枕崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<南九州1400kmの旅><br /><br />■人吉駅→鹿目の滝→それから大口市曽木の滝公園へ向かいました。想い出さがして、川内戦国村・枕崎・指宿・長崎鼻・池田湖・知覧・桜島・上野が原・国分・霧島・えびの高原と南九州ほぼ一周してきました。いずれの地も7年ぶりの懐かしい地でした。<br /><br />●開聞岳<br /> 開聞岳は、整った山頂となだらかな稜線が見事で薩摩富士と呼ばれています。<br /> 標高924mの美しい円錐形の山は、南薩のどの地域からでも見える地域のシンボル的存在です。<br /><br />●長崎鼻<br /> 長崎鼻は薩摩半島最南端の岬、岬には灯台が建ち開聞岳の姿が一番美しいと言われている場所です。浦島太郎伝説の発祥の地でもあります。<br />

ひとり旅 ?14 南九州1400kmの旅<開聞岳・長崎鼻>鹿児島県指宿市

2006/05/27 - 2006/05/29

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

●開聞岳

●長崎鼻

自家用車

<南九州1400kmの旅>

鹿児島県大口市「曽木の滝」
     7年ぶりで懐かしかったです。これから川内市「戦国村」へ向かいます。

<南九州1400kmの旅>

鹿児島県薩摩川内市「戦国村」
     想い出深い「戦国村」にて。

<南九州1400kmの旅>

鹿児島県南さつま市「道の駅きんぽう木花館」
     今は道の駅がいろいろな所に設置されて、私のようなサバイバルキャンパーにはとても助かります。

「枕崎観光ホテル岩戸」

懐かしい・・・。7年前に妻と泊まった宿です。想い出さがしのひとり旅です。

「枕崎観光ホテル」

すぐ傍に広場・公園がありましたので休息がてら荷物の整理をしました。
     ここも景色が良いです。

「枕崎観光ホテル岩戸」

きれいな海原が印象的でした。

鹿児島県頴娃町「瀬平公園」

7年前妻といっしょに記念写真を撮ったベンチです。やりきれない気持ちです。

鹿児島県頴娃町「瀬平公園」

あいにく曇り空でしたが、バックに開門岳が見える景色のよい公園です。

鹿児島県指宿市「長崎鼻への途中路」

妻が大学生の時に組んでいたフォークバンド名が紫陽花でした。

鹿児島県指宿市「長崎鼻への途中路」

紫陽花が綺麗に咲いていました。

鹿児島指宿市「開聞岳」

鹿児島県指宿市「長崎鼻」

長崎鼻灯台までの道中には乙姫様を祭った竜宮神社もある。

鹿児島県指宿市「長崎鼻」

錦江湾(鹿児島湾)の出入口にあたる長崎鼻は海の航行を見守る白亜の薩摩長崎鼻灯台が立ち、海の綺麗さは言うまでもなく開聞岳の眺望に加え沖に浮かぶ三島(竹島・硫黄島・黒島)の島影や特に空気の澄んだ日には(年に数回)屋久島や種子島まで望めるという。

鹿児島県指宿市「長崎鼻」

想い出の写真を持って。

鹿児島県指宿市「長崎鼻より開聞岳」

鹿児島県指宿市「長崎鼻」

長崎鼻は薩摩半島最南端の岬、岬には灯台が建ち開聞岳の姿が一番美しいと言われている場所で浦島太郎伝説の発祥の地でもあります。

鹿児島県指宿市「長崎鼻」

長崎鼻は浦島太郎伝説の発祥の地としても知られていて、それこそ浦島太郎が竜宮へ旅立った岬と言い伝えられ「竜宮鼻」という別名がある。

後方は開聞岳

鹿児島県指宿市「長崎鼻」

想い出の写真を持って。

鹿児島県指宿市「長崎鼻」

お土産物屋さんのおばさん&おばあちゃんと暫しお話をしました。お茶とお酒を出して頂ました。

鹿児島県指宿市「長崎鼻」

〜お土産物屋さんにて〜
     お酒まで出して頂きましたが「広島から車で来ましたから、お茶をいただきます。」「へ〜え!広島から」

鹿児島県指宿市「長崎鼻」

7年前と同じように、これから知覧へ向かいます。

• 哈桑湖さん 2013/01/01 21:21:39
    大学合格のお祝いに行った地です、懐かしくて、懐かしくて
    Mecha Godzilla?.T&Nさま

今はユーチューブで聞いていますが。

もう一度、長崎鼻に行きたくなりました。
    それに比べて今は・・・。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2013/01/03 01:08:22
    RE: 大学合格のお祝いに行った地です、懐かしくて、懐かしくて
    哈桑湖さん 明けましておめでとうございます。

年末年始はのんびりと北九州へ行っておりました。
     今年もよろしくお願いいたします。

> 長崎鼻、懐かしいです。懐かしくて、懐かしくて、胸が熱くなります。
    > 私と妹が同時に大学生になったお祝いに、長崎鼻に行ったのです。
    > 西鹿児島駅から観光バスに乗り込み、指宿、池田湖、長崎鼻を周りました。
    > バスガイドさんが、「昔は新婚さんがたくさんいたのに、今はサッパリ、あっ、そこにいらっしゃいますね」と言うと、妹が「兄です」と言って、別の席に移動しました。
    > ここの岬で鳴っていた「南国情話」という音楽、とてもいい曲なので、カセットを買いました。
    > 色々考え事するときには、この南国情話という音楽を、今でもよく聞きます。
    > 今はユーチューブで聞いていますが。
    > もう一度、長崎鼻に行きたくなりました。
    > あの観光バスの中では、私も妹も、幸福感で満たされていました。
    > それに比べて今は・・・。
    > でも長崎鼻を見ると、心が若返る、そして幸せになれる、そんな気がするのです。

そうですねー。わたくしも何年かぶりに訪れてみるといろんなことを思い出して懐かしさが込み上げてくるんですよ。
     半世紀前は南国九州は新婚旅行の定番でした。海外ではハワイかグアムへみなさん行かれ始めていましたね。

もう一つ訪問記があります。よろしかったらご覧ください。

それでは。 Mecha Godzilla?.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ