銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は以前から訪れたかった銀山温泉へ行ってきました。<br />蔵王温泉からは結構な移動距離と時間を用いました。。<br />また、JRとバスの時間の兼ね合いが上手く行かないので、もし蔵王から銀山へ行かれる方は時間に余裕を持って行かれた方が良いと思います。<br />この日はバスの時刻表を見て夕方18時からの食事には間に合わなかったのでホテルの方にその旨を伝えて30分遅らせてもらい出発しました。<br />

銀山温泉でタイムスリップ!?

2007/07/20 - 2007/07/22

円蔵

円蔵さん

2日目は以前から訪れたかった銀山温泉へ行ってきました。
蔵王温泉からは結構な移動距離と時間を用いました。。

朝、朝食を済ませ9時40分発のバスに乗りました。
    この蔵王温泉バスターミナルまでホテルから徒歩で10分くらい掛かりました。山形駅まで860円。

山形駅に到着!
    しかし、バスが到着した時刻からJRに乗るまでの時間が1時間近くありましたので駅ビルをぶらぶらしながら時間を過ごしました。
    ここからJR奥羽本線で大石田駅まで向います。
    11:29発の電車に乗りました。
    この奥羽本線はワンマンカーが設定されていまして
    2両編成の列車に乗るとアナウンスが流れて「先頭車両の運転手の後ろのドアからお降り下さい」と車内放送が流れる駅ではあらかじめ先頭車両に移動しておかなければなりません。
    目的の大石田駅は運転手の後ろのドアから降りるのか、別のドアからでも降りられるのか解らず、緊張の列車の移動でしたw
    結局、大石田駅はどのドアからでも降りられる駅だったので、目の前のドアの横に付いている「開く」ってボタンを押して降りる事が出来ました。
    奥羽本線には無人駅が多く、無人駅だと運転手の後ろのドアから降りる際に切符を回収BOXに入れる仕組みです。

大石田駅に到着したのは12:13分
    改札を出ると目の前に「銀山温泉行きバス乗り場」
    と書かれています。
    ここはバス乗り場まで行く地下通路。

ここはバスの待合室です。
    平日だからなのか誰も居ませんw

バスの時刻表です。
    あらかじめ調べておいたので12:35分のバスを待ちます。

バスに揺られて13:20分に銀山温泉に到着
    しかし、18時30分までに蔵王に戻るのを計算すると14時55分発のバスに乗らないといけない為に
    滞在時間は1時間半しかありません。
    バスを降りるときに運転手のおじさんに「ゆっくり観光してきなよ〜」と見送られて温泉街を目指しました。

温泉街に入ってすぐの所にある足湯
    無料でした。

これが足湯の名称
    「和楽足湯(わらしゆ)」です。
    此処までの疲れを癒すように暫くの間、足湯でまったり〜

ここから足湯が湧き出しています。
    2箇所、浸かれる場所がありますが、お勧めはこの湧き出している方に近い足湯です。
    2〜3人しか浸かれませんが、とても温かく気持ちが良いです。

足湯で温まり、いよいよ銀山温泉散歩にでます。
    この場所は街並を見渡せる絶好のポイントの橋の上です。
    JR大人の休日倶楽部のポスターの場所です。

ここからは少しセピアの写真で撮ってしまいました。
    ここは、千と千尋のモデルになったのかな??・・・
    能登屋旅館です。
    外から見ただけですが良い!!!!
    雰囲気あります!!

白い花

銀山温泉はこの様な旅館ばかりです。

ガス灯です。

ガチャポン

ポストも昔の格好をしていました。

旅館街を過ぎ、さらに奥に行くと水が落ちてくる音が。。。

白銀の滝 落差22M

この橋?を渡り、次は滝の正面に廻ってみました。

正面から。
    この滝を上から見れる道もありましたが、そちらには行かないで再び旅館街に戻りました。
    戻る途中にある「はいからさん通り」と言うお店でカリーパンを購入。

能登屋横からの街並

旅館名は個人の名前なのかな?

同じような写真です・・・・

これもガス灯です。
    夜まで滞在する時間があれば、ガス灯が灯る所を観られたのでしょうが、どうしても明るいうちに帰らなければならなかったのが残念です。

カラーだとこんな感じです。

ここは、銀山温泉の中で一風変わった建物でした。
    出来て一年と言っていましたカフェです。
    藤屋旅館の1階部分と言って良いのかな?
    外国人の女将さんの旅館だと思います。

このカフェで一休み。

ズッキーニのケーキとアルグレーのセット。

とてもクリーミーだったカプチーノ。

カフェから見た風景。

カフェを後にして、バスの時間も少し迫ってきたので歩き出しました。
    再び足湯に戻り、また浸かってしまいましたw

そうして銀山温泉を後にバス停に行きましたが。
    バスの運転手がさっきの運転手で
    「お客さん、お早い帰りだね」ですってw
    14:55のバスに乗り、大石田駅に15:33に到着。
    ここからが大変でした。。
    山形まで戻る列車が16:38までない為に大石田で1時間待機です。

コレも知らなかったから驚き!
    在来線のレールを東北新幹線が走っていました。
    さらにここは単線・・普通列車がなかなか来ない訳です。
    しかし、大石田駅には広めの待合室があり、そこで1時間をなんとか過ごしました。待合室にはテレビがあったり、横には手打ち蕎麦屋さんがありましたが16時で閉まっていました。

待合室にあった大石田焼き

17:29分に山形駅に到着。
    蔵王行きのバスが17:40分にあるので急いでそれに乗り、予定だと18:15分には蔵王に着いて30分の夕食に間に合う予定でしたが・・・
    ここで想定外?の渋滞にハマってしまい、蔵王に着いたのが35分。急いでホテルまで戻って休む間もなく夕食のしゃぶしゃぶを頂きました。
    こうして2日目は過ぎていきました。
    慌しい日でしたが、銀山温泉の雰囲気は良かった!
    後から思いましたが、12時間6000円でレンタカーがあったので、それを借りても良かったなぁ。

• むんさん 2007/07/26 21:20:14
    銀山温泉!
    WEEZERさん、こんにちは。はじめまして。

銀山温泉の写真、とても綺麗ですね〜!
    特にモノクロの写真、銀山温泉のレトロな雰囲気が
    すごく醸し出されていますね〜。

山形に在住なんですが、今回、蔵王温泉から日帰りで
    それも鉄道&バスで往復されたと拝見し、ビックリでした!
    山形はあまり交通の便が良くないので、大変でしたね。
    お疲れ様でした。

夕刻、街灯が灯り始める頃の雰囲気も、とってもいい雰囲気ですので、
    ぜひまた訪れてみてくださいね。

円蔵

円蔵さん からの返信 2007/07/27 20:16:35
    こんにちは
    むんさんはじめまして。
    訪問していただいてありがとうございます。
    当初は銀山温泉に泊まるツアーを探していたのですが、高くて。。
    蔵王温泉のツアーにして銀山に行こうと思ったのです。
    距離感を掴めて居なかったので行く事が出来ました(笑)
    初めての山形旅行だったのですが、空気がとても良いですね!
    次はランプの灯る頃の銀山に是非訪れてみようと思います。

それでは失礼します。

円蔵さんのトラベラーページ