2006/08/13 - 2006/08/16
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,026,802アクセス
奈良から伊賀上野・紫香楽宮跡へ
●紫香楽宮跡(しがらきのみやあと)
信楽高原鐵道の紫香楽宮跡駅から北西へ約lkm、松林に覆われた丘陵地に残る、国指定の史跡です。
紫香楽宮跡は、奈良時代の天平14年(742)、現在の京都府相楽郡加茂町に恭仁宮(くにのみや)を造営中であった聖武天皇が、恭仁宮から東北への道を開いてこの地に造営した離宮であり、たびたびの行幸の後、3年後に改めて正式の皇居と定められました。
【手記】
広島市から一路吉野山へ。奈良の観光は「吉野山をスタート地点と決めて奈良市内各観光地・史跡を攻めながら北上、柳生・伊賀上野・紫香楽・琵琶湖畔安土城まで抜けていく」といった計画をたてていました。…とは言っても出たとこ勝負の気儘なひとり旅ですが。
吉野山観光のあと飛鳥・橿原・柳本・大和郡山・斑鳩法隆寺・奈良公園・平城宮跡・柳生の里などを巡って伊賀上野・紫香楽宮跡へ抜け、野洲町、安土城まで平成3年式の愛車を走らせました。
50代半ば、猛暑の中の歩行観光、走行中はクーラーは殆どかけずに、4枚窓&サンルーフ全開でひとり旅をしてきました。
- 自家用車
奈良から伊賀上野・紫香楽宮跡へ
●紫香楽宮跡
平城宮跡・柳生の里から伊賀上野城を観光、滋賀県甲賀市紫香楽宮跡へ向けて抜けていきました。
デカイ狸、骨董屋さんですね。 -
●紫香楽宮跡
「信楽高原鐵道紫香楽宮跡駅」
滋賀県で旧国鉄特定地方交通線の鉄道路線を運営している、甲賀市や滋賀県などが出資する第三セクター方式の鉄道会社です。 -
●紫香楽宮跡
「信楽高原鐵道紫香楽宮跡駅」
JR草津線に接続する貴生川と、陶器の町信楽とを結ぶ 14.7km の非電化単線鉄道です。 -
●紫香楽宮跡
信楽高原鐵道の紫香楽宮跡駅から北西へ約lkm。742年に造営された聖武天皇の離宮だそうです。 -
●紫香楽宮跡
緑の松林に囲まれた緩い坂の参道をたどると、金堂跡があり、背後を囲むように僧坊跡・経堂跡・鐘楼跡・塔院跡などの礎石(そせき)が並んでいます。 -
●紫香楽宮跡
このほか、東西90m・南北110mにわたる広い丘陵地には、建造当時の335個の礎石が完全に残り、はるか天平時代の雅やかな雰囲気が偲ばれます。 -
●紫香楽宮跡
聖武天皇が手がけた幻の宮といわれる紫香楽宮と推測される遺構群だそうですが・・・。 -
●紫香楽宮跡
「国史跡紫香楽宮跡」は江戸時代より瓦や礎石が出ることから大正15年に国史跡に指定され、昭和5年に滋賀県保勝会の発掘により伽藍配置が発見されました。 -
●紫香楽宮跡
しかし、「宮」としての構造ではないためここは「甲賀寺跡」または「近江国分寺跡」ではないかという疑いが残されていました。 -
●紫香楽宮跡
平成12年秋、紫香楽宮跡とそこから2km先にある宮町遺跡とのつながりが解け、宮殿があったのは宮町遺跡で、紫香楽宮跡は甲賀寺跡であることがわかりました。 -
●紫香楽宮跡
最近の発掘調査で、紫香楽宮の中心建物やメインストリートの「朱雀路」が相次いで発見され幻の宮といわれてきた紫香楽宮の実情が徐々に解き明かされています。 -
●紫香楽宮跡
平成12年度の「宮町遺跡」の発掘調査でみつかった建物跡は、東西22間以上(91.5m)×南北4間(11.8m)の庇付建物で、当時の都であった平城宮や難波宮の中心区画の建物規模に匹敵することから、「続日本紀」に記されている紫香楽宮で重要な国家儀式に使われた「朝堂」の建てもの跡と考えられます。 -
●紫香楽宮跡
さらに、宮町遺跡と史跡紫香楽宮跡の中間地点に位置する「新宮神社遺跡」では、役所跡とともに「朱雀路」と推定される幅12mの道路や幅員8.6mの橋跡の遺構が発見されました。 -
●紫香楽宮跡
このことから、今まで想定されていた以上に紫香楽宮の造営計画が大規模で、宮都としての機能が整えられていたことが明らかになりました。 -
●紫香楽宮跡
暑い、長距離走なので小休憩を。
一度家を飛び出したら千キロ走やっちゃう五十台半ばのオジさんです。
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記
信楽(滋賀) の旅行記