たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国山地にその源を発した揖保川が豊かな富を与え、風土記の昔日下部と呼ばれたここ龍野は古くから文化の栄えたところ。<br /><br />その清らかな水、昼夜で寒暖の差の大きい山間部で採れる大豆、播州平野の温暖な気候がもたらす小麦、そして赤穂の塩。龍野醤油はその名を全国にとどろかせたのです。<br /><br />城下町としての顔と産業の街、多くの文化人を輩出し童謡「赤とんぼ」が生まれた町にまた新しい発見がありました。<br /><br />詳しくはhttp://www.city.tatsuno.hyogo.jp/TatsunoTourist/map.htm

小さな街・小さな旅、播州龍野を訪ねて

2007/07 - 2007/07

annakさん

姫新線本竜野下車。「山陽本線竜野」と間違わないでください。
    揖保川を渡りいきなりこの雰囲気。
    いい色ですね。

こんなのもあります。

多くの醤油屋がある様子ですが、ヒガシマルに・・・

ここ別館とあわせて入場料は一人10円
    入場者の人数管理のみ?

醤油の出来るまでが見ることができます。
    でも小豆島でも見たな〜

• 看板

看板

醤油注ぎ

醤油注ぎ2

いい雰囲気です

何か魅力的です

別の醤油屋さん。こんな雰囲気の街です。

お寺にこんな看板
    お花大好きannakはふらふらと中に・・・

美しい

別角度

これすごくない?

資料館別館
    いい雰囲気です。
    醤油資料館のほかに山下摩起という方の絵も見れます。
    ここは本館と違い、醤油産業全般について展示してます。

古い建物ですが良いですね

annakの感性でパチリ

あかり

あかり2

龍野城址へ

城下町の雰囲気

城址にて

松が雨にぬれて美しく・・・・

ここで文化に触れて・・・・

ふと見つけた「ねじばな」大好きな花です。
    一応「ラン」ですよねこれ・・・
    梅雨に良く似合います。

「トリミング位しろ」といわれそうですがannakの写真技術はまだそれを可能にしていません。

面白い看板
    「百般」(笑)

すごく良いです

煙り抜き、この下が台所

町並み

なにやらそそる路地・・・・

今日はいい感してます。
    街の案内板にも無いいところですが、いいですね。

ヒガシマルの第二工場とありますが本当に現役?

不思議な建物です。
    でも表札が出てたので一般のご家庭ですかね?

無造作にこんな車が・・・・
    街に良く溶け込んでいます。
    三丁目の夕日がここにもありました。

• 旅猫さん 2007/07/21 12:53:55
    懐かしいなぁ。
    annakさん、こんにちは!

龍野!
    15年前に、青春18きっぷを使って訪れました。
    町並みが、ほとんど変わっていなくて感動です!
    城下町の雰囲気がよく残っていますね。

「電気式しょうゆ・もろみ販売機」。
    醤油の街龍野らしいものですが、「電気式」というのが面白い(笑)

また、ふらりと訪れたくなりました。
    旅猫

annak

annakさん からの返信 2007/07/22 14:32:10
    RE: 懐かしいなぁ。
    旅猫さん書き込みありがとうございます。龍野は本当に童謡の「赤とんぼ」が良く似合う素敵な街でした。

ところで旅猫さんの旅行記に刺激されて訪問した石見銀山と温泉津が本当に世界遺産登録されましたね。やはりいいものは良いということでしょうが、
    妙に観光地化されることなくあのままであって欲しいものです。

今年の18切符の予定はいかがですか?
    また旅行記楽しみにしています。

• たぬぽんさん 2007/07/17 23:31:37
    す、すごい・・・!!
    こんばんは、annakさん!

おもしろいですねーこの自販機!
    ご飯を作っている最中にしょうゆが切れたときにいつでも買えるわけですねー
    ・・・って、そんな急に切れるものでもない気がしますが^^;

そして、少ししょうゆの有り難さが減少しますよね(笑)

竜野はしょうゆの町なんですね、
    坂越に続いて知りませんでした。
    蔵のような建物が立ち並んでいる町並み、いいですよねー。

annak

annakさん からの返信 2007/07/17 23:53:10
    RE: す、すごい・・・!!

現在はたつの市ですがJRは竜野、街中は龍野と表記されているところが多い面白い街です。
    醤油と素麺「揖保の糸」の産地です。

播州の小京都と呼ばれているらしく面白い街でした。
    播州平野にはまだまだ面白いところがありそうです。

たぬぽん

たぬぽんさん からの返信 2007/07/18 00:07:48
    RE: RE: す、すごい・・・!!
    揖保の糸、そういえばこの地域でしたね。
    いろいろ面白いところがありそうですねー

山陽本線竜野周辺を通るとき、よく硫黄の匂いがする気がします。
    何か温泉があるのかなーと探しているんですが、いまいちよくわからないです。
    また一度降りてみたいところだなーと思っています。

三重県・関宿に行かれるんですかーいいですねー!
    最近宿場町・旧街道にはまっているのでここも少し狙っています。

鞆の浦・・・名前は聞いたことあるのですがどんなところか見当つきません。
    どんなところですかー?

annak

annakさん からの返信 2007/07/19 00:45:42
    RE: す、すごい・・・!!
    鞆の浦は・・・・・
    瀬戸内の汐待ち港として栄えた街で
    うららかな瀬戸内ののどかさと、古い町並み、
    漁師町、海洋レジャースポットとしての顔
    全てが合わさった素敵な街・・・・
    うーん言葉になりません。

鞆の浦から尾道まで航路もありますし
    うまく組めばとても面白いところです。

言葉では難しいので昨年の画像を整理して
    アップします。今しばらくお待ちください。

annakさんのトラベラーページ