東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すごく自由な研究旅行、京都滞在1週間のうちの1日の記録。<br /><br />衝動買いした浴衣を着て<br />河井寛次郎記念館と、<br />観光名所 清水寺と 洋館 長楽館へ行った日。<br /><br />本来の目的、<br />古美術研究じゃなくて<br />もはや観光。<br /><br />どこも楽しい!

京都の古美術 [2]  - ゆかたで快適 ! -

2007/06/15 - 2007/06/16

yuri

yuriさん

すごく自由な研究旅行、京都滞在1週間のうちの1日の記録。

衝動買いした浴衣を着て
河井寛次郎記念館と、
観光名所 清水寺と 洋館 長楽館へ行った日。

本来の目的、
古美術研究じゃなくて
もはや観光。

どこも楽しい!

京都市内滞在の4日目の記録です。

梅雨なのに今日も快晴!
    8:30頃 タクシーで八坂神社へ。
    そして一時解散。(本当に研究旅行??)

円山公園の一角にある長楽館へ行ったら
    まだ始まってなかったのですが、
    中を見学させてくださいました。

夕方、また出直しました♪

清水寺に
    向かうつもりが、

途中にあった着物屋さんの
    ゆかたセットの安さに惹かれ、
    友人と4人で 浴衣を着ることに。

浴衣、帯、下駄、着付けをしてもらって5千円ちょっと。
    安い!

赤い色を選びました。

涼しいし、蚊にさされないし、快適です♪

浴衣で集合場所へ。
    そして集団で河井寛次郎記念館へ。

河井寛次郎さんという陶芸家の、
    自ら設計されたお宅です。

1937年に建築されたものということで
    友人の着物姿にもよく合っています。

寛次郎さんは人好きだったそうで、
    よくお友達を招いていたそうです。

2階の、一周できる間取りも素敵です。
    そして和風家屋の暗さは落ち着きます。

いつか家を造るなら
    こんなふうに自然光が入り、風の抜ける家、
    と思わずにはいられません。

言うは易し。 笑

昼食に向かいました。

毎年、我が大学の研究旅行で利用させていただいている料亭で
    京懐石を頂きました。

おいしすぎて
    おなかいっぱいで
    帯が苦しい! 笑

そしてこの日の集団行動は終了。

今度こそ、清水寺へ。

清水寺へ向かう道には
    お土産やさんがいっぱい。

清水寺までのメインではない参道で
    陶器屋さんのおばあちゃんが

「食器も安いから悪いということではなく、
    作り手が想いをこめて作ったものを大切に使い続けて
    ともに成長していけることが
    手作り食器のよさです、
    本物をたくさん見なさい、目を養いなさい」

というようなことを目をキラキラさせながら
    語ってくれました。

清水の舞台!

テレビとかでよく見る風景。

おみやげ屋さんの飴玉。

清水寺はさすがに人が多くて
    疲れたのでイノダコーヒーで休憩。

物好き3人組で

長楽館 へもう一度行きました。

約100年の歴史を持つ、
    華やかな洋館です。

この部屋が喫茶店です。
    バナナジュース800円。

絵をメインに制作している男友達が
    「描きたい絵が2枚浮かんだ」
    と言っていました。

そういう場所です。

タイルが素敵な2階の部屋です。

他の部屋の写真とってもいいか聞いて
    許可を頂いていたものの、
    撮影好きの友人とはしゃぎすぎたか
    店員さんに目をつけられ気味・・・。

浴衣の友人、
    西洋の館に居ても大正ロマンという感じで
    絵になります。

暗くなってきたから写真も撮れないし
    そろそろ帰ろう。

帰り道の八坂神社で
    思いがけず美しい灯りに遭遇。

きれいだなぁ。

長い一日が終わりました。

でもまだまだ
    パワフルな京都旅行は続きます。