アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラスカの風を感じながら、アラスカの大地を歩いた。私の描いていたアラスカのイメージとはるかに違う大自然がいっぱいの地、アラスカ。アラスカの風、光、空気を感じながら、初夏の高山植物が美しい草原を歩いた。「自然を損なわず、人間はただの訪問者にすぎない」というそのままの野生動物の宝庫であるデナリ国立公園の大自然の懐にテントを張った。文明機器の生活から抜け出した自然との共存の生活.<br />体験と・感動をつづります。<br /><br />アンカレッジからワイルドネスセンターへ。<br />キャンパーバス発 14:00〜ワンダーレイク着 20:30<br /><br />デナリ国立公園でのキャンプ生活が始まる。<br />オレンジ色のテントが4日間のわが宿。絵になる風景です。

アラスカの風を感じて。キャンピング・イン・デナリ

2007/06/26 - 2007/07/06

kyokosa-n

kyokosa-nさん

体験と・感動をつづります。

アンカレッジからワイルドネスセンターへ。
キャンパーバス発 14:00〜ワンダーレイク着 20:30

デナリ国立公園でのキャンプ生活が始まる。
オレンジ色のテントが4日間のわが宿。絵になる風景です。

高速・路線バス

キャンパーバスによりワンダーレイクまで約6時間の
    バス旅になる。
    峠を越え、谷を越えて風景は壮大な自然いっぱいの中を走り抜ける。
    山の斜面に熊を遠くに見る。
    バスは止まって観察をさせてくれる。
    双眼鏡の出番だ。
    斜面の高峰にドールシープの白い群れが動いて見える。なんて幸せな動物たちだろう。
    我々がそーっとお邪魔するのだ。

アメリカでのキャンプの醍醐味は豊かで濃い大自然の中で、直接大地と融合することが出来る自然以外には何もない「最後のフロンティア精神」の地アラスカ。

4日間の生活は、自然以外には「何もない」豊かな自然と、日の暮れぬ白夜の長い時間があるだけ。
    大自然の息づかいを感じながらすごそう。

乗客はバスの窓から、風景を眺めます。

出発前に運転手は
    動物を見たら知らせるよう説明をする。
    合図でいつでも停車をしますと。

峠を越えて観光バスはアラスカの風に
    乗って走ります。

この風景の中にもひっそりとこちらを見ている動物がいるようで。
    大自然の中を風を切るように風景は動きます。

ヤナギランの一種でしょう。

アラスカ連峰が馬の背のように
    マッキンレイにつながります。

デナリ国立公園は東京都の面積の約11倍
    想像もつかないくらい圧倒的なスケール。

「人間は大自然にとっては訪問者に過ぎない」
    この広大な土地はあくまでも野生動物の領域だから
    邪魔をしてはいけない。トレッキングもキャンプも
    人数制限がある。

公園の入り口のバス停にあった。

この公園内の一番奥にあるワンダーレイクには入れるのは6月上旬から。
    ビジターセンターに登録と許可が必要。
    インターネットで申し込んだという。

蚊の来襲が並ではない。ネットを頭からかぶり、防虫スプレイ。腰にはファン付防虫器をつける。
    (出来れば煙の出る蚊取り線香のほうが効果がありそう)マッキンレイが聳えます。

22時夕食。明るいです。
    アンカレッジで購入した肉でカレーを。
    ビールと生野菜で乾杯!!

マッキンレイをバックに記念撮影。
    ネットをかぶって。

近くの丘陵地帯にハイキング。
    大自然の中で食べた
    フランスパンにはさんだサラダ菜、ハム、チーズのサンドは格別のお味でした。

アラスカの風を感じながら

アラスカの風が雲の表情を
    変えて行きます。
    テント村は大自然の中。

かわいい訪問者。

キャンプ場の中で出会いました。
    我々が訪問者でしょう。

臭いのものに気をつけましょう。
    熊の出没に。
    食料と匂いのする化粧品も。

FOOD LOCKER

匂いのするものはすべて入れましょう。
    熊は人間の食べ物の匂いに誘われて寄ってくる。

そろそろ出発でーす。

4日目の夕食はスパゲッテイ
    燃料も、食料もそろそろ底をつきそう。
    大事に大事に持ちこたえました。

3日間キャンプサイドにある丘陵へ
    ハイキング。レイクのそばでは家族が
    水遊び。冷たそう。

午後の光の中で
    アラスカの風は雲にもドラマを
    作ります。

おやおや、視線の範囲で
    女性が水着スタイル。
    オイルを塗って日焼けショウ。
     蚊の襲撃もなんのその。
     どこかのコマーシャルポスター
     にいかがでしょうか。

今日一日
    アラスカ連峰は輝きました。

この広い台地は湿原地帯。
    緑豊かな大地はブルーベリーの畑のよう。
    ここには静かな時間が流れておりました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る