東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
やっぱり 京都でここは はずせない。<br />私も大好き 祇園です。<br /><br />

初夏・京都  ふら~り散歩 その4(祇園編)

2007/07 - 2007/07

メルシー

メルシーさん

やっぱり 京都でここは はずせない。
私も大好き 祇園です。

祇園あるきのスタートは こちらから。

南座前です。

南座は京都のシンボル。

年末の顔見世は有名です。

前から歩きたかった「祇園・切り通し」です。

前から来たかった「切り通し・進々堂」です。

お店の中には 舞妓・芸子さんの名前 うちわが
    壁に飾られていました。

祇園の夏 風景です。

オレンジロールケーキ 食べてみました。
    ほのかに オレンジの香り。

私の隣席では 芸子さんが サンドイッチ食べてはります。
    お稽古の帰り道ですか?

こんな 風景に出会うのも 祇園界隈。

格子にすだれ。

夏の京都の町並みです。

最近 京都の町には 手拭い屋さんが増えました。
    切り通し・進々堂のお向いにある [RAAK]です。

夜は またちがった雰囲気になります。
    「花見小路」です。

花見小路むかい側に 「よーじや」さんの本店が
    どっか〜んとあります。

[一力」さんの前で 京都観光記念撮影する人は
    多々。
    ガイドブックや京都本でも おなじみですね。

石畳に緑が似合う・・・

マップ片手に 次の目的地は何処でしょう?
    海外観光客のみなさんにも 絶大なる人気の
    祇園界隈。

さぁ 次は 花見小路から北に進んでみましょう。

切り通しを北へ歩くと・・・

「祇園のまち」がどっぷり!

浸れます・・・

辰巳橋です。

桜の時期 夕暮れ時が素敵な白川沿い。

海外観光客もゆった〜りそぞろ歩き・・・☆
    京都の町は ゆ〜っくり時間が 流れるほうが似合います。

白川沿いの草むらに にゃお!
    CATちゃんがかくれています。

ムシャムシャ葉っぱを食べていました。
    和みます。

近くには甘味処「ぎおん小森」があります。お店の横には
    白川が流れています。

夏の京都散策のあと ここのかき氷を食べると
    しあわせ感を味わえます。
    涼しくなります。

お香の香りが ほんのり漂う店内です。

きょうも行列 一澤かばん。
    人気です。

こちらは 「信三郎帆布」です。

こちらは「一澤帆布」です。
    私も愛用しています。

一澤かばん・好きな訳
       「ヒトコト 丈夫なこと・飽きないこと」

「ぎおん きなな」へ。
    お目当ては きななアイスです。

「きなな 二種盛り」を注文してみました。

今日のきななは 黒ごま&よもぎです。
    甘くないのがいいです。
    ちょっと病みつきになりそうです。

しっとり外観です。

打ち水された石畳。

鴨川・夏の風物詩の床も登場・・・

京都も夏本番。

暑い夏の京都も またいいです・・・☆