バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
迷いに迷った川選び。<br /><br />ゆったり景色を楽しめるアユン川よりも<br />流れの速いトラガワジャ川の方がスリリングで楽しそう。<br />でも最後のダムのジャンプが怖い…。<br /><br />最終的には川の水のキレイさ、<br />階段の少なさ等から、トラガワジャ川にしました。

バリバリバリ~♪ ラフティング編

2007/02 - 2007/02

蘇我ちゃんさん

迷いに迷った川選び。

ゆったり景色を楽しめるアユン川よりも
流れの速いトラガワジャ川の方がスリリングで楽しそう。
でも最後のダムのジャンプが怖い…。

最終的には川の水のキレイさ、
階段の少なさ等から、トラガワジャ川にしました。

日本でネットで予約。
    バリ・インターナショナル社の主催です。

7時45分にホテルに迎えの車が来て
    30分ほど走ったところで、事務所に到着。
    申込書を記入し、ラフティングのビデオを見ました。

特に用もないのに、やたら事務所で待たされました。
    こんなことなら、もう少し寝てたかった…。

事務所から2時間ほど走ってようやく
    スタート地点に到着。

雨季のため、天気を心配してたけど快晴。
    地元の人も「今年は全然雨が降らない」と。

スタート地点で、いらない荷物を車に預けます。
    トイレもあり、簡単な着替えもできますが
    ある程度、ホテルで準備して出かけた方がいいです。

かかとの固定できるサンダルは必須。
    ないと、ここで購入するハメに。
    普通のビーチサンダルだと脱げて流されます。

途中の休憩地点で写真を撮りたかったので
    ガイドさんの防水バッグにカメラを入れました。
    何重にもビニールをかけた上、
    かなり頑丈そうなバッグにいれてくれたので
    防水カメラじゃなくても大丈夫でした。

眩しいくらいの緑にワクワク。

しかし、ここでも1時間以上待たされる…。
    バリ時間なのか?

大勢でやるのかと思っていたら
    この日の参加者はたった4名。

日によるのでしょうが
    4名という少なさにちょっと不安に。

スタート地点は目の前です。

噂に聞く、膝が笑うほどの階段もナシ。
    当然、階段の周りにいるしつこい物売りもナシ。

美しい景色にウットリしながら
    ガイドさんから説明を受けます。
    説明そのものは英語ですが、指示は
    「マエコギ〜」、「ウシロコギ〜」、「アオムケ〜」
    の3つがほとんど全てなので大丈夫!

小声でチップのおねだりもしっかりされます(笑)

待って待って待って、ようやく出発。
    ジャンプは最後だけと油断してたら
    途中にも3メートル程のがありました。予想外!!

飛ぶ手前でボートを止めて、
    姿勢等のレクチャーを受けて心の準備?をしてから
    ドッボーンといきます。

途中でスタッフが待ち構えてて
    写真を撮ってくれたりもします。

途中の滝で休憩します。

ここで飲み物等も売ってるので
    小額のお金は持って行った方がいいかも。

ボートに仰向けになってもスレスレの
    橋などの障害物があったり
    岩に乗り上げるわ、オールは流されるわ。
    ボートの中では滑ってひっくり返るわ。

休憩地点までは大騒ぎしながら辿り着きました。

他のボートとすれ違う時は、
    オールで水の掛け合いっこ。
    滝の下を通ったりもします。

幸い、ボートから落ちることはなかったですが
    とにかく濡れるので
    水着の上にTシャツとかがベストでしょうか。

休憩地点から先は比較的ゆっくりとした流れで
    景色を楽しむ余裕がありました。

沐浴中の地元の人が微笑んでくれたり
    岸にいた子供たちが手を振ってくれたり。

コーヒーの木やいろんなフルーツの木もいっぱい。

手付かずの自然の中でのラフティング。
    マイナスイオンをたっぷり受けて、癒されました。

そしていよいよ最後のダム。

体験談をいっぱい読んで心の準備はしてたのですが
    怖がりなもんで、かなりドキドキしました。
    でも途中で似たような滝を落ちたので
    練習になったかも?

4メートルほどの高さですが
    飛ぶまで前方は見えません。
    真っすぐ落下ではなく、弓なりに落ちます。

やっぱり目は開けられず…。
    一瞬のことでした。

終わった後は、
    歓声とも悲鳴ともとれる声をあげている他のボートを
    眺めてました。

ゴール地点からほんの少し階段をのぼったところで
    シャワーを浴びて着替えます。
    ローマの沐浴場のような雰囲気のシャワーでした。
    でも水圧も低いし、石鹸も使えないので
    手足の砂を流す程度と思った方がいいです。

スタート地点で預けた荷物はここで受けとれます。

そしてランチタイム。
    ビュッフェと聞いてましたが
    4名しかいなかったからか、個別に用意されました。

スープ、チキンの炒めもの、ミーゴレン
    フルーツ、バナナの天麩羅、コーヒー。

結構な量でしたが
    ラフティングでお腹がすいていたので、完食。

ここからの景色も素晴らしく
    楽しく食事できました。

この時、途中で撮影された写真の販売がありました。
    ビデオをとってくれる会社もあるようです。

別の日にライステラスを見に行こうと計画してたけど
    ここでの景色で満足してしまいました。

ラフティングもできて
    バリの自然も満喫できて、本当にオススメ。

帰りの車の中から見た光景です。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る