京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週間、奈良・京都での研究旅行の後半、京都編。 <br />言わば、すごく自由な修学旅行。<br /><br />初めての京都で<br />好奇心の塊。<br /><br />ぎっしりな京都旅行、1日目から3日目の記録です。<br /><br />有名どころは 東福寺、千本鳥居、銀閣寺など。<br />そして10箇所以上の庭。庭。庭。<br /><br /><br />■自由行動時に参考にした本<br /><br />『るるぶ 楽々 [14] 京都』<br />方面ごとに分類されていて、移動・所要時間がわかりやすく<br />計画を立てるのに便利です。<br /><br />『京都の洋館』 青幻社<br />京都で買いました。<br />写真と文章が美しく、訪問したい場所がたくさん見つかりました。<br />見ているだけでも楽しめる良書だと思います。<br />残念ながら地図は分かりにくいです。<br /><br />『らくたび文庫  no.2  京の庭NAVI』 <br />枯山水庭園が23箇所 載っています。<br />少なめの紹介文なので、先入観を持たずに庭を見るのに良いです。<br /><br />『らくたび文庫 no.7 京都・社寺参拝入門』<br />女性向きの雰囲気がするかわいらしいレイアウトです。<br />社寺参拝が易しく説明されています。

京都の古美術 [1] - 京の庭三昧 ! -

2007/06/13 - 2007/06/16

yuri

yuriさん

2週間、奈良・京都での研究旅行の後半、京都編。
言わば、すごく自由な修学旅行。

初めての京都で
好奇心の塊。

ぎっしりな京都旅行、1日目から3日目の記録です。

有名どころは 東福寺、千本鳥居、銀閣寺など。
そして10箇所以上の庭。庭。庭。

■自由行動時に参考にした本

『るるぶ 楽々 [14] 京都』
方面ごとに分類されていて、移動・所要時間がわかりやすく
計画を立てるのに便利です。

『京都の洋館』 青幻社
京都で買いました。
見ているだけでも楽しめる良書だと思います。
残念ながら地図は分かりにくいです。

『らくたび文庫  no.2 京の庭NAVI』
枯山水庭園が23箇所 載っています。

『らくたび文庫 no.7 京都・社寺参拝入門』
女性向きの雰囲気がするかわいらしいレイアウトです。
社寺参拝が易しく説明されています。

奈良からバスで京都へ来ました。

こんにちは、京都タワー。

最初に見学したのは 教王護国寺(東寺) ですが
    いい写真がないので、、

京都駅で一次解散後に
    友人と数人で訪ねた 東福寺です。

市松模様!

東福寺の庭園は
    バラエティーに富んでいて
    見所がたくさんあるし、
    ひとつひとつのセンスがよくて
    ついつい長居。

回廊も森林の中をゆく空中廊下という感じで、
    木の香りが心地よいです。

秋は混むらしい。

黄緑がきれいな6月も、充分素敵です。

東福寺からタクシーで
    伏見稲荷へ。

神社の奥の千本鳥居が目当てです。

この奥に

願いが叶うか叶わないかを判断してくれる
    おもかる石 があります。

地元のおばちゃんが

この石、すっごい当たりますえ!!(京都弁)
    と力説してくれた。

何も考えずに持ち上げた後、
    願い事をして、
    もう一度持ち上げてみて
    軽かったら願いは叶うそうです。
    重かったら、もうちょっとがんばって、ということだそう。

私は 持ち上がったけど、
    漠然とした願い事をしてしまった、、かなぁ。

親切なタクシーの運転手さんの案内で、
    伏見稲荷近くの
    穴場的な庭園へ連れて行ってもらいました。

地図には載ってるんだけど、
    ガイドブックには載ってない
    静かなお寺です。

違う季節にもまた行きたいです。

初日から寺を満喫して
    ほくほくしながら
    クラスの飲み会へ。

ビアガーデンに全員集合♪

2次会はボーリング。
    なんと5ゲーム。
    多いよ。
    ホテルに戻ったのは夜中の3時。笑

翌日。小雨。
    やわらかくて、なんとなく心地の良い雨。

大徳寺と
    妙心寺にて、
    参拝謝絶と書かれている院や庵を
    5箇所 見学させていただきました。

写真を撮ってはいけなかったので
    一枚もありませんが、
    言葉を失うほど 美しい 静寂の空間を 見てしまいました。

昼食におじゃまさせていただいた佛教大学 のネコ。

妙心寺付近で解散後、
    タクシーで源光庵へ寄ってからホテルに帰りました。

河原町のホテル付近を散策。

地図屋さんの外に貼ってあった地図。

アートコンプレックス1928のビル1階
    雑貨屋さんの窓。

京都デザインハウス というお店で
    『京都の洋館』という本を手に入れました。
    それがきっかけで、この旅行では
    寺めぐりに加えて 洋館巡り が始まりました。

ちなみに、この アートコンプレックス1928 も
    その本に載っています。

夜は友人と、
    祇園にあるリーズナブルなお好み焼き屋さん
    <たんと> に食べに行きました。

しかもそのあと
    夜遅くまで空いてるカフェ
    PARK CAFE
    でお茶。(カフェオレ)
    なごみます。

3日目。
    集団で南禅寺の大方丈の見学。

南禅寺、もっとゆっくり見たかったです。

また行こう。

次の予定が迫ってるらしく
    急いで移動。

この梅、投げていいよ、
    とクラスメイトに渡された梅の写真しかないや。

今日も小雨が降りそうな雲。

あじさいがきれい。

どんよりした天気の日の寺院巡礼は
    草や土の香りがして、味わい深いです。

やって来たのは 南禅寺の天授庵。

この小屋
    友達の実家なんだって。

天授庵の池。

梅雨の季節は 本当に緑がきれいなんだと実感。
    日本のいい色のひとつですね。

次に、南禅寺の金地院を訪れました。

鶴亀の庭が有名だそうで
    外国人の方がハッセルらしきカメラで撮影していました。

特別拝観で
    長谷川等伯の描いた有名なサルの絵と、
    独特な茶室を見せていただきました。

その途中に
    大豊神社がありました。

南禅寺見学後、一時解散。

哲学の道をゆく。

お出迎え。

いい天気 とは 晴れのことだけじゃないのだ
    としみじみ。

ふわふわの白い花が咲いていました。

大事そうにこの花を持ち帰った友人
    は、あとで押し花をつくっていました。

いろとりどりの花に囲まれた
    小さく美しい神社でした。

このへん、
    歩きつかれてお腹空いて
    友人たち無言気味。

銀閣寺の近くで食べた
    炒めそば。

初 炒めそば。

こんなに美味しいものだとは。

銀閣寺で集合して修学旅行モードに。
    特別拝観で国宝の建物に入れていただきました。
    説明が早くて襖絵がじっくり見れなかったのが
    惜しかったけど。

事前に団体で予約すると入れるのだそう。

写真は<花ざま欄間>。興味津々。

登って見下ろす銀閣寺。

ほぅ・・・。

おぉ・・・。

そのとなりには
    「とても邪魔な苔」
    が。

解散後、友人と2人で
    ホテル近くの
    イノダコーヒー本店にやってきました。

このあと、
    またクラスの集団行動をともにしている班の
    約25人で飲み会があるのですが、

コーヒー屋を出たときに
    間違えた方向に進み始めてしまい、
    さすがにそろそろ鴨川見えないとおかしいと気づき
    地元の人に聞いたところ
    大間違いが判明。

タクシーで初乗り料金で戻れないほど
    歩いてしまいました。

碁盤の目マジック!
    いや、方向音痴名だけ?

飲み会に遅刻、ごめんなさい。

飲み会には教授も来てくれて
    なぜか腕相撲大会で異様に盛り上がりました。

またボーリング。

東京ではめったにやらないから、
    はまってます。

この日も深夜まで
    アイスをかけた、チーム戦。

他チームの妨害に余念がない、邪悪な我々。

わいわいと
    夜が更けてゆく。。。

幸せな寝不足の日々は続きます。