長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海岸線がず〜〜っと続く長崎。<br />どこ走ってもこんな感じのドライブコースがあるから 県民の私は見慣れた景色だけど…<br />もしかしたら他県の方にとっては新鮮な景色なのか??って思って お蔵入りしてた写真をアップしてみました。<br /><br />観光名所の山手方面から南に走ったコースです。

長崎ドライブ♪

2007/06/05 - 2007/06/05

まりんぼさん

海岸線がず〜〜っと続く長崎。

観光名所の山手方面から南に走ったコースです。

露菴夢彩都店でお食事。

長崎港が一望出来ます!(窓際に座れたら)
    ランチバイキングで1500円。
    料理→1200円。
    景色→300円。って所ですかね?

お食事後は南長崎方面へドライブ♪
    こちらは 海水浴場で有名な野母崎町脇岬海岸にある
    【ザザビー】というお店。

野母崎に行ったら高い確率で来店。
    ケーキ食べたり アイス食べたり〜(*^_^*)

店内からはこの海が一望出来ます(≧▽≦)
    この景色を見ながらゆっくりしてるのがお気に入りなんです!

昼食から然程時間は経ってないのに ここでは長崎名物【トルコライス】をオーダー。
    トルコライスご存知ですか?
    大人のお子様ランチ!
    トルコライスマニアの方、このブログは必見ですよー!
    長崎行ったら何食べよう?
    どのお店がいいかな?と困った時もお役に立つかもですね(*^ー゚)v

満腹の後は海を見ながらお喋り。
    店内でもあれだけ話してたのにまだ喋る!(笑)
    喋らずにボーーと海眺めてても最高に気持ちいい♡

とってもとっても癒されます!!

こんな海岸線と夕陽を見ながら。
    もっと綺麗だったら良かったのに…残念!

17:53

17:57

18:00

新しく出来た【フレスポ深堀】に寄ってみる。

そしたらこの夕焼けヽ(≧∀≦)ノ
    久々見た気がするよ。

18:39

18:44

18:45

【おまけ】
    散歩中に出逢えた猫ちゃん☆

• akicさん 2007/07/30 22:26:21
    夕焼けワンダホー
    こんばんは!
    素敵なデートコースですね!
    大人のお子様ランチ是非食べてみたいです!
    美味しそう!!

夕日がとても綺麗。
    いつまでも眺めていたいですねぇぇ

恒例おまけの猫ちゃんもイイ。
    地面にレンズくっつけて撮りました?
    構図が猫友達の視線で気に入りました。

また来ます〜

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/08/02 11:30:48
    ありがとうございます(≧▽≦)
    トルコライス、とっても幸せな気持ちになれる食べ物です!!
    でも私 完食出来る事少ないんですよね…。お米大好きだけど 色が付いたら(バターとかチキンとか)苦手になってしまって。。。その前に満腹になってるんですよね〜〜。
    いつか来崎の際は是非挑戦して下さいね(*^ー゚)v

夕日ってせいぜい長くても20分位で終わるから残念です↓
    今年は極端に夕焼け少ない気がするし(ρ_-)

おまけの猫ちゃん、そうですそうです♪
    地面にカメラ置いて撮りました♡
    空が好きなんで 結構空入れたがりな私♡

akic

akicさん からの返信 2007/08/02 12:52:18
    Happy Birthday☆じゃありませんか!
    お誕生日おめでとうございます!
    遅れてすみません(^^;
    なんと私の妹と同じ誕生日です〜〜〜!!
    個人的ですみません。

今年も素敵な旅を!
    また見に来ます〜♪

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/08/02 23:36:11
    ありがとうございますm(__)m
    いえいえい♪こうやってカキコしてもらえて嬉しいですよぉ♡

ってか妹サンと同じ誕生日ですか〜〜〜(≧▽≦)!!
    なんて偶然♡♡♡
    mottiさんと3人 8月1日同盟組まないと!!(笑)
    あ〜妹さん、私と性格似てるのかな?(>_<)ってこんな事考えるとワクワクします(笑)

• mottiさん 2007/07/30 12:24:52
    海岸線がずっと続くなんて!!
    新鮮どころじゃないよ!!興奮状態になるよ!!
    電車に乗っててちょっと出かけてて、海がちょーーっと見えるだけでも興奮します。

こっちじゃどこ見ても山・山だよお。

motti

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/08/02 11:24:16
    群馬人はそうなのかな?
    友人のAさんも海見て興奮してた気がします(笑)
    私も 見慣れた海じゃなくて ちょっと離れた海なら興奮しますけどね!!(笑)
    うちの前の海はもぉ“海”って感覚じゃないからなぁ……

姉さんが長崎来た時は海の見えるコース走らないとなぁ(*^_^*)←運転する気満々です(笑)

まりんぼ
  • crosswordさん 2007/07/29 06:35:01
    おひさしぶりです。
    まりんぼさんへ
    この時期になると、昨年の長崎への旅を思い出します!
    いろいろと情報をいっぱい教えていただき有難うございました。

そうそう、夢彩都ではトルコライスをいただきましたが、
    露菴も美味しそうですね。長崎の食べ物、最高でした〜。

佐世保や平戸にも行ってみたかったのですが、
    今年の夏は、同じ九州の由布院と鹿児島になりました。
    う〜ん、毎年九州になりそうです。

この前、JRで桃谷を通りましたよ。
    活気のある駅前ですね。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/08/02 11:44:35
    お久しぶりです(^o^)丿
    私もcrosswordさんの事思い出しますよ♪
    このくっそ暑い時に来られたんだな〜って。
    私 坂の写真がお気に入りなんですけど その写真と一緒に思い出します(*^_^*)

そうそう、夢彩都のサクラハウスでしたっけ?確かそこで食事されたんですよね?(^_^) あそこも景色いいですよねーーー☆

私、近いうちに平戸に行く予定です!!まだ詳細は決めてないけど…ずっと行ってみたかったから いい加減行こうと思って(笑)
    でもくっそ暑いんですよね(;ー.ー)/
    夏だから仕方ないんですけどね〜〜

crosswordさんは由布院と鹿児島ですか(≧▽≦)
    由布院いいな〜涼しそう。
    今年も一人旅ですか?

桃谷すごく懐かしいです…(遠い目)
    大阪も 行きたい?!言いながら随分時間過ぎたな。

そうそう 先週末に滋賀の友人が来崎してて もらったお土産が
    “ひこにゃんハンドタオル”でした(笑)
    見た瞬間
    『crosswordに報告しないと!!!』って思いましたよ(笑)

crossword

crosswordさん からの返信 2007/08/02 20:58:07
    誕生日おめでとうございます。
    まりんぼさんへ
    大変失礼しました。そんな大切な日がもうすぎてしまっていたとは...。
    ところでおいくつになったのでしょう!
    おっと、そんな野暮なことを聞くのはやめておきましょう(笑)。
    ところでHow old are you? しつこいって...お許しを!

長崎のときは、まりんぼさんにお会いできず残念でした。
    またいつか機会を作りたいものです。
    そのときはよろしくです。
    トルコライス、いいですね。あのボリュームと
    若さいっぱいのメニューが好きです!!

平戸ですか、いいですね。教会や歴史と海、美味しい幸に
    触れるいいところです。湯布院は夫婦ですが、鹿児島は
    一人旅です。お宿も確保しましたよ。

桃谷、こんどはじっくりまりんぼさんが懐かしむような
    旅行記を作ってみようかな...。

ひこにゃんハンドタオル!いいですね〜。
    わたしはスタンプを買って、あちこち押しています。
    これでもか〜と!やりすぎる傾向があって、どうもいけませんね〜(笑)。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/08/02 23:48:06
    ありがとうございますm(__)m
    そんなに年、気になりますか?笑
    いつかどこかで教えましょうか?こんな所では無理ですが(@_@)

次来崎された時は 是非プチオフ会でも!

トルコライス、あのボリュームはたまらんけど食べた後どっきりしますよね…。私 胃小さいらしいからいっぺんには入らないらしい(+_+)

平戸、私の一番の目的は勿論?教会です!城も行けたらな〜
    海も綺麗だって聞きますね、楽しみ〜〜(≧▽≦)

湯布院は奥様とですか♪
    湯布院、めっちゃ田舎ですよね。でもあそこのお湯は本当に気持ち良かった!私、温泉苦手なんですけど それでも気持ち良かったですもん。
    鹿児島はどちらに?知覧とかですか?
    あ〜黒豚が呼んでる……笑

桃谷、駅前のミスドとアーケードのダイエーにはよく出没してました(笑)
    旅行記、楽しそうですね!!!

ひこにゃんハンドタオルいいでしょ♪貰ってすごく嬉しかったです(*^_^*)
    だからスタンプ、ベタベタ押されても嬉しいはずです!!!(笑)

• いっちゃんさん 2007/07/27 18:57:28
    夕焼け
    南シナ海につながる長崎の海
    夕焼けの海
    素晴しい情景ですね。

まりんぼさんらしい食欲・・・と言ったら怒られるかな!
    でも、よだれが出そう(笑)

まりんぼさんらしいと言えは゛
    “おまけ”
    今回もナイスアングル。

夕焼けとおまけに一票です。

いっちゃん

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/28 20:15:40
    今年は
    なかなか空が焼けなくて残念です……涙。
    どうやったら焼けるんですかね〜?テルテル坊主みたいなのないのかな……

食欲、私らしいですか?(爆笑)
    量はあまり食べれませんが 一日に何度もお腹が減ります=3

“おまけ”は毎回つけていく予定です!本当はおまけメインでいきたいんですけどね(苦笑)

いつも書き込みも投票もありがとうございますm(__)m

まりんぼ
  • ツーリスト今中さん 2007/07/26 22:41:59
    やっぱり夕焼け!
    まりんぼちゃんと言えばやっぱり夕焼けだよね\(^o^)/
    久し振りに見ました〜!満足。

私もお気に入りのお店があります。
    そこに行くとくつろぎますよね!
    釧路は海沿いだけれどあんなに
    海に近いお店はないなぁ。

また、長崎便り待っています。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/26 23:54:19
    この夕焼け
    ツーリストさんには写メ送ってた気がします♡(私の記憶違いでなければ)

もぉ一つ…あの台風直前の夕焼けもあるんですけどね。

釧路の海は長崎の海とはまた違うんだろうな〜…(遠い目)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/07/27 00:43:22
    RE: やっぱり夕焼け!
    もちろん、写メ送信して頂いています(*^^)v
    こちらの方が大きいし、時間を追って他の写真もあるしって
    いうところです。

それにまりんぼちゃんの旅行記には夕焼け!です!ねっ!

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/28 19:46:18
    ですよね♪
    今年は思う様に夕焼けが見れません……涙。
    去年は沢山見れたのになぁ(T_T)

さっき太ももまで海に浸かってたんですけど イカの赤ちゃんが気持ち良さそうに泳いでました!!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2007/07/28 20:43:04
    あらぁ〜!
    イカの赤ちゃん!
    どの位の大きさなんでしょう?

そちらのイカは「甲イカ」の類かなぁ。
    足の短いヤツ!

それにしてもお家の前の海で?
    イカと戯れるなんてなかなかできませんね!
    豊かな海がいつまでも続きますように!

私は来月末、羅臼で川で「遡上してきたカラフトマス」と
    戯れる?予定です。

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/08/02 11:20:24
    イカの赤ちゃん
    大きさは私の小指〜手の平くらいでしたよ。
    小さくても凄くすばしっこくて すぐ逃げちゃいます。
    多分…水イカかな?
    イカ引き行ったら水イカが揚がってるから♪

ツーリストさんは「遡上してきたカラフトマス」と戯れるんですね(笑)
    戯れた後は食べるんですか?

まりんぼ
  • ツーリスト今中さん 2007/07/26 22:39:30
    最後はリミママ!
    で、お子様は、、、。
    だめだ!猫相がわからない(-_-;)

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/26 23:50:58
    やはり
    名前書かないとダメですかね?笑
    これはチョロです。
    どんどん可愛くなくなってきました。泣
    ってか私が未だにリミを溺愛し過ぎなのかな…

まりんぼ
  • ツーリスト今中さん 2007/07/26 22:37:25
    野母崎と言えば
    私はカラスミを思い出しますが、、、、、。
    どうですか?カラスミは?

まりんぼ

まりんぼさん からの返信 2007/07/26 23:49:05
    一番乗り〜〜
    早速のカキコありがとうございますm(__)m

カラスミってあのボラの卵のですか?
    えーっと…野母崎がどうかは分からないですけど…うちの母親はカラスミ作りますよ?(*^ー゚)v
    たまに冷蔵庫あけたら作りかけが入ってます。
    でも私のお口には入りません。
    私はボラの方が好きですね(≧▽≦)
    お魚で一番好きかも!!青じそドレッシングで食べたり ボラしゃぶにしてもらったり。
    普段はお刺身なんて飽きてて食べないケド、ボラは別!笑
    ちなみに今はタチウオと鯵が食卓に並びます。

まりんぼ

まりんぼさんのトラベラーページ