モナコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日差しの長い初夏のこの時期を利用して、フランスの名所・世界遺産を巡ってきました。<br />まず初日は、ニースからフランスを出て小さな隣国モナコへ<br />空と地中海の青に映える大聖堂や大公宮殿、カジノなど歴史と気品のある建物を巡ります。

初夏のフランス縦断の旅? モナコ

2007/06/28 - 2007/07/05

のりしの

のりしのさん

まず初日は、ニースからフランスを出て小さな隣国モナコへ

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

1日乗車券(4ユーロ)を購入し、ニースの高速バスターミナルから100系統のバスでモナコへ。
    海岸線のアップダウンの続く道を45分ほどゆくとモナコへ入ります。もちろん、入国審査などはありません。
    写真は、バスの車窓から見えた途中の港町です。

カジノ前でバスを降ります。

モナコのシンボルのひとつ、グランカジノ。
    午前中の早い時間でしたので、セレブが出入りするという様子はありませんでしたが、前に居並ぶ車は高級車ばかり!

グランカジノの向かいにはカフェ・ド・パリ

左隣は、超高級ホテル オテル・ド・パリです。

続いて高台の大公宮殿へ向かいます。

大公宮殿の衛兵交代を見学します

11:50から12時までの10分間。思ったよりシンプル??

昼食は大公宮殿近くの「カステルロック」で
    22ユーロのプリフィックスコースを選択

1皿目はトマトベースの冷製スープ
    30度はあろうかという暑さの中でとてもおいしい

メイン こちらはサーモングリル
    クリームのソースにオレンジピールがさわやかなアクセントを添えています。

こちらのメインはポークのグリエ
    日本人の口に合う照り焼きに近い味です。

デザート。フルーツ りんご中心、さわやか

昼食の後、大聖堂へ

大聖堂内部。見学無料。
    見学者は入口右手からぐるっと周って見学します。

グレースケリーさんのお墓は聖堂奥。順番にいくと、いくつかあるお墓の中で最後から2つ目です(お花が手向けてあるのでわかると思います)。
    グレースケリーさんのとなりはレーニエ?世のお墓となっています。

大聖堂の天井画です。

大聖堂の前の通りを下って海洋博物館の方向へ向かいます。途中のお宅のベランダ、お花がきれい

海洋博物館に到着

内部を見学する気は無かったのですが、入口駐車場付近にかわいい黄色い潜水艦がありました。

海洋博物館前のプチトラン。

私たちは乗車しませんでしたが、大聖堂、大公宮殿を見学した後、モンテカルロ地区をざっくりと巡るには良いコースかと思います。

海洋博物館の裏、地中海が広がります。

大公宮殿や大聖堂があるモナコヴィレは高台となっており、ここから見下ろす港の景色は絶景です。

モンテカルロ駅からフランス国鉄で次の見学地、エズへ向かいます。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 410円/日~

モナコの料金プランを見る