チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
原色の国、メキシコへ <br />自然と遺跡と街歩きを <br />満喫しに行ってきました。<br />【 8日目 チチェン・イツァー 】

MEXICO 2007 0427-0507

2007/04/27 - 2007/05/07

marilyn

marilynさん

原色の国、メキシコへ
自然と遺跡と街歩きを
満喫しに行ってきました。
【 8日目 チチェン・イツァー 】

高速・路線バス タクシー

心地よい風 /
    まだ比較的涼しい夜明けの時間。
    海の色と空の色に、しばしうっとり・・・

あしあと? /
    朝の海は、夜明けの太陽の色、
    さわやかなピンク色に染まっていました。

大変・・・ /
    この日は7:00にホテルを出発して、
    カンクンから約200km、車で2時間30分の
    ところにあるマヤ遺跡、チチェン・イツァー
    (ガイド本表記)へ行くことに。

カンクンでの滞在日数が少ないので
    なるべく時間を有効に使いたい!ということで、
    現地の某ツアー会社さんに、プライベートの送迎
    (だけ)をお願いしました。
    (時間があればガイドさん付きツアーで
    ゆっくり1日使ってまわりたいところですが、
    今回のように時間が足りない場合は、早めに
    戻って来られるので便利です♪)

(↓個人で行くには「今回は」時間が無駄に×
    1等バスは、カンクンのバスターミナル発は
    1日1便で、朝9:00が始発で約3時間かかり、
    遺跡からの戻りは夕方16:30発しかない。
    2等バスは、本数は多いけれど高速を使わず、
    途中で停車する所が多くて約4時間半かかる
    とガイドブックに書いてあったので・・・)

ジャングルを抜けて /
    車道の両側は見渡す限り、緑のジャングル。
    ドライバーさんは、英語を話す、お寿司が大好きな
    (ゥル)ラモン氏。
    (↑強めの巻き舌要求されました(笑))
    色々な話を教えてもらいつつ、途中で小さな先住民の
    村に案内してもらった後、チチェン・イツァーに到着!
    入口からはずらっとお土産屋さんが並びます。

朝でも・・・ /
    道が空いていたので、9時すぎに到着。
    でももうすでに暑いっ!(笑)
    人はまだまばらなので、のんびり記念撮影
    できるのはいいかも。

ぶるぶる /
    6世紀頃のマヤ文明・古典期の遺跡群
    「旧チチェン・イツァー」と
    10世紀以降の、トルテカ文明が融合した
    後古典期の「新チチェン・イツァー」の
    2つの遺跡群で構成されるマヤ文明の聖地。
    その新チチェン・イツァーで目を引くのが
    このエル・カスティージョ。
    『高さ25m、9層の基壇を持つこのピラミッドは
    9世紀初頭に完成したといわれている』

現在は遺跡保護のため立ち入り禁止×
    頂上からは緑のジャングルが見渡せて
    きっときれいなはず・・・し、しかし
    禁止でなくても私には登れない×(怖っ)
    この階段に上って超〜急斜面を激写した
    お写真が、トラベラー・すずかさんの
    旅行記にあります!見るだけでどきどき。
    (↑それがメキシコ行き計画の最初の
    1歩になりました。感謝です†)

これかな? /
    9層の段々の影が、春分の日と秋分の日には
    頭を下にしたヘビと(横から見たときに)重なり、
    その蛇神の特徴でもある「羽毛」の形となって
    現れるのだそうです。
    『高度な天文学と建築技術の高さを象徴する神殿』
    です。

微に入り・・・ /
    「羽毛を持つヘビの姿をした神(ククルカン)」の
    表面には皮まで細かく彫刻が施されています。
    昔は牙もあり、彩色も鮮やかだったに違いない!

まっすぐ! /
    「千本柱の回廊」。
    千本はなさそうですが・・・
    以前は表面にも彩色が施されていたようです。
    下の画像の「戦士の神殿」横にあります。

時代が変われば /
    戦士の姿が彫られた千本の柱に
    囲まれた「戦士の神殿」。

マヤ古典期にはただの雨神だった「チャック神」。
    時代が下って後古典期になると、好戦的な
    トルテカ文明の影響を受け、生贄の心臓を
    その手に捧げられることで有名な「チャック・
    モール神」へと変化していったそうです。

補修が大切 /
    表側はきれいに補修されていても
    裏側は崩れ気味・・・

『チチェン・イツァーの中心的存在の
    エル・カスティージョは、底辺55.5mで
    高さは24m。ピラミッドの4面には
    それぞれ91段の階段があり、全部で364段、
    それに頂上の神殿へ上がる1段を合わせて
    太陽暦の365日を表すように建造されている』

木の上でのびのび /
    エクメア・フルゲンス(かシニアタ)
    というお花のようです。

耐乾燥なので /
    大きな木の上に、とっても大きな
    チランジア(の仲間)が!!
    こんなに大きくなるなんて・・・
    おまけにお花も咲いていました。

やっぱりいた! /
    イグアナがのんびり寛いでいるのは遺跡の上。
    色が似ているのであまり人に気づかれず、
    のんびりモード。

名称だけ /
    「高層の墓」と呼ばれている建造物です。

高度文明のあしあと /
    旧チチェンにある「エル・カラコル」(天文台)は
    直径11m・高さ3mの塔を持つ、天体観測所として
    使われていた建物。
    夏至や春分の日没の方向を正確に観測できる設計に
    なっているとか。

ちょこん /
    と道端に佇んでいるイグアナ。
    どこにいるかわかります?

ぎろっ /
    逃げるときは素早いイグアナ。

多いなぁ、赤 /
    またしても赤い色のお花・・・。
    高いところにぽちぽち咲いているので
    見えにくい〜

教会と尼僧院 /
    こちらも旧チチェンにある遺跡。
    『尼僧院には中央部正面にチャック神、
    その両側にマヤの東西南北を司どる神、
    蜂を背負った神官、亀、貝、アルマジロ
    などが描かれている。』
    どれがどれだかさっぱりわかりません
    でしたが(笑)

きれいに補修 /
    「尼僧院」の壁全体に13体もの
    チャック神が描かれている。
    10:30を過ぎると人も増えてきます。

欠けてます /
    雨神の顔が中央に。
    欠けている鼻は2画像後にあります。

長鼻の雨神 /
    旧チチェン、マヤ古典期のシンプルな雨神は
    ゾウのような鼻を持つ。

満開で♪ /
    雨季は6月からとのこと。
    注意して見てみると、かわいらしい
    お花がたくさん咲いていました。

名称だけ /
    「ジャガーと鷲の台座」。

こわっ・・・ /
    トルテカ文明の怖〜い影響を受けた、
    新チチェンにある「ジャガーと鷲の台座」
    台座の中段、中央にはジャガーのレリーフ。
    人間の心臓を食べているとか・・・×

ジャガーは夜の支配者、鷲は昼の支配者
    の象徴なのだそうです。

ここでも /
    蛇神が彫られています。

こんな感じ /
    木の上にある寄生植物。
    高いところですくすく成長。

一応見る /
    「ジャガー神殿」もチェック。
    気温はぐんぐん上昇中!

わんこ ? /
    「ジャガーの神殿」にはわんこのような
    ジャガーの石像が。

極彩色 /
    わんこのようなジャガーのいる神殿内部の壁。
    赤・緑・黄色の彩色がわずかに残っています。
    かつては神殿全体が、こんな風にカラフル
    だったようです。

よく見ると・・・ /
    人の顔をしたマヤの神様が。
    (横を向いた全身像が彫られています)
    壁一面の彫刻は『天から降る雨の恩恵で
    植物や動物が育つことを表現している』
    のだそうです。

さらにぶるぶる× /
    ずらっとガラベラのレリーフが取り囲む
    「生贄の台座」。
    横向きが並ぶ中、角だけ面を生かした
    正面顔・・・いらぬカメラ目線にっ×

ひとやすみ /
    11時を過ぎると気温も上がりまくり(汗)
    入場してくる人もどんどん増える。
    「ジャガーと鷲の台座」近くの大木の根元で
    涼みながら、ひとやすみ。
    遠くに見えるのは「戦士の神殿」。

少しずつ・・・ /
    場所は動かず、座ったまま
    ズームで近づくことに。
    (暑いので・・・)

!いる! /
    神殿の階段はとても急なので、
    近くからでは見えない祭壇上の
    例のもの・・・

立ち入りは禁止 /
    神殿は登頂禁止。でも遠くからだと
    見えてしまったりするのです。
    ここに載せて楽しいものでもない
    けれど(笑)、ガイドブックにも
    載っている有名神だし・・・
    虚空を見つめ、ひざを曲げて腹筋運動。

小さく見えて /
    テオティワカンほどではないけれど、
    遺跡はそれぞれ少し離れ気味。
    こちらは気温だけじゃなく湿度まで
    かなり高め!なので、午前中でも
    かなり大変〜

上と同じく「ジャガーと鷲の台座」
    近くの大木の根元で撮ったもの。

その意味は /
    『 チは口、チェンは井戸、イツァーは水の魔術師
    を意味する部族の名前で、この遺跡は水に関する
    宗教的な意味合いを持っていたと思われる 』
    その証拠に、遺跡内にはセノテと呼ばれる
    地下水を湛えた巨大な池のようなものが複数
    あります。

実はお仕事中・・・ /
    この木陰には、私たち以外もう一人男性が
    座っていました。
    しばらくすると、4人の観光客(外国人)が
    エル・カスティージョの立ち入り禁止の
    ロープ内に入り、階段に座ったまま動かない×
    それをじっと見ていたのは隣にいたおじさん。
    ゆっくりと近付いて行って注意していました。
    きちんといるのですね、監視員さんが!
    ただ休んでいるおじさん、ではありませんでした〜。

涼しげ /
    イピル(Ippil)という刺繍を施した
    民族衣装も遺跡内で売られていました。
    機械刺繍のものも多いみたい。

あちこちで /
    寄生してる大〜きな植物。
    湿潤地帯で緑豊かなのは良いところ♪

帰りもスイスイ /
    予定通りランチなしでチチェン・イツァーを
    11:30に出発して、14:00少し前にホテルに帰着〜。
    帰り道は熟睡させてもらえてラクでした!

蛍光色! /
    午後のカリブ海はこんな色♪
    この海を眺めながらプール横にあるバーで
    軽くランチ。この時食べたのはチキンバーガー
    だったのですが(笑)ホテルのレストランで
    作っているので野菜類もたくさん入っているし、
    ものすご〜く美味しいのでおすすめ!

かわいく密生 /
    ホテルの敷地に植えられていました。

生き生き /
    まだ小さい木だけれど、満開状態だった
    キョウチクトウ。
    もうハリケーンの被害にあいませんように!

この後またバスに乗って、セントロにある
    カルフールに行ってみました。
    (その画像は〜10・11日目〜に)

これはっ! /
    カルフールとショッピング・モールで
    買い物を済ませてホテルに戻ると、
    お庭にはパーティー用のテーブルが!

やっぱり! /
    この日は土曜日、結婚式のパーティーが
    開かれていました。
    ちょうど記念撮影中・・・

海もきれい色 /
    このとき19:30すぎ・・・
    海は何とも言えないきれいな色に!
    ゲストはみんな白〜アース系の装いで
    また素敵♪
    9階からテキトーに撮ったのでボケボケ
    ですが(笑)、素敵な雰囲気だけ記念に!

みんなで記念に /
    ゲストもひたすら撮影していました(笑)
    美しい海に素敵な光景を目にして
    と〜っても得した気分に♪

次は、海沿いの遺跡へ!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る