出水・伊佐旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<南九州1400kmの旅><br /><br />■人吉駅→鹿目の滝→それから大口市曽木の滝公園へ向かいました。想い出さがして、川内戦国村・枕崎・指宿・長崎鼻・池田湖・知覧・桜島・上野が原・国分・霧島・えびの高原と南九州ほぼ一周してきました。いずれの地も7年ぶりの懐かしい地でした。<br /><br />●曽木の滝<br /> 大口盆地の中央を川内川とその支流が流れ、市の南西部で一大瀑布「曽木の滝」となって鶴田ダムへとそそいでいます。<br /> 奇岩のそそり立つこの滝は高さ12メートル、滝幅はなんと210メートルもあります。<br /><br />●川内戦国村」<br /> 曽木の滝をあとにして、薩摩川内市の川内戦国村へ向かいました。<br /> 川内戦国村では、NHK大河ドラマをはじめ、テレビ・ドラマや映画で使用される甲冑の9割を制作しているそうです。<br />

ひとり旅 ?13 南九州1400kmの旅<曽木の滝・川内戦国村>鹿児島県大口市

2006/05/26 - 2006/05/29

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<南九州1400kmの旅>

●曽木の滝

●川内戦国村」

自家用車

大口市「曽木の滝公園」

もうすぐ曽木の滝公園です。
     曽木の滝(そぎのたき)は鹿児島県大口市南部にある滝です。

大口市「曽木の滝公園」

景色最高です。こんな時はやっぱり一眼レフが良いですねーえ。

大口市「曽木の滝公園」

曽木の滝(そぎの滝)は鹿児島県大口市を流れる川内川上流に位置し、滝の幅は210m高さ12m、滝の幅が広い事から「東洋のナイアガラ」と称されています。
     川内川流域県立自然公園の指定地区となっています。

大口市「曽木の滝公園」

妻と共に訪れて以来、7年ぶりの懐かしい所です。

大口市「曽木の滝公園」

上流の橋は曽木大橋です。

大口市「曽木の滝公園」

1999.3.15訪問時の写真です。

大口市「曽木の滝公園」

7年前にあの手摺りの傍で記念撮影をしましたね。涙そうそうです。

大口市「曽木の滝公園」

曽木の滝周辺は大きな岩が転がっており、荒々しい渓谷となっています。

大口市「曽木の滝公園」

高さ12m幅210m「東洋のナイアガラ」と称される曽木の滝。

大口市「曽木の滝公園」

この豪快な流れ、ホント見事です。
     千畳岩の岩肌を削るように流れ落ちる水の流れとその轟音は「おーーっ」とつい声が出てしまうほどの豪快さです。

大口市「曽木の滝公園」

想い出さがして、ひとり旅をしています。

大口市「曽木の滝公園」

大分の原尻の滝も観光しましたが、こちらも大変豪快で雄大です。

<原尻の滝>の旅行記↓です。

大口市「曽木の滝公園」

小雨が降っています。少し休憩を。
     妻といっしょに来て以来、7年ぶりの懐かしい所です。

大口市「曽木の滝公園」

雨天ですから、お客さんがわたくし一人のようです。それでも赤々とまるで繁華街ですね。

大口市「曽木の滝公園」

雨天、時期はずれ。観光客はひとりもいないですね。

大口市「曽木の滝公園」

滝周辺の曽木の滝公園には、おみやげ物屋さんがたくさん軒を並べています。観光地化している場所ですね。

大口市「曽木の滝公園」

車も1台、やっぱりお客さんはわたし一人です。

川内市「川内戦国村」

曽木の滝をあとにして、川内戦国村へ向かいました。ここも大変懐かしい所です。
     川内戦国村では、NHK大河ドラマをはじめ、テレビ,ドラマや映画で使用される甲冑の9割を制作しているそうです。

パンフより

川内市「川内戦国村」

元来釣りの竹竿メーカーでしたが、甲冑製作工房に転業。甲冑収集が趣味だった会長が甲冑を見よう見真似でつくり、テレビ製作会社に持ち込んだのがきっかけでした。

川内市「川内戦国村」

天守閣が立つ戦国村では、これらの甲冑や刀など珍しい品々が展示されています。
     歴史的なシーンも再現され、戦国時代にタイムスリップできます。

川内市「川内戦国村」

ここも7年ぶりの懐かしい所です。当時、この大砲の横で妻の記念写真を撮りました。なんとも言えない気持ちですね。

川内市「川内戦国村」

1999.3.15訪問時の写真です。

「川内戦国村」

パンフより

「川内戦国村」

鹿児島県南さつま市金峰町
     本日タイムアップ!車中泊です。
     明日は枕崎・指宿・長崎鼻・池田湖・知覧・桜島・上野が原・国分・霧島・えびの高原へ車を走らせます。

道の駅「きんぽう木花館」

朝5:30行動開始です。
     お世話になりました。(どなたに言えばよいのかな)

道の駅「きんぽう木花館」

道の駅がいろいろな所に設置されて、私のようなサバイバルキャンパーにはとても助かります。

道の駅「きんぽう木花館」

昔は夏冬問わずテントを出しては山奥でシエラカップでビール飲みながら寝ていました。
     年に50回以上は山中泊していたこともあります。道の駅はホントに助かります。