山西省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツァーから帰り、北京駅へ列車で戻ります。やっと手に入れた帰路の夜行列車です。出発時間まで時間がありますので、またまた自転車にて散策開始!どこへ行こうかな?朝方場所が判らずに悩んだ「大同市便秘研究所」を探しに再挑戦しました。世の悩める方々に秘薬を紹介出来るかな?

大同市内散策“夕方の部”

2007/06/13 - 2007/06/19

しんちゃん

しんちゃんさん

鉄道 高速・路線バス 自転車
JAL

夕方5時40分、大同駅に戻ってきました。自転車にて市内探索・盗撮開始します。

駅前に「呼和浩特」Huhehaote(フフホト)行きの長距離バスが乗る人は居ないか“呼び込み”をしていました。満員になり次第出発なので必死に呼び込み?40元(710円)とても安いので次回は挑戦して見たいと思います。

大同駅東側を散策

女性労働者も男性に交じって土木作業していました。

「大同鉄路公安処」との看板です。

大同駅前に戻りました。

大同市の夕日。17時50分

大同駅西側へ探索開始。マ・中国、台湾は2人、3人乗りは当たり前のオートバイ。

人通りはイマイチでした。

お馬さんも立派な、働き者です。

五龍壁だったかな?こんなところに?街をうろうろしていたらありました。

「華厳街」略字です。華厳寺へ行く道路の入り口です。駅前より人通りがありました。大西街の近くでもあります。

「華厳寺」閉まっているのか人通りはありません。従って行きませんでした。

華厳街「大同民族文化広場」何のことはない骨董、瀬戸物、絵画、壁画、仏前仏具何でもあり。ない物は無い!

「百吉曜休閑餐庁」食事処

華厳街から東側、鼓楼西街へ左折しました。緑色した「四龍壁」?工事中でした。

子供達が縄跳びをしていました。

子供達のそばで大人がトランプ?花札?平和なひと時のようです。

鼓楼西街

自分のお店の前にプロパンガス台を出し、炒め物をしている店がありました。各お皿にいためる野菜等“具”が展示してあり、お客はその中から選びます。さっそく、旨そうな新鮮野菜を注文しました。

食堂は鼓楼西街の中間辺りにありました。通りを眺めての夕食になりました。

近くで桃を数個、買いましたが、色の割りに硬くてあまり甘くありませんでした。野菜炒めはチンゲン菜としいたけの炒め物、残念ながら、ダンボールの入った肉まんは試食していません。ビールを立て続けに2本飲んで酔っ払ってしまいました。

厨房でこっそり料理されるより、見ている前で豪快に調理している方が旨く感じます。実際美味しかったです。料金は酔っ払って、すっかり忘れました。安かったのは確かです。十数元だったような・・・

お店のメニューです。

鼓楼西街を東へ進むと「鼓楼」です。大同駅から南へ3.5Km、自転車ならではの散策です。

さて、これが「大同市便秘研究所」秘薬でもあれば“お土産”にと思いましたら。閉店していました。

「大同市便秘研究所」この看板の様子では永久閉店?夜8時ごろですから閉店しているのは当たり前でしょうか?謎を残して帰路に着きました。朝に、探したときは、直ぐ手前で曲がってしまいました。地図にもしっかり名前が載っており公共機関なのでしょうか?司令部街という道路にありました。大同市の医療部門「医疗机构」という項目にも載っているのでやはり立派な機関なのでしょう!秘薬はオアズケになってしまいました。

駅に戻る途中、夜8時過ぎですが、まだ仕事をしている鉄工所がありました。サングラスを掛けないで溶接していました。目を焼いて危ないです。以前、しんちゃんも溶接をしていて目を焼いて、一晩中涙が止まらずヒリヒリと難儀しました。

ネオンも冴える大同駅近く。自転車、酔っ払い運転中!

大同駅に戻ってきました。

大同駅前

大同駅前

昨日深夜購入した、帰路のキップ。「涙のキップ購入話」をすると長くなります。紙に、行き先・時間・座席種類・人数・値段を書いて渡しても購入できず。「您是不是去芦」(何処に行くの?)とかなんとか、紙に書かれて付き返されました「良く見て!紙に一切書いてあるじゃん!!」何故?何故キップを売ってくれないのか?購入まで1時間かかりました。帰国後、まだ理解出来ないで悩んでいます・・・ひとつだけ、購入のヒントがありました。窓口をとなりの窓口に変えたら買えました。窓口に書かれた文字は同じです!しっかり確認しました。

大同駅内「待合室」夜行便で北京西駅まで帰ります。大同駅22:59発、北京西駅5:10着、約6時間掛かります。寝不足になりました。明日は万里の長城です。続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る