長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋を出発して、駒ケ根市のビアンデさくら亭で昼食。孝養杉のある安曇野の穂高神社参拝。天照皇大神をご祭神とする安曇野の仁科神明宮参拝。<br />ロイヤルホテル長野泊。温泉露天風呂は屋根付きで、雪の降る中でも入れました。適温で長い時間でものぼせることもありません。夕食のバイキングでは蟹、牛タン、牛ロース、海老の炉端焼きを中心に頂きました。朝食のバイキングではフレンチトースト、ドリップを30秒待つコーヒーが美味しかった。<br />雪にも負けず善光寺参拝。小布施散策。信州中野フルーツランドで昼食。

穂高神社、仁科神明宮、善光寺、新年お参り三昧

2022/01/03 - 2022/01/04

カズチャン

カズチャンさん

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

ビアンデさくら亭のズワイガニと豚肉の2色鍋(信州味噌と醤油)。
    蟹も鍋も美味しく、うどんとライスでボリュームも満点。

穂高神社の欅、井上靖、東山魁夷、川端康成の三巨匠が参拝した際に、この欅の素晴らしさを絶賛したということです。井上靖氏の小説「欅の木」に掲載された古樹だそうです

穂高神社のステンレス道祖神。長野県が平成25年に長寿日本一として認められたことを記念して制作された。ステンレスの変わらぬ輝きのように健康長寿でありますようにとの願いが込められている。

仁科神明宮の元のご神木、樹齢1000年?、拝殿の右隣りに根本だけ残っている。あまりの太さに圧倒される。

仁科神明宮の樹齢800年以上の3本杉、真ん中は折れてしまっているが、高さが50mくらいありパワーを感じます。
    このお宮、現存するわが国最古の神明造りの様式を正確に伝えていることから、本殿・釣屋・中門が国宝に指定されています。

善光寺の山門。参拝後、仲見世通りの真ん中にある喫茶中村屋で、おしることあまざけを頂きました。体が温まりました。

小布施の桜井甘精堂北斎亭。散策の休憩で、エビスビール中瓶650円、フルーツ栗あんみつを頂きました。

信州中野フルーツランドのすき焼きランチ。すき焼きはもちろん、栗ごはん、信州蕎麦、りんごも美味しかった。