近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■想い出さがし1150kmの旅 最終回<br /><br />●安土城<br /> 織田信長が,天下統一の拠点として近江(滋賀県)の安土にきずいた城です。 <br /> 1576年,信長は岐阜から琵琶湖東岸の安土に本拠をうつし,城下町をつくって商人を集め,楽市・楽座の制をしいて自由に取引きできるようにしました。<br /><br />●安土城考古博物館<br /> 館内では弥生時代から古墳時代の出土品の展示や生活様式の再現がなされているほか、織田信長や安土城に関する資料も豊富に展示されています。<br /><br />【手記】<br /> 広島市から一路吉野山へ。奈良の観光は「吉野山をスタート地点と決めて奈良市内各観光地・史跡を攻めながら北上、柳生・伊賀上野・紫香楽・琵琶湖畔安土城まで抜けていく」といった計画をたてていました。…とは言っても出たとこ勝負の気儘なひとり旅ですが。<br /><br /> 吉野山観光のあと飛鳥・橿原・柳本・大和郡山・斑鳩法隆寺・奈良公園・平城宮跡・柳生の里などを巡って伊賀上野・紫香楽宮跡へ抜け、野洲町、安土城まで平成3年式の愛車を走らせました。<br /><br /> 50代半ば、猛暑の中の歩行観光、走行中はクーラーは殆どかけずに、4枚窓&サンルーフ全開でひとり旅をしてきました。<br />

ひとり旅 No.42 想い出さがし滋賀の旅<安土城考古博物館>滋賀県安土町

2006/08/13 - 2006/08/15

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

●安土城

【手記】

自家用車

■想い出さがし1150kmの旅 最終回

紫香楽宮跡から琵琶湖畔まで駆けてきました。

●野洲駅前
     正面の白い建物が野洲シティーホテルです。1年半前に宿泊したホテルです。

●野洲
     R2号線、兵主大社へ向かっています。

<滋賀県野洲市五条566>
     妻と訪れたのが、ついこの間のことのようです。
     想い出さがして、時の流れの中を潜り抜けています。

●兵主大社
     約3万4000平方メートルという広大な境内の入口には、足利尊氏の寄進と伝えられる朱塗りの楼門が立っています。
     楼門をくぐると、楓の老樹に包まれた玉砂利の参道が100mほど続き、その奥に変化に富んだ拝殿と、流造の本殿が立っており、風致に富んでいます。

●兵主大社
     社伝によると、3世紀後半ごろ、滋賀郡穴太(あのう)(現在の大津市)遷都にともない穴太に社地が設けられ、さらに欽明天皇(きんめいてんのう)の時代に琵琶湖を渡って現在地に遷され、社殿が造営されたと伝えられています。

●兵主大社
     以後、武士の崇敬を集めて隆盛し、花山天皇(かざん)の勅額の下賜され源頼朝の神宝の寄進、足利尊氏の社殿造営・神領安堵などで実に栄えたといいます。

●兵主大社
     中主町のほぼ中央にある神社で、祭神は大己貴命(おおなむちのみこと)、別名八千矛神(やちほこのかみ)です。奈良時代初めの創建という、県下でも有数の古社です。

●兵主大社
     江戸時代には、徳川将軍家の保護も厚かったといいます。

●兵主大社
     兵主を「つわものぬし」と読むことより、武士の厚い信仰を得ました。

●兵主大社
     中でも源頼朝・足利尊氏による神宝の寄進・社殿造営があり、社宝として残されています。

●兵主大社
     散策、勉強終了。
     滋賀県立安土城考古博物館へ

●安土城考古博物館
     安土城考古博物館が見えてきました。
     2度目の訪問です。2005.3.9に妻と訪れました。

●安土城考古博物館
     歴史公園「近江風土記の丘」の中にある西欧風の建物が「安土城考古博物館」です。
     今回はひとりです。

●安土城考古博物館

2005.3.9訪問時の記念写真です。

ごあんない

●安土城考古博物館
     洒落た西欧風の建物が、信長と言う人物をイメージ付けますね。

入り口

●安土城考古博物館
     滋賀県内における古代遺跡の紹介と、出土品の展示をおこなっています。
     弥生時代のコーナーでは大中の湖遺跡出土遺物や大岩山出土銅鐸等の実物資料等を用いて、当時の集落での1年間の生活や自然環境などを体感できるよう工夫しています。

●安土城考古博物館
     古墳時代のコーナーでは、前期の代表として瓢箪山古墳と雪野山古墳を取り上げ、副葬品を展示するとともに、巨大な竪穴式石室を復元しています。

●安土城考古博物館
     中期では、新開古墳出土の武器・武具・馬具等の実物資料を、後期では鴨稲荷山古墳や山津照神社古墳出土の装身具、更に近江の横穴式石室の実物大復元を通じて埋葬方法の変化を示し、時代に沿って変化する近江の支配者の様子を展示しています。

●安土城考古博物館
     風土記の丘を構成する史跡のうち、弥生時代の典型的な農耕集落である大中の湖南遺跡、近江の古墳時代の始まりを示す瓢箪山古墳を中心としたテーマと、完成された中世城郭の観音寺城跡、近世城郭の幕開けである安土城跡と織田信長を中心としたテーマの二つを設定し、それぞれの時代が理解できる展示としています。

●安土城考古博物館
     映像シアターでは安土城発掘の成果や復元映像を放映しています。さらに、「信長研究室」では情報検索システムを設置し、織田信長の事績や安土城の発掘状況などの情報を提供しています。
     2005.3.9訪問時、妻と鑑賞しました。

●安土城考古博物館
     中世の城づくり、戦国時代の近江、安土城と織田信長、近世の城郭をテーマにしています。
     「中世の城づくり」では『築城記』をもとに中世城郭の一部を実物大復元し、安土城との相違点を示しています。

●安土城考古博物館
     「戦国時代の近江」では観音寺城や小谷城などの近江の中世城郭を紹介し、六角氏や浅井氏に関する資料を集めています。

●安土城考古博物館
     「安土城と織田信長」では安土城跡の復元模型や平成元年度からの発掘調査の成果、さらには安土城を築いた織田信長関連の資料を展示しています。
     「近世の城郭」では、その代表である彦根城を取り上げ、安土城からさらに発展した城郭構造を明らかにし、展示を総括しています。

●安土城考古博物館
     パンフレット? ※拡大してご覧下さい。

●安土城考古博物館
     パンフレット? ※拡大してご覧下さい。

●信長の館
     「安土城天主 信長の館」では、1992年 スペイン・セビリア万国博覧会の日本館メイン展示に出展された安土城最上部5・6階部分を、万博終了後、安土町が譲りうけ新たに復元された部分を含め、保存・展示しています。

●信長の館
     安土城は、1579年(天正7年)、織田信長の命により建てられました。
     世界で最初の木造高層建築といわれ、高さ約46メートルの壮大で絢爛豪華な様は、ヨーロッパにまで紹介されました。
     しかし、わずか3年で焼失し、「幻の名城」と呼ばれてきました。

●信長の館 WEBサイトより
     安土城は天下布武の象徴であり、天主5階・6階部分は、日本の宗教・思想を統一した「天道思想」を表現したものです。

●信長の館 WEBサイトより
     安土城は、天下統一にかけた信長の強い意志を見ることができます。

■想い出さがし1150kmの旅

●「信長の館」「安土城考古博物館」

●安土城考古博物館
     駐車場、この日は人出が案外多かったのですが、結構広いのでこのとおりです。

<安土城跡 登山口>
     安土城考古博物館から車で5分くらいのところです。

●安土城跡
     安土城は現在の安土山に建造され、大型天守(現地では「天主」と表記)を初めて持つなど威容を誇りましたたが、1582年(天正10)の家臣明智光秀の信長への謀反、いわゆる「本能寺の変」後まもなくして何らかの原因によって焼失、その後廃城となりました。

<石仏>
     現在は石垣などの一部の遺構を残すのみですが、当時実際に城を観覧している宣教師ルイス・フロイスなどの記録によってその様子をうかがい知ることができます。

●安土城跡
     安土城の築城は、織田信長が武田勝頼を長篠の合戦で打ち破った翌年、天正4年(1576)に始まります。
     築城にあたっては当時最高の技術を持った職人たちが動員されました。まさに安土城は天下統一の拠点となるべく当時の文化の粋を集めたものだったのです。

●安土城跡
     天主のその具体的な姿については長年研究が続けられており、多数の研究者から復元案の発表が相次いでいます。

●安土城跡
     基本的には同時代人の記述にかかる「信長公記」或いはその善本である「安土日記」に基づき、イエズス会宣教師の記述を加味するところまでは一致してますが、解釈をめぐっては各人意見が分かれており未だ決着を見ていません。

●安土城跡
     標高199mの安土山一帯にある織田信長(1534-82)の居城跡です。

<伝羽柴秀吉邸跡>
     天主、その姿は五重七階で最上階は金色、下階は朱色の八角形をしており、内部は黒漆塗り、そして華麗な障壁画で飾られていたとされています。

●安土城跡
     登山口休憩所。2005.3.9訪問時、妻と休憩をしたところです。

<登山口駐車場より>
     これで今回の旅行予定が終了しました。
     あとはブラブラ気儘に、広島目指して帰路につくだけです。

●ホテル姫路レストインイレブン
     帰路途中、想い出がある宝塚・甲東園・姫路へ寄ってみました。ただ通り過ぎただけですが・・・。
     この建物は2001.3.16に妻と宿泊しました想い出ある「ホテル姫路レストインイレブン」です。

想い出さがし1150kmの旅 ≪完≫。

• 一歩人さん 2008/11/18 07:00:28
    大橋純子さんの「シルエット〜♭」ですよね
    Godzilla.T&Nさんへ
    いつも、ご訪問ありがとうございます。
    安土城の旅行記を書きかけて、
    そういえば以前みたと、訪問させていただきました。
    思い出が一番ですよね。
    ありがとうございました。
    一歩人より。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/11/20 08:43:13
    RE: 大橋純子さんの「シルエット〜♭」ですよね
    一歩人さん、おはようございます。

安土近辺へは三度(2005年03月と2006年08月と2008年08月)足を運びました。広島からの車旅ですから、2〜3泊旅行としては休日数・スタミナなど考えますと、最も東の到達点?ということになります。(西は鹿児島かな)

>大橋純子さんの「シルエット〜♭」ですよね

大橋純子さんと言う方が分からないのですが、どなたでしょう?

Godzilla.T&N

一歩人

一歩人さん からの返信 2008/11/20 09:35:17
    RE: 大橋純子さんの「シルエット〜♭」ですよね
    Godzilla.T&Nさんへ
    すみません。
    ひとりよがりでした。一歩人です。
    歌手の大橋純子さんのサイトです。
    題名は、シルエット・ロマンスでした。
    記憶も薄れておりました。
    これからもよろしくお願いします。

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ