山都・熊本空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風一過の3連休を友人のAKさん、THさんと山なみハイウェーをドライブしてきました。爽やかな青空に恵まれ渋滞にも会わずに素晴らしい一日を過ごしました。

秋のやまなみハイウェーをドライブ

2009/10/11 - 2009/10/11

エスケー

エスケーさん

別府を過ぎて目の前に由布岳が聳え立っています。湯布院側から見る山容と違って見えます。

湯布院の町が下の方に見えます。

一路、西へ、九重連山が見えてきました。

長者原で一休み。

長者原高原には散策路もあり、また九重山への登山基地でもあります。

平治号と言う登山の救難した人々をたくさん助けた秋田犬でこの地に埋葬されたそうです。

長者原高原の自然探究路は湿原の中の木道を歩きます。ススキが少し早いようですが奇麗です。

長者原の湿原

野生のリンドウです。

長者原のススキ原です。

奇麗な高原で記念写真を1枚パチリ。

長者原高原には案内板が多い。

散策路にも案内板が多く立っており散策者の興味を引きます。

長者原自然観察センター

センターの中には九重連山の模型が有り、今自分がどこに居るのか良く分かります。

瀬の本高原から南阿蘇の高森へ向かいます。

高森から見た阿蘇5山のひとつ、根子岳です。稜線がのこぎりの刃のようにギザギザしています。

阿蘇5山のひとつ、高岳です。

本日のお目当ての、高森田楽保存会に着きました。

風情のある建物ですねえ。

高森田楽保存会は10数年ぶりに来ました。改装されて囲炉裏などが新しくなっていました。

店先には見事に秋の草花が活けられていました。

豆腐、こんにゃく、えのは、里芋を炭火でじっくり焼いて頂きます。田楽味噌が何ともいえず美味しいです。

15分程、遠火でじっくり焼くと味噌がブツブツしだして、さあ、食べごろです。

手前から豆腐、里芋、えのは。

田楽セットにはこのお揚げが出てきますが、素朴なおいしさです。

セットについてくる、トウキビごはん、だんご汁、香の物。

冷たいビールで高森味噌田楽を満喫いたしました。

帰りがけに、黒川温泉の「山みずき」の露天風呂で一汗流しました。

ここは、黒川温泉街から離れた場所にあり、せせらぎのすぐ傍の露天風呂は格別です。

帰り道の由布岳です。山なみハイウェーは別府から隈本まで、由布岳、九重連山、阿蘇岳と次から次に雄大な風景が現れ、温泉有り、散策路あり、美味しい食事有りの素晴らしい道です。