2007/03/01 - 2007/07/31
地図子さん
vol.36【久しぶりの雨】
7月31日(火曜日)最高気温+27度、最低気温+24度(大雨)
今日はウランバートル市は久しぶりに雨です。朝からずっと降っています。この数日間非常に暑くて大変でしたので雨は生き返るような気分にしてくれました。モンゴルの道路には排水溝がない為、雨が降れば道はまるで川になってしまいます。
この旅行記は旅行会社「マップツアー」のモンゴル支店で働くスタッフの日記です。マップツアーなら現地支店があって安心!モンゴル旅行はマップツアーで!http://www.atb.tv/kansai/
vol.36【久しぶりの雨】
vol.35 ホテルモンゴリア
7月24日(火曜日)最高気温+37度、最低気温+34度(晴れ)
今日はうちのお客様はホテルモンゴリアに泊まっています。ホテルモンゴリアはウランバ−トル市の中心から約30分ぐらいです。ストーンゲルやフェルトゲルやテンプルルーム等があります。最近、お子様が川の近くに遊べる遊技場も出来ているのでお子様お連れのお客様にもビッタリと思います。
ホテルモンゴリアでは、8月20日にONE DAY IN HOTELMONGOLIAのお祭りがあります。御宿泊のお客様は無料で参加できます。モンゴル民族舞踏、ミニナ−ダム祭り、キャンプファイヤーや、たくさんの料理がでるビュッフェの夕食付きです。8月16日発のホテルモンゴリア利用のツアーにご参加頂くと、このお祭りにもご参加頂けます。皆様是非参加してみてください。 -
vol.34【テレルジ視察隊】
7月16日(月曜日)最高気温+29度、最低気温+25度(晴れ)
どうも皆様、サインバイナノ?
昨日はテレルジにまたまた視察に行ってきました。どれだけ草原が緑になっているかと、どれだけお花が咲いているかを確認しに行ってきました。かなり緑になっていましたが、お花は昨年に比べたら少ないです。。日曜日だった為、テレルジにたくさん人々がいて、トール川で遊んでいました。私も皆で水遊びをしました。暑い日は、トール川に人々が集まってきて水遊びをしています。モンゴルには日本のようにプールがないので、泳げない人が多いです。最近、テレルジにツーリストキャンプが増えました。それもゲルのツーリストキャンプではなくて、コテージやログハウス風のキャンプが、ゲルと合わせて建てられているのが新しいツーリストキャンプの特徴です。だんだんモンゴルも西洋化されてきています。写真はテレルジで一番有名な亀石です。高さは20mぐらいあります。 -
vol.33【ナーダム祭り】
7月11日(水曜日)最高気温+31度。最低気温+27度(晴れ)
今日はモンゴルで夏に行われるナーダム祭りの日です。ナーダムは1921年の革命記念日から7月11〜13日を中心にやっています。ナーダムでは相撲、競馬、弓、の男の3種競技をやります。ナーダムはウランバートル市の中心から3キロ離れているスタジアムでやります。祭りを見に、モンゴル各地から人々は集まってきます。その競技をテレビやラジオで放送します。男の3種競技を簡単に紹介します。
<相撲>国のナーダムでは512人の力土(1024人になる場合もあります)が参加して、トーナメント方式でやります。決勝まで2日掛かります。
<競馬>馬の年齢によって15〜30キロの距離で競争します。
<弓>8歳から80歳の人たちが行い、団体戦と個人戦に分かれて競技します。
ナーダムの開会式は7月11日の午前中に行います。今年の開会式は、流行っている歌手、サーカスやマスゲームなどをやっていました。
ナーダムスタジアムの周りには、美味しい料理の屋台が一杯出ていたので食べ歩きました。
毎年、7月11日の夜はスフバートル広場で市民が盛り上がります。広場のあちらこちらでコンサートが開かれます。皆ダンスしたり、花火も上がりました。友達とアイスを食べながら、広場で夜の2時まで楽しめました。来年も楽しみです。 -
vol.33【ナーダム祭り】
7月3日(火曜日)最高気温+32度、最低気温+26度(晴れ)
最近ウランバートル市の天気が1日でよく変わっています。例えば午前中は雨で午後になると晴れとか、、、、昨年とは違う!今日は写真でモンゴルの大草原で生えているいろんな花を紹介をしようと思っています。夏のモンゴルの大草原はお花で一杯です。赤色、黄色、紫色の花が一杯です。名前も知らないお花もけっこうあります。私はお花の写真を取るのも好きですが、花柄のTシャツやハンカチやシャツなども着るのも好きです。マップツアーモンゴル支店のお勧めのツアーも、お花が一杯で綺麗なテルレジ行きのツアーがございます。是非ご参加下さい。 -
地図子さんの関連旅行記
ウランバートル(モンゴル) の旅行記