フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年以上前になる。<br />1994年1月、航空運賃の安い時期を利用してブルガリアを旅行した。その際、フランクフルト経由でウィーンまで行き、そこから鉄道でブダペストを経由してソフィアへ向った。フランクフルトは復路、ストップオーバーした。<br /><br />フライトのことを考えて中央駅の近くにホテルを取った。そこから旧市街方向へペデストリアンを歩き始めた。旧市街の近く、新旧織り交ざった地区になり、先へ進むとモダンなデザインの商業ビルが目に止まり中を覗いた。屋上からは街の様子が見渡せ、また、舗装の模様が鮮明に俯瞰できた。<br /><br />ホテル:中央駅前の安ホテル<br />航空会社:JAL、ルフトハンザ<br />

フランクフルト、1994年1月

1994/01 - 1994/01

LeJardin2006

LeJardin2006さん

10年以上前になる。

ホテル:中央駅前の安ホテル
航空会社:JAL、ルフトハンザ

緩やかなカーブを描いた街路と道路付帯施設、広い歩道など日本ではなかなかお目にかかれないアーバンデザインだ。

Uバーン(地下鉄入り口)違和感のないデザイン。

街を歩いていたら斬新なデザインのZEILGALERIE(ショッピングセンター)が目に付いた。誘われるまま階を重ね屋上にたどり着く。そこから眺めるフランクフルトの町、直下の幾何学的な歩道のデザインが葉が落ちた後の街路樹もあいまってはっきりと浮き出ていた。

ZEILGALERIE、ガラスと鉄のデザイン

ZEILGALERIE屋上より

ZEILGALERIE、入り口より見上げる

ZEILGALERIE

ZEILGALERIE、吹き抜けの周りは少しずつ高さが違い、歩いていくと自然に階を登っていくようなデザインになっていた。

地上から同じ街路樹のある歩道を眺めたもの。夏は涼しいだろうな。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る