2006/05/27 - 2006/05/29
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,027,788アクセス
<南九州1400kmの旅>
■人吉駅→鹿目の滝→それから大口市曽木の滝公園へ向かいました。想い出さがして、川内戦国村・枕崎・指宿・長崎鼻・池田湖・知覧・桜島・上野が原・国分・霧島・えびの高原と南九州ほぼ一周してきました。いずれの地も7年ぶりの懐かしい地でした。
●知覧特攻平和記念館
●桜島埋没鳥居
桜島東岸の道路脇にある埋没鳥居です。大正3年の大噴火で埋もれたものです。高さ3mの鳥居の上の笠置の部分だけが地表から頭を出しており県の天然記念物に指定されています。
- 自家用車
<南九州1400kmの旅>
鹿児島県指宿市にイッシーで有名になった「池田湖」があります。
長崎鼻から7年前と同じルートで「池田湖」へ向かいます。 -
鹿児島県指宿市「池田湖」
池田湖といえばイッシー!!
ここには大ウナギがいるそうです。 -
イッシーくん (^^;) -
「指宿スカイライン」
池田湖をあとにして -
鹿児島県知覧町「知覧特攻平和記念館」 へ
鹿児島県知覧町「知覧特攻平和記念館」
「知覧特攻平和記念館」
この特攻平和会館は大東亜戦争末期、沖縄決戦において特攻という人類史上類のない作戦で、爆弾搭載の飛行機もろとも肉弾となり、一機一艦の突撃を敢行した多くの特攻隊員の遺品や関係資料を展示しています。 -
鹿児島県知覧町「知覧特攻平和記念館」
7年2ヶ月ぶりです。想い出の写真を持って。
この零戦は、昭和20年5月鹿児島県甑島の手打港の沖約500メートル、水深約35メートルのところに海没していたものを知覧町が昭和55年6月引き揚げたものです。 -
鹿児島県知覧町「知覧特攻平和記念館」
機体は35年間海中にあり、無残な姿ですが、往時をしのぶ姿をとどめています。
旧海軍の52丙型で大戦末期の改良型で、20ミリ機関砲2門、13ミリ機関銃2挺を装備しています。 -
鹿児島県知覧町「知覧特攻平和記念館」
鹿児島県知覧町「知覧武家屋敷群」
7年2ヶ月前にここで入場券を買って、妻といっしょに武家屋敷群を見て歩きました。 -
鹿児島県知覧町「知覧武家屋敷群」
250年前に建造された7つの屋敷が現在でも人が住み続ける家として保存されています。屋敷の庭園は国指定名勝。 -
桜島「埋没鳥居」
7年前と同じルートで再訪しました。 -
桜島「埋没鳥居」
桜島東岸の道路脇にある埋没鳥居です。大正3年の大噴火では8つの集落が溶岩で埋没したそうです。 -
桜島「埋没鳥居」
黒神の埋没鳥居もこの噴出で埋もれたものです。 高さ3mの鳥居の上の笠置の部分だけが地表から頭を出しており県の天然記念物に指定されています。 -
桜島「埋没鳥居」
7年2ヶ月前、ふたりでここ埋没鳥居まで来ました。当時のいろんなことが思い起こされます。涙そうそうです。 -
桜島「黒神食品」
妻とともに7年前に訪れたとき、桜島黒神食品さんが販売している「天水」という黒酢を買ったのを記憶しています。
お店の人たちと話が弾んで、ご主人のおじいさんがお酒を振舞ってくれました。 -
おみやげ物屋さん -
おみやげ物屋さん -
桜島「黒神食品」
おみやげ物屋さんから埋没鳥居方向を写。 -
「鹿児島県桜島」
「鹿児島県桜島をあとにして」
R224号線へ合流 -
「鹿児島県桜島をあとにして」
鹿児島県霧島市「上野原縄文の森」
入り口。7年前と同じルートで再訪。
あっそうそう、県道からの入り口はこんな感じでした。思い出しました。 -
鹿児島県霧島市「上野原縄文の森」
縄文の森を再現させた園内には「上野原縄文の森展示館」や「県立埋蔵文化財センター」をはじめ,見学や体験のできる多くの施設があります。 -
「上野原縄文の森」
国分市「シティーホテルイン国分」
今回の旅行、想い出探しの重要目的地のひとつです。
ホテルはいつも出たとこ勝負で予約するのですが、7年前に妻と宿泊した印象深いホテルです。 -
国分市「焼肉なべしま」
7年前に食事したお店です。時の中を潜り抜けているようです。
当時と同様にこれから霧島高原へ向かいます。 -
鹿児島県霧島市「霧島」
おみやげもの屋さん -
鹿児島県霧島市「霧島神宮」
鹿児島県霧島市「道の駅霧島」
鹿児島県霧島市「道の駅霧島」より
景色が良いですね。こんな景色を見ていると一眼レフへ回帰したくなりますね。 -
鹿児島県霧島市「霧島温泉郷」
霧島温泉郷通過のとき写!
7年前と同じルートです。えびの高原を抜けて、えびのICへ向かいます。
★南九州1400kmの旅 ≪完≫
知覧・南さつま・日置(鹿児島) の旅行記