2025/08/30 - 2025/09/07
花さん
さて、1泊2日のオプショナルツアー2日目です。
まずはグアナファトの旧市街を散歩して、他の方々と合流しケレタロへ向かいます。
その後メキシコシティへ戻ります。また長距離移動だなぁ。メキシコシティーではホテルを移動しグランホテルシウダットメキシコソカロビューと言うホテルに泊まります。
さて、出発~
朝食前に周辺をちょっとお散歩します。まずはホテルのそばのスタバに行きます
スターバックス (ウニオン庭園店) カフェ
友達へのお土産にグアナファトのマグカップを買いました
スターバックス (ウニオン庭園店) カフェ
デザートも美味しそうだったけどなぁ
スターバックス (ウニオン庭園店) カフェ
チョコレートメキシカーナと言うホットチョコレートを注文してみましたが、甘すぎて2口で諦めました
スターバックス (ウニオン庭園店) カフェ
昨日はライトアップされている様子でしたね
Parroquia de Basilica Colegiata de Nuestra Senora de Guanajuato 寺院・教会
ちょっと空がどんよりしています
グアナファト大学に来ました。昨日は登らなかったこの階段に登ります。
結構大変
グアナファト大学 建造物
でも大変だった後にはきれいな景色が待っていました。登ってよかった。
グアナファト大学 建造物
ピピラの丘に登って、昼間の景色を見ようと思ったので、フニクリに乗りに来ました。往復分のチケットを購入します。
フニクラ (ケーブルカー) その他の交通機関
ピピラ記念像
昨日は夜だったのでライトアップされていましたねピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地
フニクラで登って行きます
手前はサボテンかなピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地
昨日の夜景とは違って、カラフルな街並みです
ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地
なんだかアニメの世界に入り込んだようですね
ピピラ記念像 (ピピラの丘) 自然・景勝地
晴れた空の下見ても、きれいな劇場ですね
フアレス劇場 建造物
サンディエゴ教会
正面ファサードはバロック様式で精緻な彫刻が施されている。建物は18世紀に建てられ、隣接するフアレス劇場とともに、グアナフアト中心部のシンボルの一つ。
写真の左下にある銅像はエストゥディアンティーナと呼ばれる学生音楽団の像サンディエゴ教会 寺院・教会
昨日は土砂降りの中の散策だったけど、今日は雨が降ってなくてよかった。
ホテルそばの公園です。奥にフニクラが見えます。
ウニオン庭園 広場・公園
散歩終えてホテルに戻ってきました。フロント横の階段です。エレベーターがないため大きいスーツケースを階段で運ばないといけません。
ホテル ポサダ サンタ フェ ホテル
ホテル前のテラスで朝食です。テーブルセッティングがかわいい。
ホテル ポサダ サンタ フェ ホテル
朝食が出てくるのを待っていると、時々小鳥がやってきます
フルーツかジュース→フルーツ、卵料理→メキシコ風オムレツ
にしましたホテル ポサダ サンタ フェ ホテル
フルーツは甘くておいしかった
メキシコ風オムレツは、うっかり写真撮り忘れ。中に刻んだ野菜が入ってちょっとだけピリッとしたオムレツでした。ホテル ポサダ サンタ フェ ホテル
ホテルのフロントには絵画も飾ってあります
ホテル ポサダ サンタ フェ ホテル
フロント側の階段を上ったところ
ホテル ポサダ サンタ フェ ホテル
一応車椅子用のエレベーターはあるようです
ホテル ポサダ サンタ フェ ホテル
さて、お部屋に戻ってパッキングしてチェックアウトしよう
ホテル ポサダ サンタ フェ ホテル
ここで昼間のんびりすると気持ちいいかもね。スーツケースをガラガラ押して、他の方たちとの集合場所へ向かいます
ウニオン庭園 広場・公園
ケレタロにやってきました
ケレタロの水道橋です。ピンクがかった石造りの壮大なアーチが続きます。
ケレタロの水道橋は、ユネスコ世界文化遺産「ケレタロ歴史的建造物地区」の一部 -
ミラドール・デ・ロス・アルコスという展望台に来ました。ここから水道橋と街の風景が一緒に見れます。
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
水道橋は全長は約1280メートル、最高高さはおよそ23メートル~28.5メートル。アーチの数は74、ロゼ色の石灰岩が使われています。もちろん現在は水道としては使われていません。
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
建設は1726年に始まり、1735年に水の供給が始まり、1738年に完成。当時、ケレタロ市では飲料水不足や水質汚染が深刻だったため、湧き水を市街に引き込むために建設されました
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
建設は1726年に始まり、1735年に水の供給が始まり、1738年に完成した。ケレタロ市では飲料水不足や水質汚染が深刻だったため、湧き水を市街に引き込むための工事が必要で、スペイン・セゴビア等の水道橋を参考にしたと言われている
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
当時を考えたらすごい建築だったんだろうなぁ
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
近くで見ると、かなり大きいですね
世界遺産のプレート
悲しみの聖母礼拝
ミラドール・デ・ロス・アルコス(Los Arcos展望台)」のすぐそばにあり、ファサード上部には「RUEGA POR NOSOTROS VIRGEN DOLOROSISIMA(悲しみの聖母よ、我らのために祈り給え)」と刻まれている。外壁は石造りの部分と漆喰で作られている展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
中はシンプルな感じ
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
内部には悲しみの聖母像が祀られている
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
一緒に行ったガイドさんが1人ずつ簡単に説明をしてくれました
ケレタロのミラドールに設置された「歴史的にケレタロにゆかりのある人物」シリーズのひとつ。独立運動家。
エピグメニオ・ゴンサレス( 1766–1858)は、メキシコ独立運動に参加したケレタロ出身の愛国者の像展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
ケレタロのミラドールに設置された「歴史的にケレタロにゆかりのある人物」のひとつ。独立運動家
イグナシオ・ペレス(1761–1846) は、メキシコ独立戦争の重要な先駆者のひとりで、ケレタロ出身の愛国者・伝令の記念像展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
ケレタロのミラドールに設置された「歴史的にケレタロにゆかりのある人物」のひとつで、独立運動家たちとは異なり、布教と地域社会形成に大きく貢献した人物
フライ・フニペロ・セラ(1713–1784) は、マヨルカ島(スペイン)出身のフランシスコ会修道士で、メキシコおよびアメリカ合衆国カリフォルニアにおける布教と開拓で非常に重要な人物。ケレタロのシエラ・ゴルダ地方で、先住民への布教活動やミッションの設立に尽力した展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
ケレタロのミラドールに設置された「歴史的にケレタロにゆかりのある人物」シリーズのひとつ。20世紀にケレタロの教育・社会基盤を築いた人物
オクタビオ・S・モンドラゴン・ゲラ(1909–2000) は、医師であり軍人でもあったケレタロ州の政治家で、1949~1955年にケレタロ州知事だった。1951年にケレタロ大学(現:ケレタロ自治大学, UAQ)を創設した
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
この像は、ケレタロのミラドールに設置された歴史的にケレタロにゆかりのある人物のひとつで、独立運動家たちとは異なり、ケレタロの水道橋の建設に重要役割を果たした建築家・技師 フアン・アントニオ・デ・ウリバリ を讃えるもので、彼の銅像
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
この像は、ケレタロのミラドールに設置された歴史的にケレタロにゆかりのある人物シリーズのひとつで、独立運動家たちとは異なり、歴史家、作家、そしてケレタロの重要な文化人で、地域の歴史や伝統を丹念に記録し、ケレタロ州の過去を知るための重要な資料を残したため、ケレタロの歴史の父とも呼ばれるヴァレンティン・F・フリアス(1826–1906)の像
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
この像は、ケレタロのミラドールに設置された歴史的にケレタロにゆかりのある人物シリーズのひとつ。ヘルマン・パティーニョ (1879–1963) 。教師であり芸術家で美術アカデミーの校長を務めた
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
この像は、ケレタロのミラドールに設置された歴史的にケレタロにゆかりのある人物シリーズのひとつ。ケレタロ市民から英雄とされているホセ・マリア・アーテアガ・マガリャネス(1827–1865)自由主義のメキシコ人政治家・将軍で、ケレタロ州の州知事を務めたが、1865年に帝国派との戦いで殉職
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
この像は、ケレタロのミラドールに設置された歴史的にケレタロにゆかりのある人物シリーズのひとつ。フェリックス・オセス・イ・ソトマヨル(1750–1825) の記念像。ケレタロ州の建国の父 とされ、1824年、ケレタロ州の憲法制定に尽力し、州議会の初代議長を務めた。また、聖職者でもあった
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
この像は、ケレタロのミラドールに設置された歴史的にケレタロにゆかりのある人物シリーズのひとつ。はホセファ・オルティス・デ・ドミンゲス(1768–1829)記念像。メキシコ独立戦争の重要人物の1人
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
この像は、ケレタロのミラドールに設置された歴史的にケレタロにゆかりのある人物シリーズのひとつ。独立運動家たちとは異なり、18世紀に水道橋を建設したフアン・アントニオ・デ・ウリサル の像
展望台 (ケレタロ) 散歩・街歩き
メキシコシティに向かう途中、時間が押しているため、ランチ購入のため近くのカフェに立ち寄りました
テイクアウトできるあんまりめぼしい食事がなかったので、カフェオレだけ購入
花さんの関連旅行記