ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約3週間(5/24〜6/12)のイタリア滞在のうち、ローマで過ごした日々(6/10〜6/12)の記録です。

イタリア放浪紀(ローマ編)

2007/06/10 - 2007/06/12

しばゆん

しばゆんさん

鉄道 高速・路線バス
JAL

最後の滞在地、ローマです。
    フィレンツェからローマまでES*に乗ってきました。
    この電車の中で、向かいの席に座ったのがアイルランドから来たというご夫婦でした。
    奥さんというか、おばちゃんが気さくな方で、いろいろ話してくださって、楽しい時間を過ごすことができました。

コスタンティヌスの凱旋門
    日本のガイドブックには、「コンスタンティヌス」と書いてあるのですけど、ラテン語と英語の違いなんでしょうか。

コスタンティヌスの凱旋門
    近づいてきました。

コロッセオ

そして、フォロロマーノ

そして、ここでも見た日本車。
    実は、写真に撮り忘れてしまったのですが、フィレンツェでも同じ銀色の車を見たのでした。

ローマ滞在2日目(6/11)です。
    この日は、バチカンへ。

ローマは非常に暑く、この日は歩いては日陰で休みを繰り返して(テルミニ駅近くのホテルから)ここまで歩いて来ました。

ローマに来て、建物や凱旋門に書かれた字を読んでいて、はたと気づいたことがありました。

VってUに置き換えると、ローマ字読みできる。

日本に帰って調べたら、昔のラテン語はVとUの区別がなかったとありました。
    これで、BVLGALIをなぜブルガリと読むのだろうという疑問がスッキリとけました。

バチカンに着いた後は、回廊の下で、ボーっとして過ごしてしまいました。

バチカンを後にして、ガリバルディ広場を目指したのですが、道を一本間違えたせいで、城壁に阻まれ行き損ねてしまいました。
    代わりに、ドーリア・パンフィーリ公園に足を入れ、その後トラス・テヴェレへ。
    その道の途中、大量の生卵が割れた跡が残っていました。
    近くには、アメリカ関係の建物があったため、おそらくブッシュ大統領への抗議のためのものだったのでしょう。
    私のローマ滞在と重ならなくて、本当に良かったです。

トラス・テヴェレの後は、チルコ・マッシモを横目にチェルキ通りを抜け、昨日通ったサン・グレゴーリオ通りからコロッセオに向かいました。
    この日は、ほとほと歩き疲れてしまい、そのままホテルに帰りました。
    それにしても、暑かったな〜。

ローマ滞在最終日(6/12)です。
    この日は、写真を殆ど撮らずに過ごしてしまいました。

テルミニ駅から、ナツィオナーレ通りを抜け、フォロ・トライアーノに。
    そしてヴィットリオ・エマヌエーレ2世記念堂からコルソ通りを歩き、ポポロ広場に。
    その途中、ナポリで入った仕立て屋のローマ店を見てみました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る