宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月といえば、紫陽花!<br />京都で紫陽花と言えば、三室戸寺でしょう。<br />今年は空梅雨みたいですが、訪れた日はあいにくの雨模様。<br />でも紫陽花にはやっぱり雨が似合うようです。

紫陽花を求めて三室戸寺へ

2007/06/22 - 2007/06/22

たんぽぽ

たんぽぽさん

6月といえば、紫陽花!
京都で紫陽花と言えば、三室戸寺でしょう。
今年は空梅雨みたいですが、訪れた日はあいにくの雨模様。
でも紫陽花にはやっぱり雨が似合うようです。

1万円未満
私鉄 徒歩

京阪電車に揺られてやってまいりました「三室戸」
    駅から民家の並ぶ緩やかな上り坂を歩いていきます。

とある民家の植木
    雨が小降りで水滴の落ちる花が美しく、可愛くもありました。

駅から徒歩15分くらいでしょうか。
    やっと三室戸寺に到着です。
    平日・あいにくの雨・比較的朝早くに行ったので
    人もまばらでゆったりしていました。

入り口で拝観料を納めて、さらに上り坂を上がっていきます。
    右手眼下には紫陽花園が広がっています。

一面、紫陽花の海です。
    さすが紫陽花のお寺です!見事☆

やっぱり紫陽花には雨が良く似合うようで・・・。

色とりどりの紫陽花が咲き乱れる中、
    真っ白な紫陽花はとても新鮮でした。

花弁にたまった水滴さえも美しく見えます。

こちらは淡いブルーの紫陽花

で〜んで〜ん♪ む〜しむ〜し♪

か〜たつ〜むり〜♪

紫陽花にカタツムリだなんてとってつけたような風景!
    紫陽花の上のカタツムリなら可愛いと思えてしまうから不思議。

これも紫陽花です

水も滴るいいアジサイ

四方八方が紫陽花だらけ。

紫陽花園を後にして向かうは本堂
    ちょっぴり眺めの階段は雨で滑りやすくてちょっと危険。

階段の中腹に燈篭があり、
    その中にはこんな可愛らしい置物が・・・

反対側の燈篭にもいらっしゃいました。

不動明王像

本堂の前には蓮の鉢が並んでいました。
    紫陽花の次は蓮を見に来なくっちゃね。

本堂と蓮の葉

気の早い蓮がちらほらと咲き始めていました。

蓮の葉は驚くほどの撥水効果!
    雨水がたまっては重さに耐え切れず流れ落ちていました。

雨水の滴る蓮もなかなかいい感じ。
    みずみずしく感じられます。

蓮が満開になるのはもうチョット先のようです。
    蓮が咲き乱れたらまた訪れよう。

口の中にボール(石製)が入っていてコロコロ転がされてました。

小さなわらじに絵馬がついています。

今回は雨だったので宇治川まで行くことは諦めて、
    早々に京都市内に入りました。
    お昼ごはんはかねてから訪れたかった「半兵衛麩」

コースのセット料理のみで3000円也
    全てがお麩を題材にしたお料理。
    初めはこんな少なさじゃ足りないって!と思っていたら、
    この後さらに4品出てきて(それもお麩)、食べ終わるころには満腹。
    お麩がお腹の中で膨れて苦しかった・・・。

茶飲んで腹いっぱいになるんやでぇ〜

建物の中には坪庭があってこちらもなかなかいい感じ。

2階建てになっていますが、2階は私室として使われているそうです。

お食事を頂いたお部屋。

ほぇ〜おなかいっぱいでもう動けない。

これ、急須のふたの取っ手です。

半兵衛麩でのデザートは「麩まんじゅう」だけだったので、
    甘いもの好きな私としてはやっぱりデザートを抜くわけにはいきません!!
    と言うわけで、祇園花街にある「きなな」へ。
    今日のできたてきななは「胡麻」でした。
    きなこと胡麻の甘さがちょうどよくてペロリといっちゃいました。

• rokoさん 2007/06/27 08:49:14
    かたつむり
    たんぽぽさん おはようございます。

三室戸寺で検索にてたどりつきました。
    紫陽花が大好きでじっくり見せていただきました。
    雨にぬれた紫陽花の花、とてもきれいですね。
    そして久しぶりにカタツムリに出会ってなんだかうれしくなりました。

お麩料理やデザートのきなな
    おいしそうですね。
    楽しい京都の旅行記、参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

roko

たんぽぽ

たんぽぽさん からの返信 2007/06/27 21:15:38
    RE: かたつむり
    rokoさん こんばんは
    紫陽花は色とりどりできれいですよねぇ。
    何故だかわからないけれど、心惹かれる花ですね。
    四季折々で花を愛でることができる日本に生まれてよかったと
    つくづく感じる今日この頃です。

たんぽぽさんのトラベラーページ