2007/07/11 - 2007/07/11
エムさん
小清水原生花園の散策を終えて摩周湖、阿寒湖へ行きます。
北海道三大秘湖の一つといわれる美しいオンネトーに感動しました。
小清水町のじゃが芋街道を走り、摩周湖に向かっているのですが、厚い雲に覆われて見晴らしが悪い。摩周湖は期待できないかも・・・
摩周湖に到着!
『霧の摩周』という位なので、てっきり見えないかと思いきや、湖面が見えています。 -
摩周湖に浮かぶ小さな島はカムイッシュ(神様のような老婆)と呼ばれ摩周湖伝説があります。
昔、コタン(部落)に首長の母親である老婆が孫を抱いて山野を逃げ惑い、命より大切な孫を見失ってしまいました。老婆は孫を探しながら摩周湖まで辿り着き、神様に疲れたので休む事を願い出ます。美しい摩周湖に孫が来てくれるのを待ちながら老婆は小さな島になってしまいました。どんなに晴れた日でも、老婆の涙で雨に煙るといわれています。 -
空は厚い雲に覆われながらも、カムイッシュが綺麗に見えます。直径40m程のカムイッシュは最大水深 211mの摩周湖に水深100m以上の湖底からそびえ立っています。浮かんでいるように見えるんですが・・・
世界一級の透明度を誇る摩周湖の深い青色は摩周ブルーと呼ばれています。
木々の緑がまた美しい。
イタドリの花が満開です。
イタドリの周りにはアカツメクサが可憐に咲いています。
阿寒湖畔に到着。先ず、あかん遊久の里で昼食です。
わぁ?!と思わず声が出るご馳走でした。 -
氷で出来たカマクラにヒメマスのお刺身が入っています。初めて食べたのですが、これがとても美味でした。
優雅に食事を終えて、アイヌ村へ行く途中に阿寒湖らしい『まりも』の描かれたマンホールを発見。
アイヌ村の入口
独特の雰囲気が漂っています。 -
羽を広げた大きなシマフクロウ、迫力があります。
シマフクロウはアイヌ村のシンボルのようです。 -
広場の両側には民芸品店が並んでいます。
目を見張るようなファサードの店内には木彫りの民芸品が並び、時間があればゆっくり見たいところです。
広場の一番奥にあるオンネチセ
アイヌ語で大きな家という意味で、アイヌ古式舞踊を上演する劇場です。 -
アイヌ生活館・ポンチセ(小さな家)
アイヌ民族の昔からの生活様式や生活用品、道具などが展示してあります。 -
ヌササン(祭壇)
作物の豊作・豊漁・家内の安全を祈願するコタンで最も申請な場所。 -
2本の柱は何か意味がありそうな・・・
ファサードの後ろは普通の建物のようです。
民芸店の地下はアイヌ民族資料館になっているので入ってみた。
木彫りで作られた等身大の人形や写真が展示されていました。
タンチョウ鶴の飾りに惹きつけられて一枚写す。
ゆっくり買い物をする時間がなかったので、ホテル近くの民芸店に並んでいたタンチョウ鶴の靴ベラを購入。時間が無いと言うのに、彫刻刀であっという間に「阿寒湖と日付」を彫ってくれた。凄い!! -
阿寒湖
摩周湖を見た後なので普通の湖に見えてしまって、アイヌ村の方が面白かったかなぁ?。 -
阿寒国立公園・オンネトーにやって来ました。
オンネトーは雌阿寒岳の火山活動で出来た堰止め湖です。天候、風向き、見る位置によって湖水の色が変化することから五色沼ともいわれています。オンネトーはアイヌ語で『年老いた沼』という意味です。 -
美しい色の湖が見えます。
どうですか!この湖の色!美しいですねぇ?!
北海道三大秘湖の一つだそうです。 -
湖の底に倒れた木が見え、とても神秘的。
美しいオンネトーを後にして一路、三国峠を目指します。
車窓から緑が美しい畑と防風林を写す。 -
三国峠へ向かう車窓からタンチョウ鶴を2羽見かけました。「こんな場所にいるなんて・・・」と驚いているガイドさん。写真が撮れなかったのが残念でした。
途中、道路沿いにルピナスが自生して美しく咲いていました。 -
三国峠到着!すっぽりガスに包まれて視界が悪い。
流星の滝
断崖絶壁の落差90mの滝は勇壮な迫力ある滝で雄滝とも呼ばれている。この位置からは滝の迫力が感じられません。以前、3月に訪れた時はまだ凍ってどこに流れているか分かりませんでした。 -
遊歩道を歩いて銀河の滝へ行きます。
川辺にオオハナウドが咲いていました。
アザミの花でしょうか?似ているような違うような・・・
銀河の滝
高さ120mから落ちてくる女性的な滝で、雌滝とも呼ばれている。中国人団体客が多くて、ようやく撮れた一枚です。 -
層雲峡グランドホテルで頂くカニ三昧の夕食。
今日、巡った中ではオンネトー、摩周湖が良かったし、アイヌ村も楽しかった・・・と思い出しながら食事を終える。
明日は富良野・美瑛でお花見です。