一関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道の駅「厳美渓〜もちと湯の郷〜」に寄り道。<br /><br />かなりナイスネーミングです。かといって、温泉施設は用意されていませんがw<br /><br />厳美渓の散策場所から約5分ほど歩いたところに、この道の駅がありました。ちょうどお昼どきということと、オバの体力も考えて、道の駅でひとやすみすることにしました。<br /><br />もち食レストランでは、その名前のとおり餅メインのお食事どころ。かといって、それだけではなく、ちゃんとおそばやうどんも用意されていました(でも全部ちょこっとでも、餅がついてくるw)<br /><br />餅好きな私にとっては、かなりウレシイ場所です。<br />アレルギーの人には、きついですね(^^;<br />他にも、農産物直売所がありました。新鮮な野菜が安く、また地方郷土菓子もあり、かなりおもしろかったです。<br /><br /><br />このあとはそのまま一関駅へ。<br />母とオバは、駅の待合所で新幹線の乗車時刻まで座っていたいとのことだったので、<br />私ひとり、一関の有名な酒造へ向かうことにしました。<br /><br />『世嬉の一』<br />井上ひさしもアルバイト(!)をしたことがあり、明治時代には宮家の方が宿泊施設として利用したことがあるという由緒ある酒造みたいです。<br />あとすごいのが、ラベルも選べてビンも選べる、おまけにいろんなビールも造っちゃってる。となりにはレストランもイベントホールもお酒博物館もありました(酒造工場自体は、お引越しして別の場所にあるそうです)。<br />なかには、一関は島崎藤村の傷心旅行に訪れた場所だからと、初恋神社もありました。<br /><br /><br />時間に余裕があれば、じっくりと見学して見たい場所のひとつとなりました。<br />今回は酒造の名前がついた純米吟醸酒をお土産に一瓶買って、<br />雨がふりそうだったのですぐに駅へ戻りましたけども。<br />

【岩手県】 猊鼻渓 VS 厳美渓 (番外 道の駅と酒蔵)

2007/06/28 - 2007/06/30

seico_maru

seico_maruさん

道の駅「厳美渓〜もちと湯の郷〜」に寄り道。

餅好きな私にとっては、かなりウレシイ場所です。
アレルギーの人には、きついですね(^^;

このあとはそのまま一関駅へ。
私ひとり、一関の有名な酒造へ向かうことにしました。

『世嬉の一』

今回は酒造の名前がついた純米吟醸酒をお土産に一瓶買って、
雨がふりそうだったのですぐに駅へ戻りましたけども。

新幹線 JRローカル

道の駅のネーミングが良すぎ。

餅ご膳6色。他、9色もある。ごま・あんこ・くるみ・ねぎ鰹醤油・生姜・牛肉・ずんだ・いなり・大根・・・だったかな。おそばもコシがあっておいしかったですよ。

世嬉の一。

明治天皇の弟君閑院の宮様がお泊りされたときに、「世が嬉しがられる一番の酒を造りなさい」という意味で名前を頂いたそうです。・・・すみません、しゃれだとおもっていました(><)

中はかなり広いです。

酒造の直営レストラン。
    地ビールも日本酒も両方たのしめちゃうなんて、次回来訪時には、入ってみたいです。