その他の観光地 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクのエカマイバスターミナルから長距離バスとトゥクトゥクと船とをうまく乗り継げば3時間で着いてしまうバンコクから一番近い島 それがシーチャン島だ!<br />...ただし鉄道を使う場合、片道5時間はみておきましょう。

バンコクから一番近い島 シーチャン島を巡る

2007/06/27 - 2007/07/01

...ただし鉄道を使う場合、片道5時間はみておきましょう。

AM11:50. 「着いたぞー!」 バンコクから5時間、シーラチャーの港からは50分、ついにシーチャン島に上陸!

この島に一歩足を踏み入れた途端なんだか穏やか〜な気持ちになった。「 オレ今まで何慌ててたんだろう?」 って別に慌ててもないのにそんなコトを思った。それくらいこの島は時間がゆっくり流れてる。

帰りの船の時間をちゃんとチェックしておかないとな。へえー 朝6時から夕方6時まではほぼ1時間毎にあるんだァ。よし、17:00の船に乗るように戻って来ようっと。

埠頭を歩いてみるといきなしモーターサイ野郎が声をかけてきたがあっさり断る。すかさずお次はトゥクトゥク野郎のお出まし。交渉の前にオレはこの島の地図を要求する 「 ペェンティ・コ・シーチャン・ミーマイ? / シーチャン島の地図あんの?」 するとトゥクトゥク野郎は知り合いのトゥクトゥク野郎から地図を譲り受けそれをオレにくれた。そしてこれから巡る島の観光ルートを説明し始めた。
      「 まずはここの中国寺院に行って それからシービューポイントに行って 次にラマ5世の宮殿へ 最後は島の西海岸にあるビーチだ 」 と言う。PM4:30にここに戻って来ることと途中めし食うことを条件に加えいくらか尋ねた。野郎は250Bだと言う。「 ロッダイマイ? / もっと安くなんない? 」 とりあえずオレは言ってみた。すると野郎はある看板を指差す。そこには全く読めないタイ語の文字に混ざり250という数字が書かれていた。どうもこの島の観光は一律250Bと決められてるようだ。わかったヨ。納得したオレはトゥクトゥクに乗る前に彼とトゥクトゥクの写真を撮った。彼の名はコン。「よろしくなコン」

港から町をぬけ北へ3分ほど走ったトコで最初の目的地「 チャーポー・カオヤイワット 」 という中国寺院に着いた。
      コンもエンジンを切ってトゥクトゥクから降りたがいっしょに来る気配がなかったんで、あくまでも 「運転手」 なんだと理解する。

ここが寺の入口。中国語表記とタイ語表記がミックスされた中国寺院に多少違和感を抱きながら階段を上る。

「サワディカッ」 階段の途中にいたおばさん達やそこで出くわした僧侶に挨拶をしながら階段を上りきると本堂らしき建物があった。ここから中はもちろん土足厳禁だ。

ご本尊様はこちらでしょうね?

実はこちらだったり? てコレ悟空?

本堂裏手の祠の中にあったお堂に香港の南Y島の廟でやったことのあるコレ ( 写真・名前がわかんない ) があった。早速願い事をした上で1セット床に落としてみる。コレは二つが同じ向きにならなければその願いは叶うというモノ。
      「 カン カラン 」 ...ああぁ〜 どっちも表向きだあ〜

ここからはシーチャン島の町が一望できる。

シーチャン島の東1キロほどの沖合いに周囲3〜4キロの島がある。
      まァ特別何もなさそーな島だけど...

西の方を見るとこんな感じ。この寺院は30分くらいあればひと通り見てまわれるかな。ただ境内から更に山を登った所に見晴台があるらしく、そこまで足を伸ばすとなるとちょっと時間がかかりそう。

PM12:40. チャーポー・カオヤイワットからトゥクトゥクで3分、次の目的地である島の西海岸にあるビューポイント 「 カオカー 」 に到着。
      まずはその辺にいたカナダ人のお兄さんを捕まえて1枚撮ってもらう。今晩どこに泊まるか聞いたらチョンブリーだって。いいよな近くて。

これぞビューポイント

先の方まで行ってみる。

ここはサスペンスのロケにもってこいだな。
      そんなトコだけあって周りに誰もいないとちょい寂しい。

う〜ん... このハンモック 場所的にいいんだか?悪いんだか?

現在おてんとさま奮闘中。雲に負けんなよ!

ここは15分もいれば充分。
      さァ めし食おう!

• shinさん 2011/01/16 00:38:30
        シーチャン島とは渋いところついてきますねえ。
        全県制覇のSHINです。
        この間行ったサメット島がよかったので、今度から全県制覇をするついでに、島を少しづつ制覇してみようかなあとバンコクに近い島を検索していたらヒデールさんの旅行記にまたたどり着いてしまいました。

しかし、訪問地のピックアップが渋い!4Traでもシーチャン島行っている人はそう多くはいませんよねえ。ヒデールさんはどういう基準で訪問地を決めているのですか?教えて下さい。

ヒデール

ヒデールさんからの返信 2011/01/16 22:35:23
        RE: シーチャン島とは渋いところついてきますねえ。
        いらん おせっかいですいません...

訪問地のピックアップの件ですが、
        もちろんコレは単身で行く場合ですが。
        時には英語や現地語のサイトもガツガツいきますよ。
        ようわからんのがほとんどですが...

では今年もよろしくです!

shinさんからの返信 2011/01/17 11:59:23
        > これは これは Shinさん、この度は書き込みありがとうございます。
        > どうですか コンターイー・フェーンとはその後も うまくいってますか?
        > いらん おせっかいですいません...

hahahha.うまくいってますよ。
        たまにわがまま言いますが、可愛いものです。

> 訪問地のピックアップの件ですが、
        > ワタシよりもタイ全県制覇を敢行中のShinさんの方が間違いなくシブいチョイスだと思いますが...(笑)
        > ワタシの場合、ローカルな雰囲気が人の良さとも相まって好みなので...
        > ただ大抵4日間ほどしか日程が取れないんで直行便で行ける都市からちょい離れたローカルな町がいいですかね〜
        > もちろんコレは単身で行く場合ですが。
        > あとはある程度自分の中で候補をあげたらNETで調べまくりです。
        > 時には英語や現地語のサイトもガツガツいきますよ。
        > ようわからんのがほとんどですが...

おう、ヒデールさんの趣味、僕と似ていますwww.
        あと、ソイカーボーイを除いて、ちょっと脂っこすぎると思う当たりも僕と同じですね。僕もあの手のところは、イマイチですwww.

> では今年もよろしくです!

こちらこそ。宜しくです。

今年はどちらに行かれるご予定ですか?
        最近はタイには来られてないんですね。

ヒデール

ヒデールさんからの返信 2011/01/18 01:06:37
        RE: RE: RE: シーチャン島とは渋いところついてきますねえ。
        Shinさん、レスありがとうございます。
        何か色々と共感してもらってどうもです。

今年はコンチの金券6万円分があるので とりあえずグアムへ行って、
        あとはマイルの消費で中国か香港へ...
        それ以降はまだ未定ですね。

タイは常々行きたいと思ってるんですが、
        他にも行きたい場所がたくさんあってご無沙汰になってますね〜

コ・シーチャンの旅行記UPした際には是非知らせて下さい。
      • botaさん 2009/10/28 17:14:56
        写真の無断使用、お詫びします
        ヒデールさん こんにちは

八月末シーチャン島へ行ってきました。
        出かける前ヒデールさんの旅行記参考にさせていただき、トゥクトゥクに乗るなら旅行記に載っていたドライバーと、プリントさせてもらい持って行きましたが、着いた港で写真が見つからず、別のドライバーに頼みました。
        帰りに港で写真を見せた所、彼はすぐに現れたので写真を渡しました。
        無断で写真プリントし、渡してきた事、お許しください。
        彼が、ぜひまた来て下さい。と言っていました。

昨日旅行記やっとアップすることが出来たので、お便りします。

ヒデール

ヒデールさんからの返信 2009/10/29 22:46:12
        RE: 写真の無断使用、お詫びします
        こんばんは botaさん

書き込みありがとうございます!
        シーチャン島旅行記、楽しく懐かしく読ませて頂きました。
        写真はそういう使い方でしたらむしろ歓迎です。
        ドライバーのコン、ちょっと年クったな〜
        なんてそれはお互い様ですが...
        コンからのメッセージはありがたく受け取りましたよ。
        でもあの女性がオカマってのは確かにショックですよね(笑)
        タイの人だとわかるんですかね?
        しかしオカマにとどまらず火の玉やミイラや木に登るヤギと、
        怪しいワールド・タイ全開ですね!

ワタシもまたあの怪しさに埋もれたいものです。

ヒデールさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 414円/日~

タイの料金プランを見る

その他の観光地(タイ) で人気のタグ