パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オペラ座には、公演中やリハーサルなどがなければ、いつでも入れます。オペラ座の中へ入り、左側にチケット販売の窓口があるので、そちらでチケットを購入して入館します。<br /><br /><br />大好きな画家、シャガールの天井画の鑑賞が最大の目的。<br />シャガールまでたどりつくまでに、見どころ、撮影どころが盛りだくさんで、うろうろと大忙し。<br /><br /><br />さすがオペラ座。<br />ここまで豪華絢爛だとは思ってもみませんでした。<br /><br /><br />だが、ここまではよかった。。。。<br /><br /><br />オペラ座侵入、最大の目的だったシャガールの天井画が描かれている客席ホールに行ってみると、何かリハーサルをしていて、中に入る事が出来ない。<br /><br /><br />隙間から覗き見ても、ライトが落とされている為に見えない。<br /><br />待った。リハーサルが終了するのをちょっとだけ待った。。<br /><br />無理だった。時間稼ぎしても無理だった。<br /><br />ポストカードを購入して、出口へ向かった。。。<br /><br />

【パリ散策6日間の旅】~オペラ座の中へ侵入篇~

2004/10/08 - 2004/10/08

セロム

セロムさん

大好きな画家、シャガールの天井画の鑑賞が最大の目的。

さすがオペラ座。
ここまで豪華絢爛だとは思ってもみませんでした。

だが、ここまではよかった。。。。

隙間から覗き見ても、ライトが落とされている為に見えない。

待った。リハーサルが終了するのをちょっとだけ待った。。

無理だった。時間稼ぎしても無理だった。

ポストカードを購入して、出口へ向かった。。。

オペラガルニエ。

この豪奢な建物は1875年に完成したそうです。

オペラ座へ入ってすぐのメインフロア。

正面になります。

メインフロアにあるシャンデリア。

左右にある大きな階段の脇に、脇役のように輝いていますが、存在感があり感動モンの美しさ。

小さいシャンデリアも美しい。

オペラ座の内部なこんなに贅沢だったとは。

ヴェルサイユ宮殿の鏡の間よりも、華やかで圧倒されました。
    しかもこの優雅なフロアは、休憩所だそうです。

当時の貴族たちの華やかな生活の現れでしょうか。

豪華な休憩フロアに入る手前の入り口だったよぉな。。。

客席までの薄暗い通路を照らすランプ。

様々なデザインのランプが設置してあります。

こういうシンプルなライトもありました。

シャガールの天井画。。。

何かのリハーサル中の為、客席には入れず、
    それでも諦めきれずにウロウロと時間を潰していた時に、地味に通路に飾ってあったデッサンのようなやわらかい小さな作品に出合った。。。

これでも、いっかぁ。。。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る