長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
孫4人と次女、夫と私の3世代合計7名の旅。<br />3月4月の誕生日旅行に選んだのはハウステンボス&amp;長崎。<br /><br />HISのエアー&amp;ホテル。ハウステンボス入場券(3時から)ハウステンボス内お食事1000円券、長崎ツル茶んトルコライス(1780円→500円で)など特典がつきました。<br />宿泊代も選ぶホテルによってプラスされたりマイナスされたり。<br />お得に旅行できたと思います。<br /><br />1日目 羽田からANAで長崎へ。ガラスの海岸、ハウステンボス 日航ハウステンボス泊<br />2日目 バイオパーク 出島 ホテルマリンワールド泊<br />3日目 グラバー園 平和記念公園 長崎から羽田へ。<br /><br />連日、私の万歩計で15000歩以上。<br />孫たちよく歩き、大きくなったなあと実感しました。

春休み3世代の旅 長崎へ

2026/03/26 - 2026/03/28

miroさん

孫4人と次女、夫と私の3世代合計7名の旅。
3月4月の誕生日旅行に選んだのはハウステンボス&長崎。

HISのエアー&ホテル。ハウステンボス入場券(3時から)ハウステンボス内お食事1000円券、長崎ツル茶んトルコライス(1780円→500円で)など特典がつきました。
宿泊代も選ぶホテルによってプラスされたりマイナスされたり。
お得に旅行できたと思います。

2日目 バイオパーク 出島 ホテルマリンワールド泊
3日目 グラバー園 平和記念公園 長崎から羽田へ。

連日、私の万歩計で15000歩以上。
孫たちよく歩き、大きくなったなあと実感しました。

羽田空港第二ターミナルです。

駐車場の予約が取れなかったので、地元からリムジンバスで来ました。
    リムジンバスも、予約でほぼ満席でした。

余裕があったので、カフェで時間潰し。
    写真を撮り忘れましたが、朝ご飯を食べて来なかった子達はオムライスも食べていました。

長崎空港に到着です。
    空港の蜂の家で、ジャンボシュークリームとカレーパンを購入。

レンタカーを借りて、車を置いたまま、

すぐ近くのガラスの浜に来ました。
    キラキラ光る砂浜。

ここは、廃ガラスなどの再生砂でできた浅場。
    アサリなどもいるそうです。

ここで先ほど購入したカレーパンなどを食べ、ハウステンボスに向かいます。

今夜のホテル、ニッコーハウステンボスに到着。

早速お部屋に入ります。

バースデーカードをいただきました。

お部屋はトリプルとツインの2部屋です。
    家から送っておいた荷物を受け取りました。

ハウステンボスに入場します。

チューリップがかわいくて、ウキウキ。

しばし、撮影タイム。

ケータイを持ち始めているので、それぞれ好きな場所で。

自撮りをしたり、撮りっこしたり。

チューリップも、ちょうどいい咲き加減。
    満足したようなので、アトラクションに向かいます。

人気のものは、80分待ちとかなので、あまり待たずに入れる所を回ります。

観覧車やメリーゴーランドの3階からの眺め、すてきでした。

ファンタジーフォレストに入って、室内のアスレチックのような遊び場も楽しみ、巨大カプセルマシーンという右下の大きながちゃんこをやりました。

500円を入れると、大人の手のひらサイズぐらいのカプセルが出てきて、中には、いろんな色のクマちゃんが入っています。

孫たち、かわいくて気に入っていました。

続いて、ショコラ伯爵の館に入って、蛇口から出るチョコレートドリンクを飲みほっと一息。

孫たちはチョコレートまで食べました。

ISラビリンスというミラーハウスに入って、出口を探しながら歩いたり、スーパートリックアートで写真を撮りまくって遊びました。

そろそろ夕飯を食べようということでチーズフォンデュのお店に行こうと思いましたが、13組待ちということで、
    こちらで佐世保バーガーを食べました。

食べ終わって外に出るとキラキラタイムに。

グリーティングギャラリーですミッフィーちゃんと写真を撮ったり、握手したりしました。

この飛行機や船に何度か乗り、

キラキラを眺めながら、

ホテルに戻ります。

ライトアップしたチューリップもかわいい。

さっきは並んでいて乗れなかったので、帰りはブランコや自転車にも乗って帰ります。

こんな花壇もあったのね。

私と孫3人はみていないけれど、娘たちが見て、写真をくれました。

ホテルに戻って、大浴場に入って、おやすみなさい。
    大浴場はとても混んでいて、洗い場を使うのに並んでいました。
    初めての経験笑

ホテルのレストランで、朝ご飯。
    ご当地ものがいろいろあって、ついたくさん食べてしまいました。

こちらはデザート。

チェックアウトして、こんな景色を眺めながら

到着したのはバイオパーク。
    カラフルな鳥さんたちのお出迎え。

こんな足跡が描かれていました。
    辿っていくと答えが書かれています。

それぞれなんだと思いますか?

左上→ラマ 右上→カンガルー 左下→カピバラ
    右下→ダチョウ だそうです。

いろんな花が咲いていました。

温室の中には南国の花々も。

この子は、だあれ?

マーラです。
    おとなしいです。手のひらにエサを乗せてあげます。

フラミンゴもいました。

ミーアキャット。

竹の棒にエサを入れると

食べに寄ってきます。

去年は、マザー牧場で、怖くてヤギにエサをあげられなかった子達も今年は平気に。

カパビラさんたちにも

エサをあげます。

葉っぱもね。

触ると親子で毛ざわりが全く違います。

この子たちは見るだけ。

カワウソさんたち。

エサちょうだいちょうだいと積極的にないています。

こんな風に竹につかまってぱくり。
    にぎやかで元気な子たちでした。

丘の上のラマと一緒に家族集合写真を撮りたいとタイマー機能を使う孫たち。5、6回やってもうろうろするラマさんがいっしょに映ってくれず、結局私がタイミングを見計らってパシャリしました。(タイマーでって無理な話笑)

集団でくつろぐカンガルー。

なでなでさせてもらっていました。

こんな遊び場もありました。

ミモザみっげ(^-^)v

飲み物と一緒に。
    たこ焼きやアメリカンドッグ。
    ポテトなども食べたけれど、写真は、撮り忘れ。
    食べ終わった孫たちは、遊具で遊んでいました。

網の向こうにお猿さんがたくさんいます。
    私は中に入らなかったけれど、孫たち、中に入って、お猿さんたちと触れ合って来ました。

肩に乗ってくる子もいます。

外に脱出している子も。

バイオパーク、一山動物園という感じで、とっても広くて、たくさん遊べました。

最後に入り口を出て、別料金で入るこちらに。
    小動物と触れ合えるそうです。
    私は、入らずに、アイスを食べながら、待っていました。

長崎に向かう道々、菜の花畑がたくさんありました。

ホテルマリンワールド。
    こちらは、6階の出口。

すぐ横に神社の階段があります。

反対側の1階から入るとフロントは5階です。
    坂に建っているんですね。

こちらはツインルーム。
    結局孫たちが広い部屋で一緒に寝たいと言って、夫だけが寝ました。

もう1部屋はファミリールーム。シングルベッド2台とセミダブルのベッドとダブルがキングサイズのベッド。
    大きなベッドは、大人2人、子ども1人が余裕で寝られました。
    そのほかに写真撮り忘れましたが、ソファやテーブルのあるシッティングエリアと、バス、トイレがありました。

靴を脱いで、部屋に入るスタイルで、子連れは過ごしやすかったです。

夕飯を食べにすぐ近くの中華街に行きます。

おみやげ屋さんを見ながらぶらぶら。

並べば入れたこちらのお店で

食べかけで失礼しますがチャーハンや皿うどん

チャンポン、小籠包や春巻きなどなど
    点心をシェアして食べました。
    お腹いっぱいです。

出島方向に腹ごなしの散歩。

出島、閉まっていると思ったら21時までオープン。

入場して、お家をまわります。

映像を見ながらしっかりお勉強笑

出島の脇の道にミッフィーを探せ!みたいのがあり、探し始めた孫たち。ミッフィー、小さくて、あたりは暗くて、よく見えないので、明日また来ると約束してホテルに戻りました。

ホテルに戻って、大浴場(大きくないんですが、我が家の貸し切りでよかったです)に入り、おやすみなさい。
    朝ご飯はコンビニのおにぎりとかサンドイッチとかで済ませ、孫たち初めての路面電車に乗って

グラバー園にやって来ました。

かわいい電話ボックス。

エスカレーターで上まで上がって来ました。

旧三菱第2ドックハウス

眺めがいいです。

もともとは、三菱の造船所で働く外国人乗組員の宿泊施設だったそうです。

VRを体験したり

池の鯉に

エサをやったりしました。

この滝のような水の流れの

上のタイルがかわいいです。

旧ウォーカー住宅

ウォーカーさんは、荷上げ業から、事業を展開。
    清涼飲料が大ヒットした会社の設立者。
    会社を受け継いだ次男が1915年に購入し暮らしたお家。

こちらは、修復中。
    前に来た時お茶した自由亭のある建物かな。

桜と提灯のコラボ

この辺りだけ満開。

ベンチとテーブルもかわいい。

他の花々もきれいです。

フリーメイソンロッジの門

海を見渡すベンチの後ろに

グラバー邸 1863年建築
    明治維新の頃、造船、炭鉱、ビール事業など日本の産業の基礎づくりに関わった方だそうです。

マントルピースのタイルがかわいわ。

外に出ます。

グラバーさんは、お庭に生えている松の木が気に入って、ここにお家を建てたそうです。

ARで読み込んだ画像。
    温室の後ろに松の木。
    一本松邸と呼ばれて来たそうです。

とってもきれいな花壇。

眺めのいい庭

きっとキラキラもきれいね。

ハートみっけ!
    見つけると恋が叶うそう。
    (我が家には関係ないかも笑)

グラバー園を出て目の前のクレープ屋さんに入ります。
    ここでもハートみっけ!

飲み物飲んだり、かわいいクレープ食べたり(^-^)

こちらでも、ステンドグラスプリンを購入。
    スイーツ食べて来たばかりなので、みんなで味見。
    ステンドグラスの部分はゼリー。
    おいしかったですよ。

隣の祈りの丘絵本美術館の1階のショップに入ったり、
    おみやげ屋さんに入ったりしながら、路面電車に乗って

約束通り、出島横のミッフィー探しに。
    みんなで探してクリア。

そして、てくてく歩いたツル茶んに。

トルコライスとミルクセーキ。

料理の提供までものすごく時間がかかったけれど、とりあえず、すぐに座れて待てたのでよかったです。

思案橋の商店街を抜けて、ホテル前の駐車場に到着。

空港に戻る途中、平和記念公園に立ち寄り

同じようなポーズをとったつもりでパシャリ笑

無事長崎空港から帰りました。

• フォートラベルユーザーさん 2026/04/07 22:07:39
    思い出に残る長崎旅!
    こんばんは!miroさん!

三世代、総勢7人で、
    ワイワイ楽しい春旅~♪
    長崎の良いとこ巡り、
    きっときっと、お孫ちゃん達の
    素敵な思い出になりましたね。
    ガラス浜、すごい!こんなビーチが
    空港近くにあるんですね。

ホテル日航ハウステンボス、
    息子が2歳くらいの時、家族で泊まりました。
    場所がとても便利ですよね(*^^*)
    ハウステンボス、チューリップ
    真っ盛りの綺麗な時期に行かれましたね、
    チョコレートも美味しそう。

さらに、バイオパーク!!
    お子様連れだけでなく、大人も
    可愛い動物達に癒されますよね。
    グラバー園や、平和記念公園
    など、見どころもバッチリ巡られて。
    お孫ちゃん達の愛らしいポーズに
    ホッコリさせていただきました。
    どの国よりも、核兵器の残酷さを
    知っているはずの私達。
    平和が一番大事だな、と
    改めて思いました。

トルコライス、ミルクセーキ、
    長崎皿うどん、佐世保バーガー!!
    グルメ満載で、素敵な旅を
    満喫されましたね\(^^)/

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2026/04/08 21:03:05
    Re: 思い出に残る長崎旅!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

ハウステンボスの旅にしようと思ったんですが、教科書に載るようなところも見たいと1番上の孫がいい、長崎もさらっと見学しました。
    駆け足だったのですが、すこしでも、心に残るところがあるといいなあ。
    本当に平和大切です。

日航ハウステンボス、便利なところにあり、子連れに使い勝手が良さそうだったんで、利用しました。
    大浴場の混雑ぶりには、びっくり。
    ハウステンボスのチューリップ、ちょうど見頃で、きれいでうきうきしました。
    混雑もさほどでなく、楽しめました。

バイオパークは、広くてたくさん歩くんですが、いろいろな動物に餌やりができて、面白かったです。

とりあえず、食でも長崎味わってきました。

来年の誕生日のリクエストもされたので、皆で楽しく旅行できるように、足腰鍛えて頑張ります。

miro

• ポテのお散歩さん 2026/04/07 20:21:35
    楽しい家族旅行
    miroさん こんばんは~。

なんと、長崎へ行かれていたのですね♪
    娘さんと お孫ちゃん4人の総勢7名で、これは楽しい旅だったでしょうね(^^)

長崎へは何度も言っているのに、ガラスの浜には行った事がありません。
    空港の近くにあるのですね。

わぁ(*´▽`*)
    チューリップが咲いていますね♪
    以前、この景色を見たくてハウステンボスへ行ったらパンジーでした(^-^;
    4月になると、チューリップになるのですね♪
    やっぱり風車はチューリップが似合います(^^)
    やはり春休みなので80分待ちのアトラクションもあるのですね。
    行った事があるので、お写真を拝見すると すごく歩かれた事がわかります。
    お花が綺麗だし、可愛いし、楽しいし、お孫ちゃん達も知らず知らずに
    沢山あるかれましたね♪

バイオパークも知りません。
    ミーアキャットに餌をあげるの、やってみたいです(^^)
    カンガルーの足跡って、こんな風なんですね。
    グラバー邸でがハートを見つけられたのですね♪
    頑張って探したのですが、見つけられなかったんです。
    二つもあるのですね~。

ツル茶んのトルコライスも食べた事がありません。
    ミルクセーキもグラスが大きい!
    私の知らない長崎を見せて頂きました。
    3日間、あっという間に過ぎた楽しい旅行でしたね(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2026/04/08 20:52:52
    Re: 楽しい家族旅行
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

多勢での旅、わいわい楽しかったけれど、疲れました。

再生砂の浜、夫が、Googleマップで見つけて、レンタカー屋さんのすぐ近くだったので車を置いたまま、遊ばせてもらいました。
    砂がキラキラきれいでした。
    孫たちも、乗り物の後で、自由に遊べて嬉しかったようです。

この時期のハウステンボスは、チューリップがきれいで、そこにいるだけで、心がうきうき。
    春休みで混んでいるとはいえ、ディズニーランドとは違って、すぐに入れるところもたくさんあって、それだけでも十分満足したようです。

バイオパークも一山動物園という感じで、たくさん歩きました。
    いろいろな動物への餌やり、楽しかったです。
    あの足跡もへえという感じですよね。

グラバー邸のハートや出島脇のマップィーなど、見つけるのが楽しいらしく、夢中でした。

ちゃんぽんにトルコライスにミルクセーキ。
    名物も食べて、満足。

確かにあっという間の3日間で、まだいたいと言っていました。

• むっちゃんさん 2026/04/07 17:09:38
    春休み3世代の旅

こんにちは♪

3世代 総勢7名での ご旅行楽しそうでいいですね。

ハウステンボスに 我が家も行きたいなぁ!と思いながら 行けてません。
    チューリップがたくさん咲いていて ミッフィーちゃんもいて いい感じですね。

バイオパークも懐かしいです。
    カパビラさんたちに 餌をあげたり 撫でたり
    お孫さん方も喜ばれたことでしょうね。

長崎 中華街での 炒飯 皿うどん ちゃんぽんなど 美味しかったでしょうね。

グラバー園も 眺めが良いですね。
    桜の花や綺麗な花壇 春爛漫ですね。

トルコライスとミルクセーキ
    このトルコライスが500円で召し上がる事ができたのですか?
    お得なツアーですね。

楽しい旅行記でした。

ありがとうございましたm(_ _)m

むっちゃん

miro

miroさん からの返信 2026/04/08 20:41:59
    Re: 春休み3世代の旅
    むっちゃん

嬉しいです(^-^)

この時期のハウステンボス、チューリップがとってもきれいで、何もしないでいるだけでも、うきうきしました。

多勢での旅、大変ですが、孫達はとっても楽しかったようです。

バイオパークもいろいろな動物に触れ合えました。
    たくさん歩きましたけれど笑
    いろんな方法で餌やりができるのも楽しかったみたいです。
    私は、かわうその餌やりが1番面白かったわ。

ちゃんぽんやトルコライスにミルクセーキ。
    名物も味わうことができました。
    トルコライス、安くいただけたんですが、でてくるのが遅くて待ちくたびれました笑

春って花々がきれいで、旅していてたのしいですよね。

• たまスケさん 2026/04/07 07:09:39
    ハウステンボス
    miroさん おはようございます(^ ^)

春休みの3世代の家族旅行、長崎!
    そしていつものように盛りだくさん(^ ^)

ガラスの浜、廃ガラスの砂浜でアサリもとれるそうで、見た目はキラキラ光って美しくてとてもいい取り組みだと思いました。

ハウステンボス、チューリップがたくさんヽ(´▽`)/
    ハウステンボスのイメージ通りの風景が広がっていて、行ったことないけど「これこれ♪」って思いましたー!
    お孫ちゃんたちも仲良く撮影会をされていたそうできっとかわいい写真が撮れたと思います♡
    夜のキラキラタイムも綺麗ですね☆
    ミッフィーにも会えたし、たくさん歩いてお孫ちゃんたちよく眠れたんじゃないでしょうか。

バイオパーク、ふれあえる動物たちもいて、餌やりもその動物たちの個性がでてそうで面白いですね。
    ラマと一緒に記念写真、タイマーでのエピソードにかわいくてクスリときました(笑)

グラバー園は桜が満開!
    園の中も花々が春らしく咲いてますね。
    ステンドグラスプリンが綺麗☆
    最後は平和記念公園でのスリーショットがお茶目でかわいい♪
    トルコライスでミルクセーキがデカい(笑)
    でもどちらも美味しそう。
    長崎、春休みにピッタリの行き先ですね(^ ^)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2026/04/07 14:57:45
    Re: ハウステンボス
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

ガラスの浜、夫がGoogleマップマップで見つけて、レンタカー会社の近くだったので、車を置かせてもらって立ち寄りました。
    再生砂、一見普通の砂のようです。
    でもキラキラ。
    よく見ると細かいガラスがたくさん。
    アサリも取れるってすごいですよね。

ハウステンボスは、チューリップがちょうど見頃でとってもかわいかったです。
    空いているアトラクションにしか入りませんでしたが、羽田ハウステンボス、それぞれ楽しめたようです。

バイオパーク、いろいろな動物と触れ合えるので面白かったです。
    わたしのイチオシは、カワウソ。
    とっても食いしん坊でした笑
    ラマの丘の下がフォトスポットになっていて、スマホ台が設置されていたので、タイマーで写真を撮ろうという発想になったようです。
    でも、自由なラマ、じっとしていなくてうろうろ。すぐ見えなくなっちゃうんです。
    人が見ていてもシャッターチャンスが大変なのに、タイマーで撮るって運の問題でした。

名物もろもろを食べ、とりあえず名所には行けたので、よかったです。

miro

• HAPPINさん 2026/04/06 21:43:14
    ステンドグラスプリン
    miroさん、こんばんは

3世代7人で、にぎやかで楽しそうですね♪

ハウステンボス。もう25年くらい前に行ったきりです。小さかった娘がはしゃいで、いい思い出になっています。

オランダと言えばチューリップ。きれいに咲き誇っていますねえ
    もうひとつの「と言えば」のミッフィー
    チューリップとのコラボが素敵です。
    夜のライトアップもまた素敵です。

あっ!バイオパーク。
    ハウステンボス行った時、合わせていきましたよー
    娘が一番はしゃいでいた場所。懐かしさにもはやウルウルです。

懐かしすぎる場所の連続にとっても嬉しいです

中華街。
    ちゃんぽんいいですねえ

出島夜も開いてるんですね

トルコライスとミルクセーキ
    王道の組み合わせですね♪

盛りだくさんの長崎旅行記、楽しませてもらいました

ありがとうございました
    Happin

miro

miroさん からの返信 2026/04/07 14:48:22
    Re: ステンドグラスプリン
    happinさん

いつもありがとうございます。
    嬉しいです(^_^)

新しいお薬の投与、始まったのかしら。
    辛くないといいですね。

私たちが訪ねた所、小さかったお嬢さんとの思い出の地だったんですね。
    その時の一コマ一コマを思い出していただけたんですね。

ハウステンボスもバイオパークも子供たちが、とても楽しく遊べる場所ですよね。

トルコライスにミルクセーキにちゃんぽん、王道の食べ物を食べられて満足です。

ステンドグラスプリン、とってもきれいでしょ?
    味もおいしくて、近くだったら、また買いたいわ。

• ユーユさん 2026/04/06 19:07:31

こんばんは♪

お孫さん4人と合計7人でのご旅行、とても楽しそうです♪

ガラスの浜、キラキラして綺麗そう♪

ハウステンボスのチューリップが咲き誇ってキレイです。
    佐世保バーガーは美味しかったですか? まだ食べた事ないです。
    お孫さん達、ミッフィーと写真を撮ったりですごく楽しめたんでしょうね♪

ホテルの朝食は、ご当地ものがあるとつい食べ過ぎてしまいますね。

マーラやミーアキャット可愛いです♪
    触れ合えるバイオパークはお孫さん達にとっても楽しい♪

楽しそうな家族旅行、思わずほっこりしました♪

ありがとうございました。

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2026/04/07 14:43:32
    Re: 家族旅行
    ユーユさん

嬉しいです(^-^)

多勢での旅、大変だけれどか、楽しいです。
    孫たちの笑顔が励みに笑

ハウステンボスは、チューリップがちょうど見頃で、その場にいるだけで、るんるん気分でした。
    佐世保バーガー、肉肉しくて、おいしかったですよ。
    孫たち色々遊べて満足した様子でした。

バイオパークは、いろいろな動物と触れ合えて、たくさん遊べました。
    カワウソの餌をねだる姿が、わたしのツボでした。

今日から、学校が始まりました。
    春休みの楽しい思い出になったようです。

miro

• sukecoさん 2026/04/06 17:14:28
    3世代旅♪
    miroさん、こんにちは~

長崎へ3世代の旅、賑やかに楽しまれたことでしょう(#^^#)
    お誕生日に旅行なんて、最高ですね♪
    ハウステンボスのチューリップ、綺麗~
    子供だけでなく、大人もうきうき(*^^)v
    ちょうどいい咲き加減、ほんとお見事としか言いようがない美しさ♪
    長崎の街も楽しそう~
    グラバー園のハート、見つけたくなりますよね(*´艸`*)
    ミルクセーキも魅力的!!
    これは食べる?飲む?(笑)
    気になるー♪
    ガラスの浜も気になります~
    アップの写真を見ると、ガラスそのものに見えますね!
    キレイ♪
    裸足で歩いても大丈夫なのかな?!
    仲良し3世代旅、ほっこりしながら拝見させていただきました(*'▽')

sukeco

miro

miroさん からの返信 2026/04/07 14:38:29
    Re: 3世代旅♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

ハウステンボス、チューリップがちょうど見頃でかわいくて…
    その場にいるだけで、うきうき。
    写真たくさん撮りました。

グラバー園のハートや、出島わきのミッフィー、喜んで見つけていました。

ミルクセーキ、これは食べ物ですねえ笑
    小さいのもあったのに、あえて大のを頼んだ子もいて、頑張って食べていました。

ガラスの浜は、一見普通の砂。
    よく見るとキラキラ。
    細かいシーグラスのようなのがたくさん。
    裸足で歩いていないので、大丈夫かわからないんですが、手で触っても痛くなかったんで、平気なのかなぁ?

春休みの楽しい旅になりました。

• ma-yuさん 2026/04/06 16:07:11
    3世代の旅!

こんにちは!

長崎へ3世代の旅、素敵ですね(・∀・)イイ!!
    ガラスの浜は行ったことが無いです。
    なるほど、廃ガラスなどの再生砂でできた浅場で環境に優しいですね(・∀・)イイ!!

ニッコーハウステンボスは私も以前宿泊しましたが隣接して
    ホテル専用入場ゲートで何回も入場できて便利ですね(^^♪
    春休みはディズニーやUSJは激込みでゆったり遊べなくハウステンボスは
    正解ですよ(*^-^*)
    お孫ちゃんのお誕生日にハウステンボスに連れてあげて喜んだでしょうね♪
    やはりオランダをモデルにしておりチューリップが綺麗ですよ!
    それにイルミが綺麗で見惚れますね!

バイオパークも可愛い動物がたくさんで喜ばれたでしょうね!
    好きなミモザを発見で良かったですね!

「ツル茶ん」のミルクセーキが大きくインパクトありますね!

それに中華街や出島、グラバー園、平和記念公園まで行かれて長崎のスポットは
    ほとんど行かれて3世代の旅を楽しく拝見しました(*^-^*)

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2026/04/06 20:14:34
    Re: 3世代の旅!
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

ガラスの浜、夫がGoogleマップで見つけてんですが、レンタカー屋さんの目の前だったんで、車を置かせてもらえたので、行ってみました。
    一見普通の砂浜なのに、よく見るとキラキラ、粒子が光っていて、サラサラな感触でした。

ニッコーハウステンボス、とっても便利でした。
    でも、閉園後の大浴場の混み具合にびっくりしました。
    ハウステンボスは、チューリップがとってもきれいで、女子力アップしてきている孫たち、わたしより上手に写真撮っていました笑

バイオパーク、とても広く、いろいろな動物に触れ合えました。
    わたしは、ミモザを見つけてニンマリ。

ミルクセーキ、大きいですよね。
    これだけでお腹いっぱいになりそうですよね。

長崎のスポット、意味はたいしてわかっていないと思いますが、後になって、ここ行ったと思い出してくれたら、いいですね。

• エヌエヌさん 2026/04/06 15:44:51
    3世代(*´▽`*)
    こんにちは!
    長崎での3世代旅行楽しかったでしょうね。

ミッフィの花壇が何ともカワ(・∀・)イイ!!
    トルコライス&ミルクセーキ王道ですね。
    ステンドグラスのプリン♪きれい☆

最近は使ってないけどHISのツアー良く使ってました。
    おいしい時間のフライトはかなりUP料金取られるのが難点です。(;'∀')

硝子再利用の砂
    痛くない?と思ってしまうけど平気なんでしょうね。

miro

miroさん からの返信 2026/04/06 20:06:15
    Re: 3世代(*´▽`*)
    エヌエヌさん

嬉しいです(^-^)

3世代の旅、とっても楽しかったけれど、疲れました笑

ステンドグラスプリン、きれいでしょ。
    ゼリーとプリンのミックスってどんなかなと思いましたが、結構おいしいんです。
    近くにあったらまた食べたいと思いました。

ガラスの砂、一見見た目は、普通の砂。
    よく見るとキラキラ光っているんです。
    裸足で歩いていないのでわからないけれど、手で触っても痛くなかったから、たぶん平気かな。

ハウステンボスは、ミッフィーがたくさん。
    あの花だん、かわいいですよね。

• けいロードさん 2026/04/06 15:13:42
    楽しい長崎の旅

こんにちは
    お孫さんたちのお誕生日には
    必ずイベントを作ってあげてさすがです。
    皆さん、自分の誕生日には
    どこに連れて行ってくれるかな?と
    楽しみにしていることでしょうね。

私のひとり旅長崎と違って
    とっても楽しそうです。
    ハウステンボスはお孫さんさん達は
    大喜びだったでしょうね。
    大勢だとお食事もシェアできるのが
    いいですね。

バイオパークは存じ上げませんでしたが、
    ここも楽しそうですね。

平和学習も少し盛り込んで、充実した旅
    でしたね。
    難しいことなんかいらないです。
    みんなが仲良く楽しかったらそれが一番!
    平和記念公園でのポーズがかわいいです。
    本当に日本は平和なんだなと感じます。

お孫さん達の心の中にまたたくさんの
    思い出ができましたね。
    お疲れ様でした。

けい

miro

miroさん からの返信 2026/04/06 19:59:44
    Re: 楽しい長崎の旅
    けいさん

嬉しいです(^-^)

だんだん来年は〇〇に連れて行ってとリクエストしてくるようになりました。
    本当はハウステンボスだけでいいかなあと思っていたんですが、いちばん上の孫が教科書に出てくるような所にも行きたいというので、長崎も見学しました。
    多分幼稚園児などは、意味がわかっていなかったと思うんですが、それなりに楽しめたようです。

私もバイオパークがこんなに広い所だとは思っていなかったんですが、いろいろな動物と触れ合えて、一日中遊べました。

平和公園でのポーズ、なんで逆向きなの?と思ったら、対面で見たままを真似しちゃったんですね。
    逆転するのがわからなかったのねえと笑

今世界で大変な国々がある中、平和のありがたさ、感じます。
    この平和な日々を大切に。
    そしていつまでも。

けいさんのひとり旅に、わたしは憧れています(^-^)

miroさんのトラベラーページ