高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 天孫降臨から四皇子誕生まで。 <br /> 神話史跡を徒歩でぐるりと回った私たち。 <br /> 時間は10時ちょっと過ぎ。 <br /><br /> さあ、高千穂中心部へと出撃です! <br /> で、車で5分。 <br /><br /> 速くも次の場所へ到着w<br /> 高千穂神社へ到着でーす!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「冬の高千穂・神話の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-33.html<br />

高千穂神社「冬の高千穂・神話の旅 その14」

2007/01/02 - 2007/01/05

松村博司

松村博司さん

天孫降臨から四皇子誕生まで。
 神話史跡を徒歩でぐるりと回った私たち。
 時間は10時ちょっと過ぎ。

さあ、高千穂中心部へと出撃です!
 で、車で5分。

速くも次の場所へ到着w
 高千穂神社へ到着でーす!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「冬の高千穂・神話の旅」

とは言え、実はちょっとした問題が浮上。
     時はさかのぼること昨日の昼過ぎ。
     デジカメのバッテリ、一本目の残量が無くなってきたので通潤橋から天岩戸神社への移動中、充電しようと考えていたのですが・・・
     12V→100VのACインバータのヒューズが切れて使用不可に^^;
     2本バッテリを用意していたのですが1日の夜からぶっ通しですし残量がかなり危険な状態でした。
     実際、旅館に着いた時点でほぼ残量0の状態でしたし。
     そしてもう一つ。
     デジカメ用のメモリーカードは1GBを一枚用意していました。
     もう一枚128MBがあったのですがこれは母に貸し出し中。
     初日に撮影した枚数は712枚。
     3日朝の時点で残りの撮影可能枚数は761枚。
     そして朝10時、ここについた状態ですでに131枚撮影していますw
     どう考えても今日を含めて残り二日、メモリが足りるとは思いません。
     こんな問題が出てこようとは・・・
     ちょっと予想外です。
     結局、解像度はそのままに画質をワンランク落とすことで対応。
     さて、どこまで持つか。フル充電しているとは言えバッテリもです。
     気を取り直して前に進みましょう。

訪れたのは高千穂神社。

昨日、観光夜神楽で訪れた場所に再び参上です。
     昨日は鳥居の回りにホテルや旅館のマイクロバスがいっぱい駐まってたんですよね。
     さすが宮崎を代表する観光地です。

そろそろ高感度モードからノーマルモードに切り替えて撮影してみよう・・・
     やっぱりまだ暗いようです^^;

とりあえず、先に進みますか。

この高千穂神社には重文の狛犬がいるそうですが、

こちらはまだおにゅうです。

そして祭殿です。

この高千穂神社は1200年以上の歴史を持つ神社です。

主祭神は三毛入野命。

夫婦杉です。

根が一つになっているため、このような名前が付いているそうです。
     この杉の回りを手をつないで3回廻ると、夫婦、友人など仲睦まじく家内安全で子孫繁昌の三つの願いが叶うそうで・・・
     友人もとなっていますが私とトド君はもちろん廻っていませんw
     てか気色悪い><

次だ、次w

せっかくなので弟の子供に笛付きのお守りを買って帰ることにしました。
     思ったより人はまばらです。

そしてこれが本殿。

1778年の立替で重文です。

本殿右には鬼八を退治する三毛入野命の像が見えます。

そして鎌倉時代に源頼朝が寄進した鉄製の狛犬です。
     こちらも国の重文。

昨日夜神楽が行われた神楽殿です。

中をのぞいてみると・・・

なんだか参拝者より巫女さんの方が多い印象のある高千穂神社でした。
     うむ、これはこれでなかなか・・・w

さあ、次に行きましょう!

この町にはこういったオブジェが至る所にあります。

でそのオブジェと細女の像の後側、丁度高千穂神社の正面に小さな社がありました。

この木も由緒正しき木からだそうです。

説明書きとかあって読んだ記憶はあるのですが写真には残っていませんでした^^;

てな訳で覚えていません><

猿田彦大神?

荒立神社の猿田彦?

お墓? だれの?
     謎は謎を呼び、そのまま放置・・・

さあ、つぎへいくぜ!

次に向かったのは鬼八塚。
     高千穂神社に祀られている三毛入野命が鬼八を退治した様子が本殿に像としてあるのは昨日紹介しましたが、その退治された鬼八の塚に行ってみようということになったのです。
     が・・・
     なかなか見つからない^^;
     あちらこちらさまよい続け約20分・・・
     見つけたのはベスト電器^^;

なぜ?w
     せっかくなのでちょっと中へ。
     多分無いだろうと思っていたのですがACインバータ発見!
     2種類あって一つは普通の四角いやつ。
     もう一つはカップホルダにも収まる素敵なデザイン(ちょっとでかすぎですが)
     結構値段はするのですが現状、車内でデジカメのバッテリを充電できないのはかなりきついです。
     ここまで思ったよりも出費が少なかったこともあり、まさかこんな所で現地調達できるとも思っていなかったので購入することに。
     ついでに心許なかったSDカードも一緒にゲットです。
     4日の朝撮影、ACインバータ。

普通のカップホルダだとインバータでか過ぎなですがレガシィの標準装備のカップホルダだと丁度でした。
     ちょっとでかくて使いにくいと思っていたカップホルダですが思わぬ所で役に立ったw
     そして3日、宿泊の旅館にて撮影、SDカード。
     これでメモリはトータル2GB!
     怖いもの無しだぜ!
     てなわけで場所がわからなかった鬼八塚。
     1万円も買い物したのだからついでに教えて?
     てなわけでベスト電気の店員さんのご厚意により場所を詳しく教えていただきました。

お待たせしました鬼八塚です。

調子に乗って600万画素での撮影w

ちなみに場所はホテル神州の正面です。
     この鬼八伝説には日向系と肥後系の二通りあるそうです。
     まあ、それはいいとして鬼八には魔力があったため三毛入野命に退治され埋められたにもかかわら、ず再び生き返ったとのこと。
     そこで三毛入野命は鬼八を3分割にして埋めたとされ、この鬼八塚が首塚に当たるそうです。
     別の場所に胴塚と手足塚があるそうですが捜索断念。
     てか、首塚見ただけで腹一杯ですw
     さあ、だいぶん時間をロスしました。

次へ行こうぜ!

つづく・・・