バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、生活に密着したバリの一般家庭のバスルーム(インドネシア語でカマルマンディ)をレポート!!<br />トイレの横にあるのは、とっても小さな一人用の浴槽?ではなく、そこに水を貯めておいて手桶で汲んで水を浴びるため、又はトイレを流す時に使う為に貯めておくもの。初めて見たときは、ホントに小さなバスタブかと思った私、そして事実を知った時は軽くカルチャーショックでした。<br />このアパートは新築の為、横にはシャワーもあるし、トイレも洋式だし、これはかなりキレイなほうですが、昔ながらの家やちょっと古いアパートだと和式風のトイレと、このバスタブのようなものだけの所がまだまだ多いようです。そしてもちろんお湯などないので「水」のみ。お湯が当たり前の日本の生活に慣れている私には、暑いバリと言えど、肌寒い時に浴びる水シャワーは、結構キツイ・・。一方バリの人達は赤ちゃんの時から水だから平気なのかと思いきや、やっぱり寒いものは寒いそうです。<br />余談ですがトイレの話が出たので・・・バリ島に住んでいてびっくりする事の一つ、いわゆる「立ちショ○」をする人がすごく多い事!通勤で交通量のとっても多いバイパスを15分ほど毎朝通るのですが、毎朝って言っていいほど道端に車やバイクを止めて用を足してる人がいます。こんなとこでするか!?という場面もちょくちょく・・。ありのままの生活の姿なんでしょうが、観光客がたくさん訪れるバリ。もう少し気を使って欲しいな〜と思うのでした。<br /><br /><br />この旅行記は旅行会社「マップツアー」のバリ支店で働くスタッフの日記です。マップツアーなら現地支店があって安心!バリ島旅行はマップツアーで!http://www.atb.tv/kansai/

【マップツアーバリ支店 スタッフの旅行記 vol.29】カルマンディ

2006/01 - 2007/04/05

地図子

地図子さん

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 199円/日~

インドネシアの料金プランを見る