ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月7日、早朝5時に起床した。 部屋から見られるマッターホルンの方向の空には雲が一つもない快晴であった。<br />真上には三日月がまだ煌々と照っていた。<br />今日のモルゲンロートは5時40分ころに始まるとのことだったので、ベランダの椅子に二台のカメラを準備して5時15分頃より撮影を開始した。<br />モルゲンロートの開始は5時46分であり、6時10分に終了した。 <br />今年も昨年に引き続き素晴らしいモルゲンロートをツェルマットより観察できて今回のツアーに参加してよかった。<br /><br /><br />*写真はマッターホルンのモルゲンロート

今年のヨーロッパアルプスハイキングその?マッターホルンのモルゲンロート

2007/07/07 - 2007/07/07

tsunetaさん

真上には三日月がまだ煌々と照っていた。

*写真はマッターホルンのモルゲンロート

5時15分頃

5時17分頃

5時26分頃

少し雲がかかっていた

5時29分頃

5時31分頃

かなりの雲がかかっている

5時35分頃

雲が完全に取れた

5時46分

モルゲンロートが開始
    今年も見られて感動した。

5時47分

5時59分

6時05分

6時08分

6時10分

• poodle714さん 2017/03/26 10:42:45
    今年も見られるといいですね
    tsunetaさん、こんにちは
    お久しぶりです。
    桜が咲き始める季節になりましたね。

2007年スイス旅行記におじゃましています。
    今日は、tsunetaさんがプロフィール写真にされている
    マッターホルンのモルゲンロートが登場しました。
    こんな完璧なのが見られたら、これだけでもスイスに来た意味が
    ありますね!
    私も、マッターホルンを見て感動して涙がこぼれたことを
    思い出しました。
    マッターホルンは、本当に山の中の山ですね。
    それから、ツェルマットで宿泊されたホテルアンバサダー
    私も利用したことがあり懐かしかったです。

poodle714

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2017/03/27 22:30:57
    RE: 今年も見られるといいですね
    poodle714さん!  こんばんわ。 いつも見ていただいて書き込みをしていただき、沢山のご配慮を貰って感謝です。

2007年の旅行記を見ていただいたのですね。 この時にはツェルマットのアンバサダーホテルに二日間宿泊してマッターホルンビューからマッターホルンのモルゲンロートを刻銘に見られてすごく感激したのを思い出します。

また、宿泊したホテルも清潔で素晴らしい雰囲気の良いホテルでした。

ローザンヌよりヴヴェイ迄のレマン湖クルーザーに乗り、その後、ション城見学した後、ツェルマットに行きました。  この時の旅行は変化にとんだ内容で印象に残っています。

今年のスイス旅行は断念しました。 連れがハードなハイキングが出来ないので軽いハイキングがあるドロミテ、アオスタへ行くことに決めています。イタリア側からマッターホルン〔モンテチェルビーノ〕を眺めることになります。

tsuneta

> tsunetaさん、こんにちは
    > お久しぶりです。
    > 桜が咲き始める季節になりましたね。
    > 2007年スイス旅行記におじゃましています。
    > 今日は、tsunetaさんがプロフィール写真にされている
    > マッターホルンのモルゲンロートが登場しました。
    > こんな完璧なのが見られたら、これだけでもスイスに来た意味が
    > ありますね!
    > 私も、マッターホルンを見て感動して涙がこぼれたことを
    > 思い出しました。
    > マッターホルンは、本当に山の中の山ですね。
    > それから、ツェルマットで宿泊されたホテルアンバサダー
    > 私も利用したことがあり懐かしかったです。
    >                         poodle714
  • とらいもんさん 2007/09/23 08:33:39
    朝日に輝くマッターホルン!
    何度見ても、手を合わせたくなります。
    何度見ても、カメラを向けたくなります。
    何度見ても、あきません。
    何度見ても、ソノ都度違った姿です。
    朝日に輝く「マッターホルン」を来年も見たいです。
    なお、来年は「ツエルマット」は一泊して「サンモリッツ」に行く予定です。
    ありがとうございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/09/23 19:52:53
    RE: 朝日に輝くマッターホルン!
    とらいもんさん! こんばんわ。 書き込みをしていただきありがとうございます。
    また、マッターホルンのモルゲンロートを見ていただき重ね重ねありがとうございます。

マッターホルンは山好きなものにとってはシンボルとしてはこの上に無いものと思っています。
    当方もマッターホルンの写真を見るだけで嬉しくなり、元気を頂くような感じですね。

来年もツェルマットに行きマッターホルンを見たいと思っています。

• rokoさん 2007/07/26 22:40:22
    マッターホルンのモルゲンロート
    tsunetaさん こんばんは

昨年に引き続き、今年も完璧にマッターホルンのモルゲンロートを見られましたね!
    すばらしい光景、なんて運がいいんでしょう、
    このtsunetaさんのプロフの写真は昨年のモルゲンロートですよね。
    いつも自宅から富士山を撮影されてるように、同じように撮影されたのですね。

七夕さんの日にすばらしい感動を味わえたtsunetaさん
    幸せですね。

roko

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/27 00:02:16
    RE: マッターホルンのモルゲンロート
    rokoさん! こんばんわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。

今回はマッターホルンのモルゲンロートについては期待して行ったのですが、期待通りに見ることが出来ました。 行く前からの天気予報で大体良いということはわかっていましたが完璧に近いとは・・・・・
    rokoさんが言われるように非常についていたと思います。

今回のモルゲンロートはホテルのベランダからです。
    約45分くらい、二台のカメラを使って撮影しました。 緊張いたしましたが撮影をしているときが最も幸せを感じました。

又、新たなプロフが増えました。

tsuneta
  • waterlilyさん 2007/07/18 12:51:51
    素晴らしいですね!
    tsunetaさん、はじめまして。
    あまりに素晴らしく神々しくさえあるお写真の数々に感動のあまり、書き込ませて頂きました。
    刻々と移り変わっていく輝くマッターホルン、この世のものとは思えない程ですね。
    昔やはり夜明けに赤富士を見たことがあるのですが、その時のことを思い出しました。それまで赤富士って絵の中の創作だと思っていたのですが、実際にその瞬間が存在するのだと初めて知り、その美しさと神々しさに驚きとともに本当に感動しました。
    きっとマッターホルンはそれ以上の素晴らしさでしょうね。
    次の旅行記の青空を背景のマッターホルンも本当に綺麗。
    皆がマッターホルンに憧れる気持ちがtsunetaさんの素晴らしいお写真でよく理解できました。
    しかもこんなに快晴のマッターホルン、tsunetaさんの山を愛するお気持ちが通じたのですね。
    素敵なお写真を見せて頂きありがとうございました。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/18 21:33:21
    RE: 素晴らしいですね!
    waterlilyさん!  こんばんわ。 始めまして。 こちらこそよろしくお願いします。 書き込みと投票していただきありがとうございました。
    確かに、waterlilyさんが仰るとおり、マッターホルンのモルゲンロートは写真では言い表せない神々しさがあります。
    実際、マッターホルンが見やすいツェルマットの橋ではおまじないをしている人が居ました。 神様みたいに見えるのでしょうね。
    当方もモルゲンロートを見ながら色々と祈りました。  また、
    マッターホルンのモルゲンロートはエネルギーを貰う様に感じます。
    写真で分かるように7/7は素晴らしい一日でした。
    今後ともよろしくお願いいたします。
  • RyuSie(りゅうじ)さん 2007/07/17 23:37:03
    遅ればせながら、
     お帰りなさい!
    今回も絶景との出合いありでしたね。
    アップが早いのには驚きました。

またひとつ楽しみが増えました。
    旅行記をじっくりと拝見させて
    いただきます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/18 00:47:55
    RE: 遅ればせながら、
    RyuSieさん! こんばんわ。 書き込みしていただきありがとうございます。
    7月14日7時25分成田空港着で無事帰還しました。

今回のコースでイタリア側のアルプスを少し見ることが出来たことは素晴らしかったです。
    特にチェルヴェニアの方はツェルマットと反対側になるのですがなんとなく未開発地区という感じでハイキングコースが多くは無いのですが素晴らしい景色もたたありました。

ドロミテ地区はざあっとボルツァーノからコルティナ・ダンペッツオにはいったので左右の景色をバスより撮影したこととヴェネチア空港よりアルプス越えでフランクフルト空港へ行く途中にかなり空撮が出来ていますので上からの写真とで何とかつかめました。

しかしながら、実際にハイキングしたトレチメディラヴァレートのよさはなんともいえませんでした。

来年も行きたくなりましたよ。

後日旅行記にまとめる予定です。

• いっちゃんさん 2007/07/17 09:40:53
    モルゲンロート
    tsunetaさん

ツェルマット・・・
    いきなり快晴の朝・・・
    マッターホルンのモルゲンロートは圧巻です。

私はマッターホルン山頂に登った日を含めツェルマットに5日いましたがモルゲンロートは見られませんでした。
    tsunetaさんは昨年も完璧に見られたことを考えると本当にラッキーでした。
    それを拝見できて最高です。

勿論一票です。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2007/07/17 12:28:49
    RE: モルゲンロート
    いっちゃんさん! こんにちわ。 書き込みと投票していただきありがとうございます。
    この時は幸先良いなあーと思いました。

昨年はリッフェルベルグからのモルゲンロートでしたが今回はツェルマットのホテルからのマッターホルンビューです。

ベランダからマイペースで撮影できたことは嬉しかったです。

ここに掲載している写真はキャノンのデジカメで撮影したものですが、残念ながら画像がシャープでないのは仕方有りません。

一眼レフでも撮影したのですがカメラなれしていませんのでうまく撮影は出来ていませんので割愛させていただいています。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る