2007/07/14 - 2007/07/16
24195位(同エリア32036件中)
アルルさん
昨日のように本日も晴天に!!
三日目は元善光寺、伊那路の奥の南アルプス側の道をドライブし、途中で駒ヶ根の光前寺のよるプランです。
それが同行者の勝手なナビで思ってもいない道に!(予定にないほど早く伊那路に戻ってしまったんですが)
そんなこんなで今回の旅はトラブル!?恐ろしさ!?ビックリ?の旅でした〜
東京から一人で運転してきましたが、この山のマイナスイオンで癒されたせいかそれほど疲れませんでした〜!やはり山はいいですね〜!
というわけで三日目の旅行記です。
- 社員・団体旅行
- 自家用車
<ホテル吉弥>
2日目に泊まったホテルです。
前日の夕食は炉辺焼きでしたが、可もなく不可もなく。
高い料金を払ったワリに・・・・ -
<昼神温泉 朝市>
小さな朝市でした。
とくに買うものもなくぶらぶらするだけ。 -
<元善光寺>
善光寺と元善光寺、片方だけでは片詣りだそう・・・
以前、善光寺に行ったことがあるのでぜひ寄りたいお寺さんでした。
善光寺よりは全然規模は小さいですが、中の宝物殿の地獄〜阿弥陀の絵図は見ごたえがありました。
そして、京都清水寺でも体験した(確か?)お戒壇巡りもあり、体験してきました。 -
ちなみに宝物殿は大人200円でした。
<天竜峡>
ライン下りをしようとしましたが、前日の台風の影響で断念。
代わりに天竜峡を望める公園に行きました。
案の定、水はミルクコーヒー状態に。
これじゃぁさすがにライン下りは無理だったね〜と言い合い天竜峡の端を渡ろうと近寄ると・・・・・ -
橋を渡るにはこの川沿いの道を通らねば行けないんだが、なんと・・・・
この写真の右側部分の道が崩壊していて行けませんでした〜(>__ -
さてさて、今度はドライブを楽しむことに。
天竜峡から151号線を南へ下り、418号線で遠山郷まで行き152号線を行くことに。
途中で絶景場所を見つけいくつかの場所で小休止。
どこの川もミルクコーヒー色でした〜 -
ドライブ途中で橋を見つけ、思わず車を止めて対岸へ渡りました。
同行者はおそるおそる渡るが私は全然恐くない!
思わず揺らしながら歩いたのであった。 -
今となってはどこらへんかわからないが、車で通る橋有り。
渡ろうとしたが、向こう側から車が来たためよける場所もないため写真だけ取りました。
ここから道を間違えたい変な思いに・・・
しらびそ高原の道路を北上しようとしたが、同行者のナビゲータ不足もあり、途中を左に行ってしまい、地元の人しかいかない一方通行の道へ(一方通行ではありませんが)。
よく見ると、『熊出没しています』の看板が。
恐ろしい〜!!!
慎重に運転すること1時間あまり。
なんと元善光寺近くの道へ来てしまったのでありました。。
ま、戻るわけにも行かないのでそのまま次の目的地を目指します。 -
<光前寺>
お昼ご飯も食べずずっとドライブをしてようやく15時過ぎに駐車場に到着。
食事場所も閉まってしまい、磯辺焼きでガマンし、いよいよ早太郎伝説の光前寺に。 -
境内を入ると道横の塀の上には苔が!
「光りごけ」と看板有り。光の具合によって光るらしいが、全然わかりませんでした。
とにかく時間がないため、庭園を見学することに。 -
客殿。
この感覚!景色!京都大原で見たような・・・ -
客殿から庭園望む。
額縁のよう!
思わず奥側から庭を見ていました。
この後、入り口付近の客間で用意してくれていたお茶とお菓子『法楽』を頂きました。
この『法楽』がきな粉味の落雁?の味で美味しかったため思わず家族におみやげにしました。
そして、使った茶碗は持ち帰ることができます。
私たち二人ももちろん持ち帰りました〜!
うれしいおみやげでした! -
さて、美味しいお菓子とお茶を頂いたあと、靴を履いて出てきたところ、私たちがお茶を頂いた客間下部分に『光りごけ』が!
しかも光っているではないか!!
写真ではわかりづらいかもしれませんが、本当に光っています!けっこう感動しました! -
さて庭園を見学したあとに、本道に向かいます。
なんとまぁ風情のある場所ではないか!
ホントに着て良かった!
こんな山深いところにこんなところがあるとは全然予想もしませんでした。 -
<早太郎像>
横にテレビがあり、早太郎伝説をマンガで紹介していました。
犬が人間を助けるなんて、なんて美しい話しだな〜!って思っていたら、ふと噛まれたことを思い出し、う〜む・・・・ -
<本殿からのぞむ三重塔>
これまた周りの木といいような色具合! -
<本殿の鬼と龍の彫刻>
<本殿>
<三重塔>
この光前寺で旅行の終了です。
今回の旅はドキドキの連続でしたが、とりあえず通れない道がなくて良かったです。
このあとの中央高速はかなりの渋滞で帰ったのが10時になってしまいましたが、山と緑に癒されて2,3日ぼーっとしていました(^0^)/。
ちなみに今回のオススメスポットは、妻籠、馬籠はもちろん、奈良井とこの光前寺でしょう!
そして馬籠〜妻籠の散策も面白いですよ〜!