2007/07/06 - 2007/07/11
宗谷丘陵さん
3日目はトロッコ鉄道に乗りました。
京都に来るまでどうしようか迷っていたのですが、ホテルでたまたま見た番組で、トロッコ鉄道の特集をやっていて、「やっぱ、乗らなくちゃ」ということで行ってきました。
行って良かった。私のように迷っている方がいるなら、絶対に乗っておいた方がいいですよ。眺めが最高。
スッキリ晴れていなかったのが残念ですが、トロッコ鉄道の後の保津川の川下りも、水しぶきを楽しみながら気持ちよかったです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩
トロッコ嵐山駅にはSLが展示してありました。
SLってかっこいいですよね。ちなみに真ん中のD51は後ろ半分が焼失したそうで、写真に写っているのも前半分だけです。 -
列車を降りた後に乗る、川下りの船です。
船頭さんが3人乗っていて交代で船をこいでくれます。この日は水量がちょうど良い日だったそうで、一番漕ぎやすいと言っていました。
船頭さんの楽しい話を聞きながら1時間半の船旅です。 -
トロッコ列車から見た保津川の眺めです。走っている最中はシャッターチャンスが難しいです。そのためという訳ではないですが、右側に座った人、左側に座った人がそれぞれ峡谷の眺めが楽しめるように、2度ほど途中で止まってくれます。ちなみにトロッコ列車は25分ほどの乗車です。
川下りの船から撮った写真です。油断をすると水しぶきが結構飛んできます。船頭さんが「右側注意してください」「左側・・・」といったら写真のはじに写っているグリーンのシートを上に持ち上げて水しぶきを防ぎます。
注意しなくてはいけないのが、みんなで息を合わせて持ち上げること!!
持ち上げるのがが遅れると、その人の後ろの人が水をかぶります。私がそうでした。前の人が遅れたので足もとに直撃を受けました。 -
途中でおでん、みたらし団子、イカ焼き、お菓子、飲み物を売る船(売店ならぬ売船?)が横付けしてきます。
これだけピタッと横付けされると買わないわけにはいかず、というかついつい買っちゃいます。商売上手ですねぇ。みたらし団子を買って食べました。
宗谷丘陵さんの関連旅行記
嵐山・嵯峨野・太秦・桂(京都) の旅行記