2006/05/26 - 2006/05/29
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,579アクセス
<南九州1400kmの旅>
■人吉駅→鹿目の滝→それから大口市曽木の滝公園へ向かいました。想い出さがして、川内戦国村・枕崎・指宿・長崎鼻・池田湖・知覧・桜島・上野が原・国分・霧島・えびの高原と南九州ほぼ一周してきました。いずれの地も7年ぶりの懐かしい地でした。
●鹿目の滝
鹿目の滝(雄滝)は、球磨川支流の鹿目川の上流にあり、直瀑型の落差36mのこの名瀑は、発達した安山岩の柱状節理の険しい断崖を、荒々しく豪快に一気に駆け下る、勇壮で男性的な魅力のある滝です。
- 自家用車
人吉インタ下車、人吉到着です。 -
「南九州1400kmの旅」
「人吉駅前からくり時計」
「球磨の六調子」に合わせてひょうきんに踊る人形たちに、思わずニコニコしながら見とれてしいます。
懐かしいですね。 -
「南九州1400kmの旅」
「人吉駅前からくり時計」
JR人吉駅で真っ先に目に入るのがこのモニュメントです。相良氏七百年の歴史を誇る人吉城をイメージしたからくり時計です。 -
人吉駅前「あおやぎ旅館」
1999.3.14に妻と宿泊した旅館です。 -
人吉駅前「あおやぎ旅館」
お土産コーナー -
「大村横穴群」
村山大地南側の阿蘇熔結灰岩の面に20数基群集して見られます。
この中の7基に装飾があり、早くから学界にも注目され国指定史跡(大正10年3月3日指定)として保存してある。
装飾は、横穴の外壁に武具、幾可学文、動物などが彫刻として残っている。[説明の看板より] -
人吉駅裏「大村横穴群」
この大村横穴群は、JR人吉駅のすぐ裏の崖にある27基の横穴群のことで、古墳時代後期(約1400年前)の古代の墓です。 -
人吉市「鹿目の滝」
人吉市内から鹿目川渓流に沿いに10分ほどでたどり着きました。 -
人吉市「鹿目の滝」
階段を下りていきます。 -
人吉市「鹿目の滝」
あいにくの雨です。妻と訪れたときも小雨が降っていましたね。 -
人吉市「鹿目の滝」
もう7年以上前なのか。。。 -
人吉市「鹿目の滝」
急ですが、整備されていて歩きやすい山歩道です。 -
直瀑型の落差36mの名瀑です。 -
人吉「鹿目の滝」
日本の名滝百選に認定されていて、豪快に一気に駆け下る滝です。 -
1999.3.15のPHOTOです。 -
1999.3.15訪問時のPHOTOです。 -
人吉市「鹿目の滝」
鹿目の滝は「かなめのたき」と呼ぼそうです。球磨川の支流、鹿目川上流にかかる雄滝と雌滝の総称です。 -
人吉「鹿目の滝」
次の訪問地は、鹿児島県大口市南部にある曽木の滝です。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
人吉(熊本) の旅行記