桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
興坪(xing ping)、漓江沿いの小さな小さな村。<br /><br />通常、日本からのパックツアーでは訪れることはないだろう。<br /><br />でもこの村からの景色には桂林の山水の絶景の全てが集まっていると言われている。<br /><br />そしてこの村には日本人の林さんが経営する素敵な老寨山(lao zhai shan)旅館がある。<br /><br />今回はこんな素朴な村の紹介です。

【桂林旅遊】 灼熱の興坪

2007/07/10 - 2007/07/17

TOMIKENさん

興坪(xing ping)、漓江沿いの小さな小さな村。

通常、日本からのパックツアーでは訪れることはないだろう。

今回はこんな素朴な村の紹介です。

高速・路線バス タクシー
中国南方航空

それにしてもアツ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・
    蝉がうるさい・・うざい・・・

暑さは覚悟していたのだが湿気が凄い。
    一歩歩くごとに汗が噴出していくようだ。

それはともかく、まずはこの風景をご覧あれ!
    お手元に20元紙幣があれば裏の絵と見比べてくだされ。

興坪のこの場所がまぎれもない20元紙幣の撮影場所だ。

この風景は漓江くだりでは見ることはできない。

本当は観光船じゃなくてこの竹いかだの鵜飼が中央にいれば完璧なんだけどね(笑)

興坪に行くには、陽朔(yan shuo)からバスで1時間程度。

漓江くだりなんて定番のブルジョア趣味なんで興味なかとよ!という御仁は桂林からバスでどうぞ(笑)

桂林〜陽朔は船だと4時間かかるがバスだと1時間強で着く。

この日は陽朔のホテルを午前中出発したので興坪に着いた時間には老寨山旅館にチェックインするにはちと早い。

早速、村の探検だ!

お昼前の時間・・あまりの暑さに通りを歩く人もまばら。

太陽ぎらぎら・・・

地元の人は昼間は木陰で昼寝だね。

鳥インフルって何?
    というかんじで鶏は元気に放し飼い。

興坪は小さな村。

綺麗な豪華ホテルや清潔なレストランはないからね。

但し、白人バックパッカーには人気らしく白人がたむろしているゲストハウスは何件かある。

アイスコーヒーを頼んだら、珈琲カップに生ぬるいネスカフェが出てきたがまあご愛嬌だね。

さてさてこの写真の山がこれから登る老寨山!

あまりの暑さに早くも登る気がうせてきたなあ・・

本当にこの頂上まで登るんだねえ・・

体力に自信のない方は遠慮しといたほうがいいかもね。

こちらが本日の宿泊先の老寨山旅館。
    テレビの取材でも何度となく登場した知る人ぞ知る旅館です。

外見はぼろっちい(失礼)けどちゃんとエアコン完備!

船着き場のすぐ横にあるのですぐに発見できるよ。

林克之さんと可愛い奥様のビンビン、愛息の喜多郎君の3人で経営している。
    林さんはボランティアで漓江のゴミ掃除や老寨山の整備を続けている凄い人です!

ちょうど私が泊まった日はNHK BSの新番組「ニーハオ朋友」の取材中だったのでゆっくりとお話できなかったのが残念だった。

老寨山旅館については下のホームページを参照してね。

そして、これが老寨山旅館近くからの絶景♪

ねえ、凄いでしょ!

老寨山旅館は船着き場のすぐ横にあるので、朝晩には船のエンジン音が響いて気になるかもしれない。

それと残念ながら水洗トイレでないので臭いが気になる人もいるかもしれない。

でも、ここにはそんなマイナス条件を補ってあまりある絶景と暖かいおもてなしがある。

万人にお勧めはできないが、一味変わった中国の旅を経験したい方は是非ご経験あれ!

船着場のまわりから

さてさて老寨山の登山はゆっくりと登って片道1時間程度。
    登山口は老寨山旅館のすぐ横にある。

頂上付近にははしご段もある、結構本格的な登山だ。

日がくれると急に暗くなるので夕陽狙いの際には注意が必要だ。

汗をかきかき山を登る・・うーん、体力が落ちたなあ・・

山頂の風景

頂上で暫し夕陽を待つ・・

暫し夕陽を待つ・・・うーん

残念ながらこの日は夕焼けにならずにすごすごと下山。

しょうがないね!

これが自然だもんね・・・

今回は興坪には1日だけの短期滞在だったが、もう一度訪れたい・・そんな想いがつのる村だ。

まだまだ観光地すれしていないのどかな村。

でも、数年したら大観光資本が乗り込んでくるかもしれない。

桂林旅行を計画している方はこの村のこともちょっと検討してみてくださいね。

そうそう、お勧めは涼しい秋ね(笑)

• SUR SHANGHAIさん 2007/07/30 11:22:56
    陽朔のあたり
    ツアーで来た人たちは、川下りの後陽朔からバスで桂林に戻って宿泊するのが一般的ですが、個人的には陽朔周辺に宿泊するのがいいなあと思います。

興坪にお泊りになったんですね。あのあたりの川沿いから見る奇峰群はお勧めですね。私もこの旅行記に出ている山に上ろうと思いましたが、パス。
    眺めがやはり素晴らしいですね。(*^。^*)
    高田郷のあたりにも行かれましたか?

私がこのあたりを回ったのはフィルムカメラ時代だったので、また戻って行きたいところです。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/07/30 18:03:17
    RE: 陽朔のあたり
    SURさん 書き込みありがとうございます!

私も長期滞在するなら陽朔が良いと思いますね。
    涼しい時期ならチャリンコ借りてサイクリングしたら良い写真撮れそうですね。
    陽朔では印象劉三姐見ましたか?
    とっても素敵ですたよ!

陽朔編はそのうちアップしますね♪
  • ハッチ88さん 2007/07/28 13:35:23
    おお〜!
    TOMIKENさんこんにちは!
    プロフィール写真がまた変わってますね。

すっごい絶景です!!そして面白い山の形。
    雰囲気のある村ですね!胡弓の音楽が似合いそうです。
    う〜ん中国って人口密度高い発展都市やら、
    こんな自然にあふれた小さな村まで、ほんといろんな顔を持ってるんですね〜。

すごい勢いで発展中の都市・上海はこの前行ったので、
    今度中国に行く時はこういったのどかな農村とか歴史ある土地とかを見てまわりたいです。

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/07/30 17:58:51
    RE: おお〜!
    ハッチ@管理人さん こんにちわ!

温泉で体調崩したとか・・元気になられましたか?
    私も目の調子が悪く緊急入院してました。
    いやあ、病院って退屈・・・

桂林は写真撮りところ満載の絶景の地!
    しかし夏は死ぬほどアツ━━━━(´Д`υ)━━━━・・・
    涼しい時期に行ってくださいね(笑)

ハッチ88

ハッチ88さん からの返信 2007/07/30 22:26:24
    RE: おお〜!
    まっ! 入院されていたのですか!?
    大丈夫ですか?目の調子がよろしくないとは、、
    TOMIKENさんはいつもお仕事がお忙しそうですね。
    お体大事になさって下さいね。

そして私はおっしゃるとおり温泉で体調を崩しまくり、
    もうすでに2週間ほど風邪をひいています(^_^;)

TOMIKENさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る