ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モナコを後に、コードダジュール沿岸にいくつかある鷲の巣村の中でも比較的アクセスしやすいと思われたエズ村へ向かいました。モナコ、ニースどちらからもバスで20分程度とありますが、本数が少なく、いざ向かおうとすると意外と大変です。<br />しかし、地中海を見下ろす景色は爽快で一見の価値ありです。

初夏のフランス縦断の旅? エズ−リビエラを見下ろす静かな村

2007/06/28 - 2007/07/05

のりしの

のりしのさん

しかし、地中海を見下ろす景色は爽快で一見の価値ありです。

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

モナコからエズへ向かうこととしました。
    モナコからエズへはバスが便利ですが、2時間に1本しかないので、鉄道でエズ村のふもとへ出てバスか徒歩でエズ村を目指すこととしました。
    フランス国鉄モンテカルロ駅を出発します

モンテカルロ駅から2駅目、5分ほどでエズ駅に到着。

海抜500メートルのエズ村とはまったく趣きが異なる海辺の田舎駅です。

エズ駅からエズ村へ行くバスも1時間に1本程度(時刻表1番上)。交通の便はあまりよくありません。

エズ駅からエズ村へは、「ニーチェの道」という道を1時間ほど歩いて行くことも出来るとガイドブックなどには紹介されていますが、このニーチェの道は、写真を見ていただいてわかるとおり、坂あり階段あり、足下は石灰石でつるつるの険しい「山道」です。とても観光気分ではたどりつけないとリタイヤ。素直にバスを待ってエズ村へ向かいます。

バスに乗ってエズ村へ。。
    バスもつづら折の細い道をくねくねと進んで行きます。

エズ村のバス停へ到着。エズ駅から15分ほどです。

エズ村(鷲の巣村)の入口です

エズ村の中、細い石畳の小道が古い建物の間を縫って続きます。

なんと、古い建物の中身にコインランドリーが。。。

エズ村の中で最も高い位置にあるエズ庭園に入りました。
    入園料は5ユーロです。

海抜500メートルからの地中海の眺め。。
    エズ庭園からの眺めです。

庭園の中の女神像。
    庭園には、サボテンなどの多肉植物と石像がありますが、景色を除くと庭園としての価値は無いという感じです。

庭園からの教会の眺め

青い地中海。。。

お土産屋さんに並ぶセミの焼き物。。
    セミに何かゆかりがあるのでしょうか?

1時間ほどで小さな村を一回りしたあとバスでモナコへ戻ります。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る