京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回見たかった、竜安寺の「枯山水」と妙心寺の「八方睨みの竜」。<br />竜安寺は修学旅行のときにも来たけど、妙心寺は初めてです。<br />自分の手で「八方睨みの竜」の写真を撮れなかったのは残念だけど、すばらしかったです。天井見ながらぐるんぐるん廻っちゃいました。

2007.7.7 京都旅行2日目

2007/07/07 - 2007/07/11

宗谷丘陵

宗谷丘陵さん

竜安寺は修学旅行のときにも来たけど、妙心寺は初めてです。

高速・路線バス JALグループ JR特急 徒歩

2日目のスタートは金閣からです。
    アジア諸国からの観光客がわんさかでした。さすが国際観光都市・京都!!
    で、金閣ですがやっぱり華やかですよね。これだけ金ピカなのにイヤミではないのは何故でしょう。庭を含めてこれを造営した庭師は天才だと思う(足利義満という権力者の力があったからこそなのは言うまでもないですが)

高校の修学旅行の時に見て、一番印象的だったのがここ。
    あのときは夕方近くで拝観時間も終了に迫っていて、私たちのグループの他に見る人もなく、静まりかえった中で見たのを思い出します。
    あのときと変わらず枯山水の白砂が気持ちをシャンとさせてくれます。

当初は竜安寺の後はまっすぐ妙心寺に行く予定でしたが、途中にある仁和寺に寄ってみました。
    立ち寄ってよかったですね。庭も見事でしたし、五重塔にほれぼれし、何より建物内部の襖絵が素晴らしかった。

妙心寺は「八方睨みの竜」ももちろんよかったのですが、敷地内にある各院の庭も良かったぁ。今回は庭園をじっくり見たいということもあり覗いてみたのですが、それぞれに見所があり期待を裏切りませんでした。

この日は最後に銀閣までいってみました。金閣、銀閣とベタで申し訳ないんですが・・・
    正面というか築山のある方向から見る銀閣より、裏手から見る姿の方が個人的には好きです。