上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海の夜もなかなか遅くまで元気です。<br />日本の歌舞伎町には、敵わないけれど、明るさは歌舞伎町に勝っているいるかも?<br />何しろすごいネオンでした。

夜の上海

2007/03/25 - 2007/03/25

のこ

のこさん

上海の夜もなかなか遅くまで元気です。
何しろすごいネオンでした。

昼間も賑やかだった歩行者天国にやってきました。
    どてかいモニターが建物の脇にくっついていました。

2月の旧正月を祝ったニューイヤーのネオンがまだありました。

電車がありました。

夜も昼に負けないくらい賑やかです。

女性二人組とかもあるいているので、治安は比較的良さそうです。
    でも相変わらず偽物ブランド業者には、声をかけられました。

お店の看板もそれぞれ個性的です。

昼間も通った眼鏡屋さん。デザインが可愛いです。

全景はこんな感じ。
    すごい人なのがわかって貰えるかな??
    そして、煌びやかです。

派手なマックの看板も、こんなにキラキラ輝く看板の中に入ると、あんまり目立ちませんね。

日本の服(女性服)の大手ブランドのitokinのお店もありました。
    お値段は、日本で買う方がお安かったです。
    でも、上海の女の人などが頻繁に入っていくのを、目にしました。

ワトソンズなどもありました。
    やっぱり、服とか生活用品のお買い物はここが一番色んな物が揃うかも。

逆に、預園商場とかはお土産を買うのに、良いです。

マックも相変わらずの人気でした。
    カウンターには、結構長い列が出来ていました。
    やはり世界のマクドナルドなんですね。

大きい通りにクロスするように、路地がありますが、路地にはいるとすぐに暗くなり、地元らしいお店なども出てきます。

場所が変わって、ここは地下鉄人民広場駅の出入り口。
    夜だけど、結構な人が駅前にいて、車を待っていたり、地下鉄の乗り換えのために歩いていったりしています。

ラッフルズシティ上海の入り口。
    もうショッピングセンターは閉まっています。
    だけどまだ若者達がこの周辺でウロウロしたり、話したりしていました。

上海には、ケンタッキーが結構あるんですね。
    いろんな時に見かけました。そして結構混んでるんですよね。

上海のまちは夜も比較的安心できる街でした。
    でも、大通りはという条件付きです。
    一本路地にはいると、真っ暗っていうところも結構あるので、女性だけの場合は注意が必要かも。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る