2007/04/22 - 2007/04/22
ねりねり(nemo-lin)さん
- ねりねり(nemo-lin)さんTOP
とにかく、バケツをひっくり返したような雨になってしまい、やる気なし子モードに朝から突入。
靴で金魚が飼えるほどの雨に「(もう)どーでもいーですよー」と何度唄ったことが・・・。
前日のハウステンボスのしょぼさにかなりテンションが下がりまくった我々に、天は鞭打つように容赦のない雨を叩きつけます。
「ながさき」を歩こう(さるくちゃんはコチラのキャラ)
次は「ぱんちゃんと巡るブダペストの温泉と世界遺産(ペスト地区)消火栓あり」です。
2日目、朝ハウステンボスから長崎市内に電車で移動。
長崎駅に到着した際、雨が屋根を打つ音が、あまりの豪雨で太鼓を殴り叩くような轟音となっていて、一気に我々の気持ちをぐぐぐーんと盛り下げるのでした。
それでも先ず、市電の一日乗車券を駅の観光案内所で購入し、浦上地区へ向かいます。
写真:長崎祈念公園
団体の観光客さえまばら。 -
写真は浦上天主堂。
雨粒、わかりますか? -
浦上天主堂の構内にあるマリア像
続いて、市電で駅方面に戻り、一気に「めがね橋」界隈へ。
写真はめがね橋。
ぱんちゃんが目立ちすぎて、橋がよくわかりません(泣)一瞬、雨が上がりました。 -
崇福寺
朱色の山門が印象的。
国宝や重要文化財たくさん。 -
崇福寺の魚板
魚板のアップ
上の写真と、この2枚は旦那ドンの一眼レフで撮影。やはり写り方が鮮やかだなあ、と思います。雨の暗い日には、インスタント・カメラに嫌気がさしてしまいます。 -
長崎の観光イメージキャラで「さるくちゃん」というのがあります。「さるく」とは、長崎弁で「ぶらぶら歩く」という意味だそうで。横なぶりの雨があまりに激しくて、旧・香港上海銀行の建物に避難がてら入館し、記念にぱんちゃんと1枚、撮影を。
大浦天主堂
お昼は本日も長崎ちゃんぽん!
この頃になると、雨の中歩いていることに、ほとほと疲れてきていました。 -
山手地区が続きます。
高校の修学旅行以来のグラバー邸。当時はハウステンボスなんて、もちろんなかったし、長崎と言えば、やはり長崎市内という印象が強いです。かれこれ20年ぶりくらい、ということかあ。。。。 -
宝石よりも家財・・・のヒトなので、どうしてもこうした調度品にかぶりついてしまいがち。
「このような家に住みたいんだけど・・・」と申しますと、旦那ドンは聞こえないふりをして別の部屋に撮影に行ってしまいます。
事前にインターネットで情報収集しておりましたところ、グラバー庭園内にある「自由亭」で飲めるダッチコーヒーというのがあるらしく、このカステラセットを楽しみにしておりました。
ここは、西洋料理発祥の地で当時、迎賓館のような存在だったとか。長崎の歴史は、神戸や横浜の開港よりも古いところがロマンあふるる所以ですな。
ダッチ(水出し)コーヒーの器械。
なんだかパイプオルガンとか、そんな楽器のような印象でした。
(クリックして拡大すると、大きさが実感できるかもしれません) -
これがその、ダッチコーヒーとカステラセット。
大雨のため、グラバー園を訪れる人はまばらで、おやつの時間なのに、ワタクシ共で貸切り状態でした。 -
今は昔、連夜ここで高官や貿易商らが商売の話に花を咲かせ、西洋料理を堪能していた頃をしのびながら、静かに水出しの深いコーヒーとカステーラを堪能したのでした。
和洋折衷な内装。当時はきらびやかだったのでしょう。
とにかく、雨は降り続きます。時たま、わずかに止む時間はあれど、基本的には横なぶりな強い雨。
帰りのフライトは19時なので丸々1日長崎市内を巡れる時間があります。
写真は自由亭の天井 -
我々の足はこの市電。
一日乗車券を朝、長崎駅で購入し、縦横無尽に市内を走るこの市電をとにかく駆使して名所を回りました。雨で乗車券は最後には溶けかけていました。 -
最後は、オランダ坂から出島をめぐります。
長崎は古い貿易港ゆえ、オランダだけでなく中華街もあるんですね。
これらは孔子廟。赤や朱色の派手な色合いの資料館。オランダ坂からも目立ちました。
さあ、最後は出島跡。
こんなふうに、現在はミニ出島があり、当時の様子を再現しています。こうして、出張でもないのにヘロヘロになり、1泊2日の長崎の旅は終わったのでした。 -
長崎市内は、何か別の機会についでがあれば、また訪れてみたいかも。その時は晴れているといいな、と祈りつつ。
ねりねり(nemo-lin)さんの関連旅行記