北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台〜青森〜函館〜登別〜札幌〜小樽〜層雲峡〜知床〜羅臼<br />〜川湯〜釧路湿原<br /><br />マイカーで14日間の旅行に行って来ました。<br />走行距離2700キロ<br /><br />当時はナビはなく、前もって綿密にプランを立て<br />ホテルを予約したり道路を調べたり・・・<br />それもまた楽しい思い出です。<br />

マイカーで行く夏の北海道14日間縦断の旅

1993/07/01 - 1993/07/14

みぃー

みぃーさん

仙台〜青森〜函館〜登別〜札幌〜小樽〜層雲峡〜知床〜羅臼
〜川湯〜釧路湿原

マイカーで14日間の旅行に行って来ました。
走行距離2700キロ

当時はナビはなく、前もって綿密にプランを立て
ホテルを予約したり道路を調べたり・・・
それもまた楽しい思い出です。

自家用車

1日目
    埼玉から高速に乗り、まずは仙台の奥座敷と呼ばれてる秋保温泉へ。
    私の好きな温泉です。

秋保温泉 ホテル佐勘 泊
    走行距離 378Km

2日目
    一気に青森へ
    十和田湖・奥入瀬を見たりして、蔦温泉で
    入浴。
    ここの温泉は古い温泉で、湯船の下の板から
    温泉が沸いてきます。

フェリー 泊
    走行距離 422Km(累計 800Km)

3日目
    夜中に青森から東日本フェリーで函館へ
    立待岬・金森倉庫・五稜郭
    そして、夜にはロープウェイで函館山へ

函館ハーバービューホテル 泊
    走行距離  60Km(累計 860Km)

4日目
    洞爺湖・昭和新山くま牧場見学

登別・第一滝本館 泊
    走行距離  208.4Km(1,068.4Km)

5日目
    苔の洞門・オロフレ峠展望台・登別クマ牧場など
    見学。
    ホテル着後 地獄谷・大湯沼(徒歩)

登別・第一滝本館 泊

※ 写真は大湯沼から歩いて帰る時に
    出会ったキタキツネ

走行距離 174Km(1,242.4Km)

6日目
    登別から札幌へ
    札幌駅に車を置いて徒歩で市内見学。

走行距離 127.6Km(1,370Km)

夕方には、小樽へ行き、観光&食事

走行距離 68.4Km(1,438.4Km)

メルパルク札幌 泊

7日目
    富良野〜美瑛を見て白金温泉へ

ラベンダーは7月には満開の予定だったのが
    この年は満開にはほど遠かった。

白金パークヒルズ 泊

走行距離 243.8Km(1,682.2Km)

8日目
    ぜるぶの丘を見学後、層雲峡へ
    層雲峡ではロープウェイ・リフトを乗り山頂へ行ったり自転車をレンタルして、層雲峡を見学。

※リフトを上がった所にリスがいました。

層雲峡 レンタサイクルにて

層雲峡の見どころでは、車は通れません。
    レンタサイクルを借りて行くと車では見れない
    見どころがたくさんありますヨ!

8日目
    層雲峡巡り(レンタサイクルにて)

層雲峡かんぽの宿 泊

走行距離 116.8Km(1,799Km)

9日目
    網走監獄・オホーツク流氷館・小清水原生花園
    オシンコシンの滝を見てホテルへ

写真はオシンコシンの滝

9日目

知床第一ホテルの部屋から撮った夕日です。

知床第一ホテル 泊

走行距離 245Km(2,044Km)

カムイワッカ湯の滝・知床五湖・知床峠
    国後展望閣・摩周湖展望台・硫黄山を
    見学後、川湯温泉へ

写真はカムイワッカ湯の滝
    当時はマイカーで滝の前まで行けました。
    今は、期間限定でシャトルバスで行けるそうですが・・・
    酸性が強く、傷があるとかなりヒリヒリしますが、
    傷口は直ぐに治ってしまいます。

カムイワッカ湯の滝へ行く途中、キタキツネが
    かなり出て来ます。
    親子のキタキツネもこの時期は多く出て来ました。

10日目

羅臼岳の写真です。

川湯観光ホテル 泊

走行距離 213.4Km(2,257.4Km)

11日目
    阿寒湖・阿寒湖アイヌ部落・丹頂自然公園見学

写真は丹頂自然公園
    ここは丹頂鶴が自由に外に出られますので、
    たまには観光客の傍にいることもあります。

憩の家「かや沼」 泊

走行距離 196Km(2,453.4Km)

12日目
    細岡展望台・釧路フィッシャーマンズワーフMOO・
    コッタロ湿原

写真は細岡展望台

12日目

コッタロ湿原
    私の一番好きな風景です。

憩の家「かや沼」 泊

走行距離 148.2Km(2,601Km)

13日目
    釧路和商市場で買い物をし、勝手丼を購入して
    フェリーターミナルへ

写真はどこで撮ったか忘れましたが(たぶん富良野周辺)じゃがいも畑です。

近海郵船 14:00発 泊

走行距離 53.6Km(2,655.2Km)

14日目
    フェリーで30時間 無事東京に到着しました。

この車で行って来ました。
    ハイエース2400CC 4WD
    スーパーカスタムリミテッド
    14日間の旅でしたがとても短かったです。

走行距離 37.3Km
    累計距離(2,692.5Km)
    平均燃費 リッター)9Km

• ツーリスト今中さん 2007/07/20 12:32:01
    初めまして
    ご訪問ありがとうございます。

1993年当時の北海道の旅、懐かしく拝見しました。

苔の洞門も今は入れなくなっていると思いますし
    (崩落の危険性で)
    釧路ー東京のフェリーもなくなりました。
    (これで道東へのバイクの入り込みが少なくなったそうです)

秋保、蔦温泉も良さそうですね。

また、ゆっくりおいで下さい。

みぃー

みぃーさん からの返信 2007/07/20 19:37:29
    RE: 初めまして
    ツーリスト今中さん はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

苔の洞門・・・そのようですね。
    去年、その事を初めて知りました。
    当時はまだ入れましたので良い思い出となってます(^_^;)

秋に道東旅行を計画してまして、それがきっかけで
    この当時の写真を引っ張り出して来ました。
    なつかしいなぁ〜と思いつつ、近海郵船のHPを
    見ようと思いましたら、フェリーが廃止になったことを
    知りました。
    近海郵船フェリーはとても気に入ってましたので
    残念です。

秋保、蔦温泉も最高に良い温泉ですよ。
    是非、機会がありましたら行って見てください。

みぃーさんのトラベラーページ