南アルプス市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みに一泊二日で山梨の南アルプスに、ハイキングに行ってきました。<br />厚木から東名高速で御殿場へ。<br />そこから山中湖、河口湖、西湖、精進湖の脇を抜け、甲府方面へ。<br />山梨の秘湯の一つ、赤石温泉で一泊した後、南アルプス入門として、夜叉神峠へハイキング。<br />その後は、再び精進湖の横から富士山をかすめて沼津まで南下。<br />そして、神奈川への帰路についたのでした。

夏休み 南アルプスハイキングとグルメツアー篇

2007/07/31 - 2007/08/01

しばゆん

しばゆんさん

厚木から東名高速で御殿場へ。
その後は、再び精進湖の横から富士山をかすめて沼津まで南下。
そして、神奈川への帰路についたのでした。

レンタカー

行きの河口湖畔にある、うなぎやで食べたうなぎの刺身です。
    うなぎの血には毒があるので、生で食べる場合には、丁寧にその毒を取り除かねばなりませぬ。
    味の方は、特に癖もなく食べやすかったです。
    特に身のしまり具合がすごく、焼くとなぜあんなに柔らかくなるのだろうと思うほどでした。

つづいて、うなぎの天ぷらです。
    山椒の入った塩につけて食べました。
    穴子の天ぷらとは風味が違い、これも美味しかったです。

最後にうな重です。
    まあまあ美味しいのですが、たれの甘味が若干足らず、ちょっとだけ残念でした。

食後に行った、富士五湖の一つ、西湖の近くにある、竜宮洞穴です。
    穴の下方まで下りると、冷気ですごく寒かったです。

続いて、鳴沢氷穴の中です。

赤石温泉のすぐ近くにある、妙蓮の滝です。
    フラッシュで、水しぶきが光ってしまい、残念ながら綺麗な写真をとることができませんでした。

こちらは、夜叉神峠を登っているときに撮ったものです。
    ハイキングコースと紹介されていたので、なだらかな坂道を想像していたのですが、意外に急なところもあり、土や石ころで歩きにくかったです。
    きちんと山登りの格好をして行ったほうがいいです。

夜叉神峠山頂です。
    登山口が、標高1300m位だったので、400mほどしか登っていませんが、結構疲れてしまいました。

精進湖から撮った富士山です。

道の駅、富士吉田から撮った富士山です。

おしまい。

富士山を後にして、沼津に向かいました。
    そこでたらふく寿司を食べ、帰路につきました。
    今回も、いろいろ美味しいものが食べられて良かった。
    でも、しばらく鰻は見たくありません・・・。

しばゆんさんのトラベラーページ

南アルプス市の人気ホテルランキング