桂林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桂林観光のハイライトはなんといっても「漓江下り」。<br /><br />前日に福岡から広州経由で夜遅く桂林に到着したばかりだが、今日は早起きして「漓江下り」としゃれこもう♪<br /><br />竹江船乗り場を出発して終点の陽朔まで4時間の実にゆったりとした遊覧船の船旅。<br /><br />桂林〜陽朔間は道路も整備されているので車で移動すれば正味1時間程度なので、遊覧船に興味のない方はバスで移動したほうがずっと便利だ。<br /><br />私の場合は午前10時30分に船が出発。<br />以下の写真には撮影時間をのせているので、これから「漓江下り」を予定されている方は時間の参考にしてくださいね。

【桂林旅遊】 百里画廊の漓江下り

2007/07/10 - 2007/07/17

TOMIKENさん

桂林観光のハイライトはなんといっても「漓江下り」。

私の場合は午前10時30分に船が出発。

中国南方航空

【午前11時頃】

遊覧船の客室内はエアコン完備。
    この時期の桂林はうだるように暑いので無理せず客室内でゆっくりとお茶を飲んでいるのもいいだろう。

船が出発するとすぐに服務員が昼食の追加メニューを聞いてくる。

「海老の空揚げ美味しいよ!」
    「魚のスープ、美味しいよ!」

ちなみに、隣り合わせの中国人観光客のご相伴にあずかったが、どれも美味しくないなあ・・・

まあ、食事には期待しないことだ。

【11時20分頃】

「漓江下り」のハイライトは写真を撮影するには一番面白くないお昼前後となる。

しかもこの日は小雨混じりの曇り空・・・

こうなったら魚眼で遊ぶか!

【11時20分頃】

展望デッキはご覧の様子。

エアコン効きすぎの客室内よりは展望デッキのほうが風が心地よい(曇りのこの日はね)。

中国の他の観光地に比べるとやはり白人が多いね。

【11時20分頃】

このあたりから「漓江下り」のハイライトとなってくる。

【11時30分頃】

日本語ガイド付きなら、「これは○○山です。」とか説明してくれるのだろうね。

個人旅行だと雰囲気を味わうしかないね(笑)

【11時45分頃】

昼食の時間も近いがこのあたりの景色は見逃せない!

【11時45分頃】

魚眼で思い切り歪ませてしまったが、有名なポイントであると思う・・たぶん

【11時50分頃】

展望デッキの先頭はおそらく混み合うだろう。

最後部で景色を振り返るのもいいと思う。

【11時50分頃】

中央の山は猫の頭に似ているよね。

わが「動物の森」TOMIKEN村の仲良しキャビアちゃんの頭にそっくりだなあ・・・

【12時頃】

私の船では2人に1本ビールのサービスがあった。

桂林きたら「漓泉ビール」で決まり!

その土地では土地のビールを飲むに限るね♪

【12時05分頃】

この辺りが本当のハイライトかな?

のんびりとまずいご飯食べている場合じゃないよ!

【12時10分頃】

【12時25分頃】

右側に「九馬画山」が見えてきた。

【12時25分頃】

【12時30分頃】

【12時30分頃】

九馬画山。

この山が最後のハイライトだろうか。

ここを過ぎたら客室内で一休みしてもいいかもね。

【14時30分頃】

4時間かけてようやく陽朔に到着。

うーん、ちょっと長すぎるかな?

個人的には山水にもすこし食傷気味かな(笑)

やはり桂林で良い写真を撮るには、陽朔や興坪を基点にしてフットワークよく朝・夕を狙うしかないようだ。

かの有名な?没有飯店!

味のほうはどうかな?

ちなみに陽朔で食べた雪魚のビール煮は抜群に美味しかったよ!

では、陽朔の案内はまた別の旅行記で・・・

• kyokosa-nさん 2007/10/02 19:34:08
    魚眼レンズの桂林面白いです。
    TOMIKENさん
     しばらくですね。

桂林の写真を拝見です。面白いですねー。
    石林も魚眼レンズにはまいっているでしょう。笑い。。。
    楽しいですよ。写真も楽しむといいのですねー。不思議な世界の演出です。
    お仕事ですか。いいですね。
    知らない中国の写真楽しみにしてイマース。

棚田の写真も、素晴らしい棚田を楽しみにしています。

今年もネパールの旅が始まりそうです。
     4回目のクンブです。中国に行きたいデーす。
                    kyo-ko

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/10/03 09:23:51
    RE: 魚眼レンズの桂林面白いです。
    お久しぶりです!

魚眼はまだまだ遊びのレベルですが(笑)

お、今年は行かれるのですね♪
    なんか、ナムチェ〜タンボチェ間が土砂崩れで道路閉鎖されているとかの話もあるので心配ですよね。

11月頃ですか?
    お気をつけて行ってきてくださいね!

いいなあ、私も行きたい・・・
  • 招き猫さん 2007/08/21 15:35:05
    桂林の漓江下り
    TOMIKENさん、お久しぶりです。

桂林いいですね、曇っていて山水画のような写真を撮るには最適ではなかったでしょうか?
    桂林の漓江下り、私もいつになるか分かりませんが実現したいものです。

魚眼ズーム持っているのですね、このレンズと全く同じものがトキナーから発売されてて、私もキャノン用に欲しいと思ってるのですが、
    シグマからでてる円周魚眼レンズにも惹かれます、、迷うとこです。
    当分はトイカメラの魚眼で我慢します。

トラベラーのUKらぶさん、ご存知ですか?
    彼女もペンタックスのデジイチ使っていて、この魚眼ズームを最近買いました、良かったら覗いて見て下さい。

来週、北京・上海を駆け足で見てきます、ではまた。
    招き猫

TOMIKEN

TOMIKENさん からの返信 2007/08/21 19:57:39
    RE: 桂林の漓江下り
    招き猫様 書き込みありがとうございます!

漓江下りはおそらく終点の陽朔で半日観光してから車で桂林へ戻るのが一般的なためか、10時〜14時頃という撮影をするのには一番面白くない時間なのですよ。写真集で見るような幻想的な写真を撮るには、陽朔か興坪で早朝・夕方を狙うしかなさそうですね。

それにしても師匠の撮影される魚眼の世界は楽しみですね♪

是非フルサイズでの本当の魚眼の世界を披露してください!

あ、UKらぶさんは仲良し?ですよ(笑)

TOMIKENさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る