2007/05/19 - 2007/05/27
takkunnさん
- takkunnさんTOP
全長290メートル・8万2千トンのザイデルダム号で行く
アラスカ・トレーシーアームと世界遺産グレーシャーベイ国立公園クルーズ。
世界で最も人気のあるクルーズコースと言われるアラスカ。
日程は、エアーカナダでバンクーバーへ、ここから7泊8日の優雅な船旅が始まる。
太平洋クルーズからトレーシーアーム&ソーヤ氷河観光、ジュノー、スキャグウェイ、グレイシャーベイ国立公園、ケチカンから、最後にインサイドパッセージクルーズをしてバンクーバーに帰港するコースである。
NO−1は出発から乗船チェックインまで。
- カップル・夫婦
- 船
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行あり)
自宅を朝5時15分に出てローカル列車に乗り、在来線の特急電車に乗り換え・更に新幹線で東京駅、20分間の接続時間で危うく乗り込んだ、成田エクスプレス17号の車内。
新幹線で東京まで来たのは15年振り、成田空港に来たのも久し振り。
以前来た時には、こんなモニュメントはなかった。
荷物を並べて旅行社で添乗員と共に個数確認チェック。
エアーカナダ004便で出発。旧型機で2席4席2席の横8席、パーソナルテレビは無い、スクリーン形式で古い映画を上映している。
エアーカナダは、全日空・タイ航空と共同運航。
機内は満席。
期待していなかった機内食だが、完食してしまった夕食。
機内の朝食。まずまず。
バンクーバーに到着し、荷物を受け取った。
空港から港までの間に高級住宅街を通る。
バンクーバー市内
バンクーバー市内を走る2両連結のトロリーバス。
バンクーバー港でザイデルダム号と、同時に入港しているダイアモンドプリンセス号の乗船案内看板。
手荷物検査場までの行列。
約4000人がチェックイン待ちのための待合所。
ザイデルダム号へのチェックイン案内。
やっとチェックインカウンターへ向かいます。
- kinnchannさん 2007/09/30 11:51:43
- 楽しく拝見しました。
- アラスカクルーズの旅行記を楽しく読ませて頂きました。
私も来年ザイデルダム号で地中海をクルーズする予定を立てています。
ヨーロッパに行くことも初めてで、もちろんクルーズも初めてなので大変
参考になりました。takkunnさんは何度もクルーズを楽しまれているよですが
ザイデルダム号は他の船と比べていかがですか? 船内の食事、部屋は快適
なのでしょうか? 又 船内ではどの程度の費用が掛かるのでしょうか?
大変恐縮ですが教えて頂ければ幸いです。
宜しくお願いします。
- takkunnさん からの返信 2007/10/02 18:35:45
- RE: 楽しく拝見しました。
- 訪問有難うございました。
地中海クルーズですか、良ろしいですね。私も、もう一度行きたいのですが。
ザイデルダム号は、落ち着いた良い船でした。
食事も洗練された内容で、量より質の感じでした。私達2人共好き嫌いが多いので、夕食は2階メインレストランで皆様と、朝昼はバイキング料理を9階で食べましたが、朝昼も2階で食べるのも良いと思います。
夕食は毎日フルコースですので、前菜・サラダ・スープ・主菜を一括注文し、後でデザートの注文です。私は前菜を2つ、サラダは不要、スープを2つ、主菜は1つの注文が多かったです。2日目からは内容を見て、夫婦で主菜を3つ注文しても良いのではないでしょうか。お腹の調子と体調と同席者を考えて。
部屋はバルコニー付のセミスイートを予約したので、広くて快適でした。
アラスカはバルコニーが是非必要ですが、その他は海が見えればよいと考えてます。一般的な部屋もバス付が多く広い部屋が多かったようです。
但し、船ですからホテルの広い部屋とは大分違います。
船内での費用はあまり使いません。食事時のアルコール主としてワイン、ボトルで注文、呑み残しは保管し翌日出してくれます。20〜40ドル位を注文。
写真代が意外と高くつきます。1枚10ドル位、船長とのツーショットは15ドル位、初めの頃は10枚位は購入、今は2〜3枚位に減少。プールサイドやバーでのアルコールや特製ジュース代(ほとんど飲みませんでした)
家内の美容室でのシャンプー・ヘアーセット代30〜50ドル位。
お土産代、私は乗船記念のロゴマーク入りの帽子、Tシャツ、トレーナー、マグカップ等。チップが1人1泊10ドル、後はエキスカーション費用です。クレジットカード引き落とし制度を利用、大体2人で300〜500ドルまで。
エキスカーションとチップを除けば、船内での費用はほとんど掛かりません。
楽しい旅をしてきて下さい。クルーズに1回行くと次回は何処のクルーズに行こうかなと思うようになりますよ。不明な点は何時でもどうぞ。
takkunnさんの関連旅行記