飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高山の街で・・・以前行った時に入らなかった“陣屋”に行きます。

“世界遺産”白川郷&高山1泊2日ドライブの旅part2

2007/06/12 - 2007/06/13

1574位(同エリア1960件中)

mercury

mercuryさん

日下部民藝館を見たあと・・・食事をする場所を探しました。宮川沿いを歩いているとからくり屋台の奉を発見。以前来たときは気がつきませんでした。

そのあとにも高山の町のいろんな場所で見かけました。

鍛冶橋
    昔は鍛冶屋がたくさんあったらしい・・・

橋にありました。

お昼は鍛冶屋橋の近くのラーメン屋さんに行きました。

高山ラーメンを食べました。
    美味しかったです。

ラーメンを食べた後は、さんまち、そして、陣屋へ向かいます。

平日だけど、人が多くて、なかなか写真が撮りづらかったです。お店とか多いのは、ここの通りでした。

高山陣屋に入り、ちょっと歴史のお勉強。
    飛騨の国について・・・勉強しました。

中ではこんな昔の台所が見れます。

この中に、お祭りのからくり屋台が奉納されてます。
    これは『石橋台』
    今度高山に来る時はぜひお祭りに来てみたいです。

これは旧役場です。中も無料で見学できるようでしたが・・・陣屋で歩き疲れたので、見ませんでした。
    そのあとは、普通の民家のほうを通りながら・・・ホテルに帰りました。
    普通の民家も高山らしかったです。