グアナファト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 原色の国、メキシコへ <br />自然と遺跡と街歩きを <br />満喫しに行ってきました。<br />【 5日目 PART2 グアナファト 】

MEXICO 2007 0427-0507

2007/04/27 - 2007/05/07

marilyn

marilynさん

原色の国、メキシコへ
自然と遺跡と街歩きを
満喫しに行ってきました。
【 5日目 PART2 グアナファト 】

高速・路線バス タクシー

メヒコな光景、その5 /
    こんな色も似合う街。

主役はどっち? /
    昼はカラフルな街並み、
    夜は右上に写っているカンテラ、
    と交代制・・・

負けじと /
    周りの家より目立ってる!
    派手な配色の、サン・ロケ教会。

自由気まま /
    もう何色でもいいらしい(笑)
    目立ってさえいれば!

売れています /
    ブーツを売っているお店。
    店主のおじさんは例によって
    例の帽子をかぶってる。

ダンス♪ /
    楽しそうにお散歩していたわんこ。
    親切な飼い主さん、わんこに(わんこが?)
    そっくりでした♪
    こんなポーズまでとってくれて、グラシアス!

暑くなければ! /
    坂道の多いグアナファトの街。
    この道の先にもまた違う色があるかもしれない。
    でも暑くてこれ以上進めませんでした(苦笑)

メヒコな光景、その6 /
    もう慣れてきた気が・・・(笑)

また移動して /
    サンフェルナンド広場から少し歩くと
    レフォルマ広場に到着。

うわ〜 /
    とっても大きな木が♪
    良い日除けになっていました。
    オアハカにあるメキシコで一番大きな
    木も少し見てみたい気が(笑)

静か〜 /
    昼下がりの公園。

元は駅舎 /
    イダルゴ市場は入口が立派。

昔ながら /
    ここでもポジョの回転グリルのお店が。

好きなのは・・・ /
    必ず置いてあるのが、バラとグラジオラス。
    その次にユリ。

どんな感じ?! /
    道端で売られていたセラーノ(Serrano)
    というチレ。相当、激辛らしいのですが
    辛い物好きのメキシコ人は、ビールの
    おつまみとして生のままかじるらしい・・・
    口がしびれてビールの味がわからなく
    なりそう(笑)

空よりも青く /
    のんびり走るブルーのビートル。
    起伏のある石畳の道は、さすがの
    メキシコ人もスピードは出せず。

涼しい場所には /
    ベンチが並ぶ・・・
    アスパラガス・ナナスが涼しげで◎

呼べば・・・ /
    ガラベラ(ガイコツ)が宣伝係がいるのは
    メキシコ菓子のお店。
    ドレスアップしたガラベラの視線の先には・・・

・・・答える! /
    花束を持った正装のガラベラが(笑)
    11月1、2日は慣習祝日の「死者の日」。
    日本のお盆のような行事で、仮面行列
    まででるという、明るい雰囲気の祝日。
    砂糖菓子でできたカラフルなガラベラも
    たくさん並ぶのだそうです!
    再生復活を祈る信仰心は、現在の信仰+
    アステカからの流れも組んでいる?

なんとも・・・ /
    中の絵もすべてガラベラ!

説明なしでは・・・ /
    ぱっと見、正体不明なこのおみやげものは
    ミイラ型キャンディー(笑)誰が買うの〜?
    行きませんでしたが、グアナファトには
    ミイラ博物館まであります。
    昔はエジプトのように盛んに作られたそうです。

どんな味? /
    テキーラは売っていませんでしたが、
    アガベのネクターは置いてありました。
    お菓子作りに使う?

憩いの場 /
    ラウニオン広場の木の下は
    と〜っても良い日陰。
    日中は人でいっぱい!

ふんわり /
    漂う雲まできれいに見える、澄んだ空。
    下の道路は地下道へと続いています。
    信号がまったくない!!
    街の中心から少し外れたところまで再び移動。

街の外れにも /
    ピンク色の石でできた教会が
    たくさんあります。

目的地は・・・ /
    ココ、イダルゴ公園。
    『グアナファトの語源は先住民の言葉の
    「グアナシュアト」で、意味は「カエルの丘」。
    周辺は岩がむき出しの山が連なる標高約
    2000mにある不毛の盆地で、カエルくらいしか
    住まない場所だったためこの名が付いていた』
    のだそうです。

こだわり /
    たくさんあるカエルの像はすべて
    顔かたちが違います。
    植えてある木もトリの形になってるし(笑)

ぷぷぷっ! /
    笑顔のカエルはかわいい感じで◎

カエルの跳躍 /
    1548年に銀の鉱脈が発見されてから、
    スペイン人が定住するようになったカエルの丘。
    1552年にグアナファト州ができてからは、
    世界有数の銀産出の街となり、あっというまに
    当時で世界一裕福な街へと変貌を遂げたのだそうです。
    『メキシコ生まれのスペイン人、クリオージョたちに
    よって「王冠の宝石」とも例えられるコロニアル・
    シティーの代表とも言われる街が作られていった』
    その輝きをしみじみと実感できる場所に行くのが、
    この街での一番の楽しみ♪

朝とは大違い /
    カエル公園から戻ってみると・・・
    サン・フランシスコ教会前の通りは
    ちょうど日差しが当たって輝いていました。

よりきれい /
    朝よりもくっきり色になっていた
    サンフランシスコ教会。

メヒコな光景、その7 /
    箱型の家々が坂道に並ぶのは
    珍しくないけれど、こんなに色が
    あふれ返っているのは、とても
    メキシコらしい光景と言えそう。

ありえな〜い /
    この色の連なりが似合うのは、
    強光線の降り注ぐ場所だけ!
    地域限定。

でも不思議と /
    目が慣れると、これはこれでいいのかも、
    と思えてきます(笑)

おそろい♪ /
    ホテルに戻って館内散策。
    屋上にたくさん飾られていた、
    優しい色合いのゼラニウム♪
    ピンクの壁に合わせてる。

なかなか /
    屋上からの眺めは、さほど良いわけでは
    ありませんが、教会の屋根やピピラの像も
    見えたりして、まぁまぁ合格。

多少、迷路系 /
    1862年に建てられたホテル、
    ポサーダ・サンタ・フェの中です。
    2003年に改装したそうなので、
    内部はそれなりにきれい。
    (お部屋はまだ工事している所も
    ありました)
    原型は古く、以前に建て増しか
    つなぎ合わせたような部分もあり
    館内はちょっぴり複雑。

風情たっぷり /
    ここはレセプション横にある
    2階へと続く階段。
    腰壁にはタイルがびっしり!

偵察、その1 /
    チェックアウト後のお掃除が完了した
    お部屋は、なぜかドアが開いている・・・
    なので他のお部屋を観察させて
    もらいました。これは窓のない
    11号室のお部屋。

偵察、その2 /
    まだお掃除中に失礼して・・・
    お部屋によってはまだ改装工事中の
    ところもありました。

何度も訪問 /
    再び街へ散策に出かけて・・・
    日が傾いてくるにつれ、建物の表情も
    少しずつ変化。

メヒコな光景、その8 /
    鉄の柵が曲がっているのもご愛嬌。

お散歩楽しそう〜♪ /
    夕方とはいえ、まだ暑いのですが(汗)
    颯爽とお散歩するわんこと女の子たち。

自由気まま /
    ノラわんこたちも軽快にお散歩中。
    まったく近寄ってこないのは珍しい、
    でも頼もしい!

2度も! /
    いよいよこのケーブルカーに乗ることに。
    この街で一番楽しみにしていた場所が
    この先にあります♪

次は、宝石箱を見下ろす丘へ!
    〜PART3へ続く〜

• wiz さん 2007/07/02 01:09:40
    カラフルでキュートな町並み
    marilynさん!

ざーっと今あるMEXICO記を拝見したのですが、
    このグアナファトでのカラフルな町並み写真好きです…
    思わず楽しくなっちゃうようなポップカラー!

それと印象的なのはグアナファトのお月様!
    +ブルブル鳥肌もののカンクンの海のブルー!

たーくさんのお写真でMEXICO気分満喫した気分です♪

marilyn

marilynさん からの返信 2007/07/02 22:33:54
    暑さにも負けない!
    強い日差しと暑さに負けないためか(?)
    グアナファトは色の洪水であふれていました(笑)
    雰囲気もゆったりしているし、おすすめです!

カンクンの海の色も、グアナファトに負けない
    発色でしたし(笑)

見て下さってありがとうございました♪

ではでは、(^.^)/~~~

marilynさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る