・
後でガラスの厚みが60cmもあることを知ってびっくり!
そんな隔たりがあるとは感じられませんでした〜
たらよろさんの夏休みはこれからですか?
久米島まで行かれるんですね。
水族館は残念ですが、
ぜひ満喫してきてくださいね〜♪
まゆままさんの関連旅行記
美ら海・本部・今帰仁(沖縄) の旅行記