グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 原色の国、メキシコへ <br />自然と遺跡と街歩きを <br />満喫しに行ってきました。<br />【 5日目 PART3 グアナファト 】

MEXICO 2007 0427-0507

2007/04/27 - 2007/05/07

marilyn

marilynさん

原色の国、メキシコへ
自然と遺跡と街歩きを
満喫しに行ってきました。
【 5日目 PART3 グアナファト 】

高速・路線バス タクシー

楽しみ! /
    すり鉢状の街、グアナファトの最大の
    魅力といっても過言ではない、
    ピピラの丘からの景色を見るため、
    ゴンドラで上がることに。
    (徒歩でも20分ぐらいだそうです、が
    暑い時間はやっぱりゴンドラがおすすめ)

ここから一旦、昼間の画像に戻ります・・・

少し上ると・・・ /
    一番初めに見た、オレンジ色の壁の
    サン・ディエゴ教会。
    そういえば、朝見上げたとき、
    屋根はこんな色だった!

ぐんぐん /
    上るにつれ、たまご色×朱色の
    バシリカも見えてきます。

小さくなって /
    人や車が小さくなって、街並みの一部が
    見渡せるようになってきた〜と思ったら
    すぐ頂上に到着!

ぶわ〜っと /
    ピピラの丘の上からの眺めは最高です♪
    画像に写っているのは、ほんの一部分。
    あと画像3枚分を横につなげたら全体になる
    という感じ!

にぎやか♪ /
    カラフルな建物がびっしり!
    バシリカやグアナファト大学も
    ミニチュアサイズに。

近くで見た! /
    画像中央に写っている大きなブーゲンビリアは、
    丘の上からでも目立つ目立つ。

一望に /
    サン・ディエゴ教会の赤い屋根が展望所に近くて
    よい目印に。
    その奥に見える、三角形の緑部分がラウニオン広場。
    (この左辺側にホテルがあります)
    その左横には黄色い壁のバシリカ、その後ろには
    白い壁がかえって目立つ、グアナファト大学が。

遠目でも /
    ぐっと左側に視線を移せば、
    はっきりした黄色と赤茶の配色が
    目立つ、サンロケ教会が見えます。
    (画像の左の方です)

同じでは〜?! /
    な、画像を何枚も撮ってしまったのは
    自分なりに理由があったから(笑)
    これ以降も同じような画像ばっかりです(笑)
    悪しからず・・・

のび・のびすぎて /
    展望台に咲いていた、かわいいブルーの
    ルリマツリ(瑠璃茉莉)♪
    気候が適しているのか、木もとても大きく、
    お花も見たことがないほどたくさんつけて
    いました!!

空色の夏花 /
    暑いのが大好きなお花、夏のような
    青空がとても似合う。
    展望台にもきちんとベンチがあります。

その造形が /
    たくさん生えている面白いサボテン。

定点観測(もどき)、B地点 /
    しつこいくらいに(笑)記念撮影〜

同じです(笑) /
    ほぼ同じ範囲しか写していませんが、
    この後の、街の表情の変化と比べるため、
    ゆっくり景色を楽しみつつ、記念撮影。

アクセント /
    暖色系の建物が比較的目立つグアナファトの街。
    山の傾斜にぽつぽつとあるブルーの家たちが、
    程よいアクセントに。

街並みに似て /
    子供向けのお人形がたくさん!
    色の洪水。

谷の主も /
    地名の由来になった、カエルの人形も
    ずらり(笑)

歴史の大舞台 /
    真ん中左に写っているロの字型の大きな建物は、
    アロンディガ・デ・グラナディーダスという
    州立博物館。
    独立戦争の際、スペイン政府軍がグアナファト
    奪回後に、反乱軍の主導者イダルゴ神父ほか
    4名の首を4隅に10年間さらしたといういわくの
    ある建物。

定点観測(もどき)、G地点 /
    暑さを忘れて・・・と言いたいところですが、
    日中はやっぱり暑い〜〜〜×

定点観測(もどき)、A地点 /
    このとき、14:00すぎ。
    真上から刺さるように降り注ぐ日差しが
    まぶしい!!

大体同じ場所・同じ建物を、
    時間を追って鑑賞するのが
    この丘での目的。

銀のおかげで /
    『17〜18世紀には最盛期を迎え、人口は10万人に
    まで増加し、それにより周辺の山腹まで住居が
    建ち並んだ』のだそうです。
    (現在の人口は約14万人)

定点観測(もどき)、C地点 /
    街なかでものんびりできるグアナファト。
    この眺めを見に、たくさんの観光客が
    集まってきます。
    丘の上でもみんなのんびり〜。

一旦戻って /
    昼間の光景を楽しんだ後はランチ
    (14時すぎからが普通)と街歩き。
    その後夕方までホテルでおとなしく待機!

そして4時間後・・・ /
    このとき18:40。
    ふたたびピピラの丘へ!

くっきり /
    日が傾いてくると、表情がまた違う・・・
    2度目のゴンドラからの眺めも楽しめます。

定点観測(もどき)、E地点 /
    傾き始めた光に照らされて
    浮かび上がる建物がまた
    きれいでした。

英雄ピピラ /
    『18世紀末グアナファトは、欧州の啓蒙思想の影響で、
    ペニンスラール(イベリア半島生まれのスペイン人)と
    クリオージョ(メキシコ生まれのスペイン人)の
    政権と独立をめぐる争いに巻き込まれていった。
    1810年9月16日、イダルゴ神父がドローレス村で
    独立を求めて武装蜂起すると、6日後には先住民をも
    巻き込んで、約6万人にまで膨らんだ反乱軍が
    グアナファトになだれ込む。その際、スペイン系の
    裕福な商人たちが逃げ込んだのが、穀物倉庫
    アロンディガ(現在の州立博物館)。
    ここに立てこもり、銃器を満足に持たない反乱軍は
    打破できずにいた。それを若い鉱夫のピピラが
    決死の覚悟で扉を爆破し、グアナファトはほどなく
    陥落した』ため、英雄とされているそうです。

定点観測(もどき)、F地点 /
    昼よりも輪郭がくっきりできれい。
    これからの変身振りを、このときは
    まだ知らず。

これからが楽しみ・・・

定点観測(もどき)、I 地点 / /
    東側斜面は西日でさらなるくっきり色に。
    こうして見ると、円形劇場のような形に
    思えてきます。
    取り囲む丘のそれぞれの頂に、ぽつぽつ
    っと白いものが見えるのが不思議で、
    ズームで見てみると・・・↓↓

境界に /
    ズーム(ささやかVer.)で
    荒涼とした丘の上を見れば、
    大きな十字架(画像では「点」
    ですが・・・)
    他にも見える範囲だけで4つは
    ありました。建てるのは大変!!

日陰ですずし〜 /
    傾いてきたとは言え、まともに
    日に当たると、まだジリジリと暑い!

上れます /
    よく見れば、これもメキシコ産の
    ピンク色をした石でできている・・・
    ピピラ像の左後ろに見えている
    透明な箱のところまで登ることも可。

影響色濃く /
    丘にあるカフェの壁にかかっていた太陽。
    タラベラ焼きのような彩色が「メキシコ産」
    を主張。

好きなのね /
    思わず笑う、のんきなカエルたち。
    小さい木とかミニサイズの
    クワズイモを植えたら
    もっと似合うかも(笑)

後ろの山の波打つ様子も
    はっきりと浮かんできました。

定点観測(もどき)、I 地点 /
    かなり丘の上の方、東側斜面の
    カラフルな建物。

定点観測(もどき)、A地点 /
    このとき、19:10・・・
    (「もどき」なので、写っている角度や
    範囲は正確に同じではありません(笑))

定点観測(もどき)、J地点 /
    向きによっては日差しが残る、
    19:13・・・

定点観測(もどき)、K地点 /
    熱が冷めたような、落ち着いた色合いに
    変わってきた19:44・・・

定点観測(もどき)、G地点 /
    西側の斜面は、すでに日が当たらなく
    なってきている場所も。

定点観測(もどき)、H地点 /
    同じ場所でも刻一刻と変わる表情。
    色々な意味で、のんびりできる旅先
    でないと、こんなことはできない
    (しない)と思われます(笑)

定点観測(もどき)、C地点 /
    10分足らずの間に、より濃い茜色に。
    19:51・・・

定点観測(もどき)、E地点 /
    渋い色に変身!

定点観測(もどき)、I 地点 /
    夕焼け色に包まれた、東斜面の
    山肌と家並み。
    この色はとても印象的でした。
    このときちょうど20:00・・・

次は、さらに宝石のように輝く街並みを!
    〜 PART4へつづく 〜

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る