飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本ICからたくさんのトンネルを通って高山へ、高山は2度目でしたが、以前見れなかったところなども歩き、古い町並みを散策、そして高山で1泊・・・

“世界遺産”白川郷&高山1泊2日ドライブの旅

2007/06/12 - 2007/06/13

1647位(同エリア2041件中)

mercuryさん

自家用車

上高地までは、以前車で行ったことがあり、細いトンネルを何度も通った記憶があって、高山まで運転するのが少し心配でした。やはりトンネルは緊張しましたが、平日ということもあり、対向車が余りなく、なんとか高山まで着きました(*^―゚)v

梓川SAで高速最後の休憩。
    ここから見たアルプスのまだ残雪が残っていて綺麗でした。

予定では、その日のうちに、“白川郷”まで行く予定でしたが、疲れていたし、時間的に少し無理かなって思い、12時少し前に高山の宿泊場所の“ひだホテルプラザ”に着きました。
    チェックインにはまだ早かったけど・・10分ほど待って部屋に入れてもらえました。
    それに、本当は安いほうなのに、ランクのいい部屋にしてもらえて良かったです(*^―゚)v

部屋はなかなかピンク調で良かったです(*^―゚)v

昼食場所は、ガイドブックから選び、出かけることにしました。弥生橋で宮川を渡りました。

やっと辿り着きました。
    なのにお休み!!!近くにお蕎麦屋さんが・・
    ここもお休みでした。
    このあたりは火曜日がお休みのようです。

するとこのあたりには古い町並みがあり、“日下部民藝館”があったので、見ることにしました。

中に入るとまず2階に上がります。

家を見学して、第2展示場に入る前に、お茶とおせんべいのサービスがあり・・美味しかったです。

ここで休憩したり出来ます。

日下部民藝館を出て左隣には、吉島家住宅がありましたが、時間も気になるので諦めました。

• 女一人旅さん 2007/06/27 00:41:21
    古い街並がイイな〜〜〜っ!
    私は白川郷というと、あの合掌造りの所しか知らないのですが
    他にも素敵な街並が沢山ありそうですね。
    2度も訪れる位だからやはり、良い所なんでしょうね。
    私もいつかそのうち絶対行く!!

mercury

mercuryさん からの返信 2007/06/27 23:57:14
    こんばんは!
    古い町並みは高山で、合掌造りは白川郷です。
    結構・・・遠いです。2時間くらいかかります。
    そのうち高速道路が出来ればもっと近くなります。
    今・・・白川郷の旅行記に取り掛かりました。

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/06/28 01:29:26
    RE: 古い街並がイイな〜〜〜っ!
    遠いのか。。。(´・ω・`)
    でも2時間なら日帰り圏内ですよ。はい。アクティヴですから。はい。
    それに2泊あれば,1泊白川郷で次の日高山とか♪

追伸 モネもうすぐ終わりですよ。行きました?

mercury

mercuryさん からの返信 2007/06/29 19:23:03
    RE: 古い街並がイイな〜〜〜っ!
    女一人旅さん こんにちは!
    高速を使って・・道が空いていれば2時間はかからないかも・・・
    私が行った時は道路工事が結構あった。
    白川郷で民宿に泊まるのもいいよ〜きっと(*^―゚)v
    泊まってみたかった。2泊すれば十分見れます。
    モネ行きたかった。
    2日までですね。
    行ったんですか?

女一人旅

女一人旅さん からの返信 2007/06/29 20:15:41
    RE: 古い街並がイイな〜〜〜っ!
    白川郷の民宿かぁ〜、良さそうですね♪
    世界遺産の街に泊まる…素晴らしいっ!だいぶ先になりそうですが。。。
    モネよかったですよ。先日のダヴィンチと違ってモネの作品だけでも100近くあるので、混んでてもそれなりにじっくり観れました。
    秋にはフェルメールが来るらしいです。
  • 女一人旅さん 2007/06/27 00:41:07
    古い街並がイイな〜〜〜っ!
    私は白川郷というと、あの合掌造りの所しか知らないのですが
    他にも素敵な街並が沢山ありそうですね。
    2度も訪れる位だからやはり、良い所なんでしょうね。
    私もいつかそのうち絶対行く!!

mercuryさんのトラベラーページ