2007/05/11 - 2007/05/21
おだんごさん
ヴェネチィア(18時22分)発→ミラノセントラル(21時09分)着
今回、到着駅から徒歩では行けないホテルでした。
とりあえず、地下鉄に乗ろうと、発券所に行く。
真面目な学生達がいたので、声を掛ける。
男子が興味を持ってくれて、丁寧に教えてくれた、同じ方向だからって・・・
途中まで一緒に移動。1つ目で降りるように言われる。
1つ目で下車したが・・・出口がわからない・・・
若い学生風のカップルがいたので、
女性にホテルの地図を見てもらい・・・・地上まで上がって・・・
彼女が通りを見てくれて・・・あちこち歩いてくれて・・・彼はちょっと???って感じだったが、彼女が一生懸命に世話を焼いてくれていたので、彼も本気で方向を見い出してくれた。
言われた方角へ歩いて・・・10分くらいしたら・・・ホテルが見えた。
主線から入ってしまうのでわかりにくい
楽しいデートだったろうに、訳のわからないおばちゃん二人に親切にしてくれたカップルさんや学生さんに本当に感謝でした。
もっと明るい時間に移動しないと・・・だめですね。
- 友人
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ミラノセントラル駅
ホテルがまたまた・・・浴槽がある部屋でした〜♪
10時過ぎにホテル内のレストランで食事をする。
友達にとっての今回のメインの観光なので、(私は南イタリア)
最後に気合を入れて・・・予定を相談。 -
2時間くらい時間があるので、ドゥオモやガレッリア観光へ行きました。
迷子になって見れなくなったら大変なので、トラムの案内をカメラで撮影して備えました。
ドゥオモは修復工事をしていましたが、中に入って椅子に座ってひと休みです。
ガレッリアで少し早いランチをとって、トラムで教会へ向かいました -
この絵を踏んで1回転すると・・・子宝に恵まれる?
今更ですが・・・女性ですからね〜♪ -
朝食を済ませて・・・徒歩で・・聞きながら・・・ガレッリアまでたどり着いて・・・ドゥオモ前を通り・・トラムに乗って・・サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会の「ダ・ヴィンチの最後の晩餐」の予約会場までたどり着きました。
予約しないと見れないであろうと思っていた・・・のに。
12時45分からなら2名の空きがあるという♪
二人で一緒に喜んでいたら・・・そんなに喜んでいただいて嬉しいみたいな??こと言われて。
おおげさに喜びましたからね・・・
なんてラッキーなんでしょうか♪♪ -
ここまで来れたってことで、気持ちがいっぱいでした。
予約の人が集まってきて、25人が1グループで15分だけ見ることができます。
自動のガラスのドアが閉まります。
完全に団体行動です。
1枚の壁画に描かれた絵・・・勿論写真は禁止です。
日本人の若者が日本語ナビを借りていたので、説明をしてもらいました。
下調べはしていきましたが・・・迫力があります。
壁画の裏側も見せてくれました。
食堂と裏側は厨房だった為湿気が多く、修復がされています。
感動は、あっと言う間でした
写真は、見学が終わって退室した廊下の置いてあったものです。 -
地下鉄で移動して、スフォルツェスコ城を見学して・・・
駅に戻り、明日のマルペンサ空港までのバス券を買いました。うさんくさいような?駅前の売店から($5.5)買いました。
バス乗り場の確認に駅裏に行きましたら・・・いろんなバス会社があって・・競争のようでした。
間違いなく乗れるようなので、地下鉄に乗ってホテルへ向かいました。
初日は迷った道も歩けます。 -
明日は、帰国の日なので、夕飯は美味しいものを食べましょう〜と話になって、
夜遅くなると危険なので、ホテルから歩いていける距離で探してもらいました。
最後の食事には着物を着ようと持参していたので、シャワーを浴びて、着替えて・・まぁ〜ちょっとくらい変でも誰もわからないから・・・いいや〜♪
と気楽な気分です。
んんん〜って感じですけど。自分なりには、一つ目的が達成されて良かった。
お店の方も感じが良くて、私達が一番乗りの客だったらしく、
帰るころには、客がたくさんいました。
美味しいお肉でしたが、お腹が一杯になって・・・残してしまった。
もったいないけど・・
チップを含めて$100の食事でした。
帰り道は、ご機嫌で帰れました -
ホテルを9時に出発、ホテル前からトラムにのって、ミラノセントラルまでいきます。最後にミラノ駅の写真を撮って・・・・
買っておいたバス券でバスに乗り込みました。
約1時間で到着、チェクインの手続きをしますが・・・・
ところが・・・ところが・・・です。
手配ミスにより・・・私達は11時20分の飛行機(乗り継ぎ)に乗れない。
15時15分発の飛行機会社が違う直行便になってしまいました。
マイルゲットを思ってルフトハンザにしたのに・・・マイルがない・・・
ランチを食べて・・待ってください!と言われて、ランチ券をもらって・・・ランチを食べますが・・・面白くない。
がっかりしましたが・・・なんと、$100の戻ってくるそうです。
ラッキーって思っていたら実は、$300でした〜♪
結果的には、$300は戻るし直行便なので、そんなに時間が遅くならなくて帰国できたし、結果オーライでした。
そして・・・事故もなく家まで帰宅できたので・・・
今回も楽しい旅行が出来ました。
おだんごさんの関連旅行記
ミラノ(イタリア) の旅行記