ケチカン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日念願の「グレイシャーベイ」を堪能さしてくれた「ザイデルダム号」は今日午後13時36分に「ケチカン」に着岸した。<br />ケチカンも2004年5月に、11万6千トンの「ダイアモンドプリンセス号」で訪問しているので2度目となります。<br />ケチカンは、アラスカ最南端の都市で人口7622人(2006年統計)。豪華客船は毎年65万人以上の観光客を運んでいる(クルーズは通常4月末から9月末まで)。その他航空やフェリー等で5万人の観光客が訪問している。<br />冬はアラスカ州内で最も暖かいところらしいが、マイナス2度からプラス4度であるから通常の観光は敬遠したいね。<br />夏は11度から19度で涼しいが、雨が比較的多いとのこと、クルーズ中、初めて小雨に30分位でしたが会いました。後は良い天気で暑くて汗をかきながら徒歩での市内自由めぐりでした。<br /><br />

アラスカ・クルーズ9日間の旅 NO−10

2007/05/19 - 2007/05/27

takkunn

takkunnさん

エアカナダ
ツアー(添乗員同行あり)

「ケチカン」港入口に入ってきました。
    大小さまざまな船が行きかっております。
    おまけに水上飛行機まで発着しているのです。

だんだんとケチカンの街が近づいて来るのを眺める後甲板の乗客。

桟橋前の街の風景。
    観光用の水陸両用車が客待ちしています。

係留準備に入りました。

まもなく着岸です。
    大勢の乗客が10階の甲板で作業を見守っています。

ケチカンの大型客船用や小型観光船桟橋、ヨットハーバーの眺めです。

桟橋前の土産物屋さん。

桟橋前の土産物屋さん。
    桟橋はすべて板張りです。

ケチカンの街をバックにパチリ。

先に入港待ちしていたダイアモンドプリンセス号が、着岸してきました。

観光客を迎えに来ている人、出かける方、手前の黒く見えるのはザイデルダム号の船尾、向こうはダイアモンドプリンセス号。

桟橋の真中で後ろから見たザイデルダム号と街の商店街お土産屋さん。

3年前を思い出しながら市内巡りに出かけます。
    ダイアモンドプリンセス号が着岸しているケチカンの板張りの桟橋。

「クリークストリート」の入口。
    渓流脇に商店街が建ち並んでいます。

クリークストリートの眺め。
    左側は喫茶レストランです。

「ドーリーハウス」の客引き女性。
    中では1919年時のショウが行われています。入場料5ドル。

クリークストリートにて。
    小雨でした、30分で止みましたが後は蒸し暑くなり汗をかきました。350CCのボトルを飲み干しました。

ワイド画面にも入りきらない木の階段。
    毎日上まで昇るのはゾットしますね、足腰を鍛えるのには絶好の場所ですね。何箇所も見られました。

観光途中の馬車に会いました。
    3年前には私もこれに乗ってました。馬の負担を軽くするため、床は網目の鉄板で作られていました。ハイヒールの踵が挟まってしまいます。
    手前は道路工事のオジサンです。

途中で見た綺麗な渓流。500メートル下流にはクリークストリートがあります。

ロッジ「CAPE FOX 」玄関前のトーテムポール。
    3年前にはロッジまで、麓からケーブルカーが運行されていましたが、今回停止となっていました。ケーブル待合室には蜘蛛の巣が張り、ゴミが散乱していたから大分前に停止されたのだと思います。

ロッジから眺めた港に停泊している大型客船。
    左側「ザイデルダム号」右側「ダイアモンドプリンセス号」

「WHALE PARK」鯨公園。
    小さい公園ですが一休みするのには丁度良かった。
    トーテムポールと時計台が建っていました。

「鯨公園」に咲いてたボタン桜、満開でした。
    赤・白・ピンクの石楠花が咲いてました。

少し裏通りのケチカンの街並み。

人間信号機。観光客が多い時期だけでしょう。

桟橋の土産屋前からザイデルダム号を写す。

桟橋に戻ってきた水陸両用車とザイデルダム号。

こんな所でもアウトレットの販売店。

「ノーチラス号」半潜水艇?またはグラスボート?

ケチカンを出航後すぐに見えた小さい桟橋。
    漁船や小型観光船等と並んで水上飛行機も。

ショータイム ミュージカルの始まり。

ショータイムの一部。

さよならショー。

夕焼け、21時15分です。

カジノ、勝負事は弱いので敬遠しました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る